Исследование: власти России увеличили инвестиции в ЖКХ, строительство, образование и здравоохранение

🔎 Несмотря на то, что власти на местах увеличили инвестиции, в России все же выросли расходы региональных бюджетов. Старший сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Александр Дерюгин пришел к выводу, что долговая устойчивость регионов «остается на высоком уровне».

🔎 Несмотря на то, что власти на местах увеличили инвестиции, в России все же выросли расходы региональных бюджетов.

В настоящее время бюджет регионов России составляет 21,8 трлн рублей, что на 11,3% больше, чем в 2022 году. Кроме того, темпы роста расходов в течение года оказались неравномерными: после резкого скачка в I квартале на 20,1% уже во II-IV кварталах расходы росли существенно медленнее.

Стоит отметить, что расходы выросли в 75 регионах, а в 55 из них рост превысил инфляцию. Таким образом, регионы-лидеры:

  • Адыгея (+33,3%, наибольший прирост в сферах ЖКХ, общего образования и социального обеспечения);
  • Смоленская область (+23,9%, ЖКХ, дорожное хозяйство и здравоохранение);
  • Ямало-Ненецкий АО (+22,7, ЖКХ, культура, социальное обеспечение);
  • Ханты-Мансийский АО – Югра (+22,2%, общегосударственные вопросы, транспорт, дорожное хозяйство, ЖКХ, социальное обеспечение);
  • Москва (+22,2%, общегосударственные вопросы, ЖКХ, социальное обеспечение).

Несколько сократились бюджетные расходы в Ингушетии (-13%), Дагестане (-10,5%), Карачаево-Черкессии (-9,4%), Самарской (-9,0%) и Амурской областях (-2,7%).

«Активное предоставление в 2023 году инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета толкало вверх общий объем государственного долга регионов, который по состоянию на 1 января 2024 года достиг отметки в 3,2 трлн руб., увеличившись за год на 14,5%. Несмотря на такой рост, уровень долговой нагрузки регионов не только не увеличился, но благодаря более высоким темпам роста налоговых и неналоговых доходов регионов даже несколько снизился – до 20,5% по сравнению с 20,9% по состоянию на 1 января 2022 года, оставаясь на минимальном за последнее десятилетие и безопасном уровне», – поделился эксперт.

Кроме того, на начало 2024 года достигла своего исторического минимума – 4% – стала активно сокращаться и доля государственных ценных бумаг, которая также опустилась до своих минимальных значений – 16,8%. А доля бюджетных кредитов регионам из федерального бюджета за 2023 год выросла с 71,0% до 77,4%.

«В целом от реализации предусмотренных президентским Посланием мероприятий стоит ожидать существенного увеличения объемов финансовой помощи территориям, а также определенного перераспределения доходов от более обеспеченных регионов в пользу менее обеспеченных», – заключил Александр Дерюгин.