3,8K подписчиков

ЧЕЛОВЕК РАСТЁТ В КОЛЛЕКТИВЕ

Подполковник в отставке Григорий Куликов – частый гость в родной воинской части, где он возглавляет совет ветеранов. Контакт с командованием и личным составом позволяет ему быть в курсе всех событий коллектива. Побывав там в очередной раз, он столкнулся с ситуацией, которой не припомнит за всю свою 30-летнюю службу в армии. Что же так удивило ветерана, который отдал воспитанию подчинённых лучшие годы жизни и хорошо знает, как непросто наладить здоровый микроклимат в подразделении? Он рассказал об этом в своей заметке, которую передал в редакцию военной газеты округа.

Подполковник в отставке Григорий Куликов – частый гость в родной воинской части, где он возглавляет совет ветеранов.

Недавно, прибыв в воинскую часть для очередной встречи с воинами, я вошел в расположение роты и увидел явно расстроенного военнослужащего. Он взволнованно ходил по помещению, не скрывая своих эмоций. До встречи с личным составом было время, и я пригласил солдата в комнату досуга. Там постарался вызвать его на разговор. На расспросы, чем он так расстроен, собеседник сначала отмахнулся, сказав в ответ что-то вроде «это долгий разговор, и вы не сможете помочь». В ответ я заметил, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций, помочь человеку можно, если знать, в чём проблема. В ответ солдат вдруг встал и представился: «Рядовой К.».

Воин находился в отдельной роте с осени прошлого года. За полгода научился специальности, многое освоил. Но не предполагал, что с ним такое может случиться. Вот что он сообщил.

«Я рос без отца. Воспитанием занималась мама, которая делала всё, чтобы я не чувствовал себя в чём-то обделённым. Когда стал старше, то понимая, что скоро придёт время призыва, стал бояться службы и думать, как её избежать. Чем ближе была дата явки в военкомат, тем сильнее я боялся нового периода жизни, тех ограничений, которые накладывает армия: физических и психических нагрузок, необходимости кому-то подчиняться, менять привычки.

Когда пришла повестка, испытал шок. Были даже мысли уехать к дальним родственникам в деревню, чтобы скрыться. В военкомат всё же прибыл. Прошёл комиссию, ждал решения. Оставалась малая надежда на отсрочку. Вместо неё меня вызвали к военкому и сообщили, что на заседании комиссии изменили номер команды. А значит, меня уже (!) ждёт представитель воинской части. Тут я увидел высокого офицера, который с интересом смотрел на меня. Не дав опомниться, он скомандовал следовать за ним.

В команде нас оказалось трое. Куда едем, в чём будет состоять служба, что за капитан нас везёт, мы не знали. И вот мы в подразделении. Настороженно зашли в казарму. Однако ничего страшного с нами не происходило ни в первый день, ни в последующие дни. Нас проверила в медпункте роты фельдшер прапорщик Елена Г., затем познакомили с другими военнослужащими. Тут мы узнали, что высокий капитан – командир воинской части капитан Павел С.

Быстро прошли первые дни службы со всеми её тогда непривычными атрибутами: распорядком дня, построениями, зарядкой, проверками. Поражали требовательность к соблюдению формы одежды и жёсткая дисциплина на всех занятиях. А они шли практически весь день.

Примерно через неделю службы я вдруг понял, что организованность и порядок, существующий в подразделении, понемногу вытеснили мой страх. Строгий, но чётко регламентированный ритм жизни, занятия, которые раскрывали все тонкости наших обязанностей, убрали негативные мысли. Особенно впечатляли те занятия, которые проводил сам командир. У нас сложилось мнение, что он настолько глубоко и чётко знал все тонкости нашей будущей службы, что для него не существовало непонятных вопросов.

Командир на каждом этапе подготовки подчёркивал, что сложные, но важные задачи, которые решает наша отдельная рота, вполне по силам личному составу. Но при условии, если мы будем добросовестно изучать всё то, чему нас учат, стремиться к усвоению инструкций и норм уставов. Чувствовалось, что командир не просто отлично знает характер, детали и особенности нашей службы, но ещё обладает способностью влиять на нас, чтобы мы старались быстрее постигать специальность.

Ещё в первые дни старослужащие воины сказали нам, что с каждым из нас будет беседовать командир. Я не сильно верил, что при его занятости это реально случится. Тем не менее, беседа состоялась. Хорошо её помню. Офицер спрашивал меня о семье, о родственниках, о том, где учился, как относился к учёбе, где и кем работал, что умею делать, чтобы участвовать в общественной жизни роты.

Я рассказал, что когда учился в колледже, то на протяжении всего времени обучения участвовал в выпусках стенгазеты. Командир узнал и о проблемах. Я признался, что после бега на зарядке, испытываю боль в груди и с трудом могу восстановить дыхание. Он сделал отметку в блокноте. На следующий день фельдшер роты вызвала меня в медпункт. После осмотра сказала, что повезёт меня к специалистам в гарнизонную поликлинику. Там после осмотров и сдачи анализов мне сообщили, что я нуждаюсь в госпитализации.

В лечебном учреждении находился больше месяца. По распоряжению командира меня навещали сослуживцы, несколько раз была наш замечательный фельдшер прапорщик Елена Г. Когда выписался из госпиталя, то по дороге в роту понял, что страха перед службой больше нет: теперь это моя родная воинская часть, где мне будут рады сослуживцы и командиры.

Конечно, я не идеализирую обстановку в роте, между солдатами бывает всякое, но это не главное. Главное то, что общая картина службы стала для меня другой. Я надеялся, что оставшееся время службы позволит мне стать еще более сильным и телом, и духом, укрепит перед новыми испытаниями после увольнения в запас.

