Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Почему в 1918 г. Ярославль показательно расстреляли из пушек?

Вспыхнувшее 6 июля 1918 г. Ярославское восстание стало первым мощным выступлением против большевиков и их диктатуры. И одновременно Ярославль стал закладным камнем Гражданской войны, именно на нём большевики оттачивали своё искусство подавления масс, именно здесь проявились наиболее характерные черты столкновения красных и белых, именно в Ярославле заложилась та страшная в своём откровенном переломе событий точка, которая полностью изменила жизнь России.

Самый старый русский город на Волге
Самый старый русский город на Волге

Советская историческая наука в исследовании ярославского восстания имела ориентиром формулировку Ленина: «Лето 1918 года совпало с огромным заговором в Ярославле, который был, как теперь доказано и признано участниками, вызван французским послом Нулансом». Естественно, что все другие точки зрения после определения вождя были невозможны, а сами восставшие однозначно определялись как преступники. Какой ужас – договорились с союзниками! Ведь они отторгнут… захватят… разграбят! (А самое главное – отнимут власть у большевиков!)

Именно это для граждан уже не СССР, а РФ оставалось самым ужасным: хотят свергнуть рабоче-крестьянское правительство! А такого правительства не было никогда!

По данным советских историков ( Е. Гимпельсон и М. Ирошников), в 1918 г. удельный вес бывших царских управленцев среди руководящего состава наркоматов составлял абсолютное большинство: в наркомате финансов – 97%, путей сообщения – 88%, госконтроля – 80%, поэтому традиционный для советской историографии тезис о том, что первым в мире социалистическим государством управлял пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством, является настоящим мифом. Реальная власть в стране находилась в руках профессиональных революционеров и старых буржуазных спецов в лице мощного бюрократического аппарата в центре и на местах.

О происхождении Ленина, Сталина и Троцкого известно достаточно, а остальные члены правительства были из дворянских семей, или дети чиновников, учителей, служащих, лишь 2 члена правительства представляли «трудовой народ», рабочих и крестьян: А. Г. Рогов, нарком путей сообщения, вышел из семьи рабочего, и К. И. Ландер, нарком госконтроля, из бедных крестьян.

Правда, у советских историков-марксистов был железный ответ: да, руководители не были рабочими, но они выражали волю рабочих и крестьян!

Как они выражали, показали события 6 июля 1918 года.

Брестский мир с Германией офицерство России восприняло как предательство, ведь союзники продолжают сражаться, и немцы всё ещё были у ворот Парижа, а мы их предали! Большевики откупились от немцев: возьмите золото, хлеб, сало, территорию, только дайте нам усидеть в Москве, оставьте править, не бейте больше! Поэтому для русского офицерства сотрудничество с англичанами и французами стало продолжением общей борьбы против общего врага – немцев.

Старый центр города после обстрелов
Старый центр города после обстрелов

Поражает первоначальный успех восстания, когда сотня офицеров, едва вооружённая, захватила без всякого сопротивления охраны военные склады на окраине города, а затем, получив винтовки и патроны, взяла под свой контроль центр города, банк, почту, телеграф, телефонную станцию, электростанцию, волжские пристани с пароходами. Не сопротивлялся никто: охрана воинских складов просто сложила оружие, милиция перешла на сторону восставших, I Пролетарский полк заперся в казармах и объявил о нейтралитете, население приветствовало офицерские патрули на улицах, потому что аресты, конфискации, обыски озлобили даже пролетариев.

Офицеры арестовали всё большевистское руководство, расположившееся в доме губернатора, и при этом погибли только два человека, большевики Нахимсон и Закгейм, возглавлявшие губернское руководство. Невероятное везение или тот волевой порыв, когда людей ведёт высокая идея, воспринимаемая ими как святая?

Полковник Перхуров, организатор восстания
Полковник Перхуров, организатор восстания

В Ярославле на 120 тысяч населения было почти 10 тысяч учащихся и студентов средних и высших учебных заведений, эти восторженные юноши пришли на помощь борцам с диктатурой. Поддержала и городская масса, уже изведавшая выселение из квартир, конфискацию имущества и вкладов, реквизиции и ночные аресты.

Отсюда ощущение долгожданности восстания. Поэтому неудивительно, что согласно показаниям на суде в 1922 году военного руководителя восстания полковника А.П. Перхурова, к вечеру первого дня восстания на сторону добровольцев встало около шести тысяч человек, причём один из участков фронта держали вооружённые крестьяне пригородных деревень.