Но вот сегодня мне сообщили, что после обследования в госпитале военно-врачебная комиссия признала меня не годным к службе. В соответствии с этим решением я подлежу увольнению из Вооружённых Сил по состоянию здоровья», – закончил рассказ солдат.

Он встал, пристально посмотрел на меня и снова сел. Затем продолжил.

– Ещё полгода назад я бы прыгал от радости, узнав решение ВВК, но сейчас мне очень жалко покидать роту, своих офицеров, сослуживцев и командира. Как вы думаете,– спросил он меня, помолчав, –я могу подойти к товарищу капитану и сказать ему спасибо?

В свою очередь я решил проверить собеседника на искренность.

– За что сказать спасибо? Ведь комиссовала тебя врачебная комиссия, командир не мог повлиять на это решение!

Парень встал, посмотрел на меня пристально и сказал:

– Неужели вы так ничего и не поняли? Да благодаря этому офицеру я человеком стал, я себя преодолел, свои страхи и свои слабости! Причём не внешне, а внутренне изменился. Даже мама, когда приезжала в роту, призналась, что никогда бы не подумала, что армия за короткий срок так сможет меня переменить.

Он опять замолчал. Дальше выводы солдата были ещё более поразительны.

«Я понимаю, что у командира таких подчинённых, как я, много, но у меня-то командир был один». Он ещё что-то хотел сказать, но тут раздался голос дневального. Солдата вызвали в канцелярию. Мы вместе вышли из комнаты досуга. У двери в кабинет, я остановил рядового К. и, крепко пожав ему руку, поблагодарил за откровенность. И сказал, что, конечно, жаль, что его комиссовали, рота потеряла добросовестного воина, но жизнь продолжается, и ему надо развивать те положительные черты характера, которые ему помогла открыть в себе служба. Затем он зашёл в кабинет.

О чём там шёл разговор, могу только предполагать. Старшина роты доложил мне, что личный состав для общения собран. Я пошёл к воинам и рассказал о традициях нашей воинской части, её лучших солдатах и офицерах, вспоминал разные истории. Когда я вышел из расположения, где беседовал с личным составом, поинтересовался у дневального, где в настоящее время К. В ответ услышал, что, получив все документы, он убыл из расположения.

Я ненадолго зашёл к капитану С., сообщил о беседе, но о диалоге с К. рассказывать не стал. Мне показалось, что этот случай важен не только для этого конкретного воинского коллектива. Он интересен для многих, кто носит погоны на плечах или только собирается служить. И от понимания важности проблемы, формирования и становления характера защитника Отечества родилась идея написать в газету.

Подполковник в отставке Григорий КУЛИКОВ

Фото из архива автора

ОТ РЕДАКЦИИ

«Сохранять живое ядро…»

В воинском коллективе, которым командует капитан Павел С. немало славных традиций. Одна из них – тесная связь с ветеранской организацией, с военнослужащими запаса и в отставке. В этой воинской части поддерживают переписку со старшими товарищами, приглашают их на свои праздники. К 90-летию роты сопровождения воинских грузов на средства офицеров и солдат разных поколений была издана книга.

Подполковник в отставке Григорий Куликов – частый гость в родной воинской части, где он возглавляет совет ветеранов.-2

Истории, памятные дни, биографии, жизнь после службы описаны в сборнике непосредственными участниками событий. Содержатся воспоминания о командирах и друзьях-товарищах, о боевом пути воинской части.

Служба в ней была непростая. Если обычный караул выполняет боевую задачу сутки, а затем получает отдых, то личному составу приходилось нести караул в отрыве от родных стен от 3 до 50 суток. И всё время быть начеку, сохранять бдительность, беречь ценный воинский груз и оружие. Полковник в отставке Василий Шалак в отзыве на книгу написал про героев сборника следующие строки: «В характеристике каждого из них можно записать: « С высшей ответственностью относится к выполнению порученных заданий, контроля не требует». И это правда. Ведь несли службу солдаты- призывники под началом сверстников – младших командиров.

Заветы и традиции старших поколений в коллективе свято чтут. В декабре 2023 года минуло 95-летие роты. Снова встретились ветераны в родных стенах: общались с молодёжью, вспоминали, рассказывали о себе. Уникальный воинский коллектив по- прежнему на боевом посту. Как рассказал командир, личный состав выполняет задачи по предназначению: ездит в ближние и дальние командировки, сопровождает воинские грузы по всей стране, в том числе и те, что направляются в зону проведения специальной военной операции.

Сейчас завершает службу по призыву группа военнослужащих, со дня на день они получат отметки о выполнении долга перед Родиной в военных билетах. Им на смену прибывает молодёжь, которой предстоит перенять опыт старших, освоить специальности, научиться жить в согласии с окружающими. Для этого в подразделении проводится весь комплекс плановых воспитательных мероприятий.

– Благодаря им, – рассказывает капитан Павел С., – в роте на должном уровне воинская дисциплина, поддерживается уставной порядок, продолжительное время сохраняется здоровая нравственная атмосфера.

Случай с рядовым Кузнецовым, который уже уволен в запас – закономерный итог деятельности всех должностных лиц отдельной воинской части. Известна истина: человек растёт и мужает в коллективе. И для того, чтобы этот процесс продолжался, нужно помнить наказ видного педагога Антона Макаренко: «Чтобы сохранить коллектив, сохраняйте его живое ядро, следите, чтобы всегда поколение сменялось при наличии подготовленного поколения, … сберегайте правила, традиции». Завет советского воспитателя в роте выполняют. И отрадно, что в этом процессе есть место и вклад ветеранов.

Сергей АНТОНОВ