Именно тогда случился эпизод, который ставили в смертный грех офицерам: арестованные руководители и рядовые большевики (достоверно известны имена 82 человек) были отправлены на баржу, вставшую на якорь на Волге. Дважды их кормили, а затем в горячке боёв и трагедии обстрелов, пожаров и разрушений забыли (или махнули рукой – «хоть издохните!»), и только через неделю баржа сорвалась с якоря, арестованные освободились. Да, был грех! «Правда» в средине июля напечатала призыв: «Доброхотов… Закгейм… Нахимсон… Убиты самые стойкие, испытанные борцы пролетарской армии… Товарищи ярославцы! мы ждем от вас ответа: сколько сотен гадов и паразитов истребили вы за эти три драгоценные жизни наших друзей? Поп, офицер, банкир, фабрикант, монах, купеческий сынок — все равно». Приговор городу был вынесен!

Большевики не имели реальной силы справиться с восстанием. Поэтому город окружили и подтянули тяжёлые орудия. Впервые не вражеские укрепления, а свой, русский город подвергся артиллерийскому расстрелу «по площадям». А затем прибыли 2 аэроплана – Ярославль стал первым гражданским объектом бомбардировок красного воздушного флота!

Церкви тоже расстреливали
Церкви тоже расстреливали

Артиллерией уничтожались полностью улицы, целые кварталы, в городе начались пожары – применялись зажигательные снаряды. По сути, впервые в истории была применена «тактика выжженной земли». Судьба жителей Ярославля должна стать предупреждением всем мятежникам, но вместе с тем была грозной заявкой большевиков на использование любых средств и методов ради удержания власти.

Полностью разрушена или сгорела треть города. Центр города с уникальными зданиями и храмами был искалечен, погиб в огне Демидовский лицей с его богатейшей библиотекой, уничтожено более 20 промышленных предприятий. Не работали водопровод и электростанция. Начавшиеся голод и эпидемии (тела погибших хоронили до конца августа) терзали ярославцев и после окончания массовых экзекуций.

Но если прямые последствия восстания и его разгрома для населения города понятны и обозримы, то моральные издержки нуждаются в осмыслении. Восставшие и не могли победить, и не потому, что было мало пушек, кончались патроны, не поддержали другие города…

Это был поединок русского витязя с Идолищем поганым, и витязь, отсалютовав булатным мечом, вызвал противника на бой, а Идолище, гикая по-латышски (город окружили «интернациональные» части – латыши, венгры, китайцы), гвоздило из тяжёлых орудий по церквям и монастырям, по библиотеке и городской больнице, по женщинам и детям, а когда прежний городской голова С.А. Суворов, умница, интеллигент, шел к красному командованию как парламентёр с белым флагом и письмом-призывом не разрушать город, то его просто застрелили красные.

Человеческое, доброе, милосердное закончилось. Городу показательно сломали душу, чтобы больше никогда не поднялась гордо ни одна голова в ответ на окрик большевистского руководства, чтобы вся семья бросалась в ноги какому-то юноше, схватившему дедову двухстволку в ответ на арест отца: «Ты что, опомнись, хочешь, чтобы стало, как в Ярославле?»

Вот это и было главной задачей руководства страны: показать, что красные никакого свободомыслия не позволят и ради утверждения своей власти готовы на всё, даже на смерть целого города от артиллерии, а если потребуется, от и от газов (в Тамбовском восстании потребовалось – и применили). Именно в Ярославле раньше, чем по всей стране, начались показательные массовые политические репрессии (как вспоминали уцелевшие, «красные подозрительных уводили за насыпь…»).

Памятник героям подавления восстания
Памятник героям подавления восстания

Так что можно отметить, что переломная точка истории гражданской войны – именно Ярославль: теперь большевики поняли, как нужно обуздывать непокорное население, чтобы сохранить свою власть!

Для любопытных: состав правительства большевиков в 1918 г.

Г.В. Чичерин, нарком иностранных дел, происходил из старинного русского дворянского рода. Г. И. Петровский, нарком внутренних дел, родился в семье портного. П. Я. Стучка – нарком юстиции – сын богатого хуторянина. Н. Н. Крестинский, сын учителя гимназии, занял пост наркома юстиции. В. М. Смирнов, нарком промышленности и торговли, происходил из семьи чиновника. В. Н. Подбельский – нарком почт и телеграфа – происходил из семьи профессиональных революционеров, родился во время ссылки матери. В. А. Карелин, нарком государственных имуществ, родился в дворянской семье. С. П. Середа, нарком земледелия, из небогатой, но дворянской семьи. А.Д. Цюрюпа, нарком продовольствия, – из семьи служащего. А. В. Винокуров, нарком государственного призрения, родился в семье чиновника. А.В. Луначарский – нарком образования, был внебрачным сыном высокопоставленного чиновника. Н. А. Семашко, нарком здравоохранения, вышел из семьи педагога.