68,3K подписчиков

Звезда "Сорок первого" предсказала ему успех, а Глоба - гибель в один день с Игорем Тальковым. Такому юморному Панкратову-Чёрному - 75!

Его детская мечта стать клоуном так и не сбылась, но благодаря удивительному комедийному таланту он стал народным весельчаком и любимцем. За его плечами больше 150 киноработ и культовые роли в лентах "Мы из джаза" (1983), "Жестокий романс" (1984), "Зимний вечер в Гаграх"(1985), "Курьер" (1986), "Где находится нофелет?" (1988).

Александру Панкратову-Черному - 75! Фото: legion-media.ru

Александру Панкратову-Черному - 75, и он по-прежнему в строю, по-прежнему шутит и каламбурит. Его харизматичный герой из сериала "ИП Пирогова" - яркое тому подтверждение. На экране он всегда жизнерадостный и смешной, коллеги не раз отмечали, что он действительно похож на своих персонажей, правда, за обликом отвязного весельчака прячется трогательный и грустный поэт. Таким его знают немногие…

Что скрывается за маской беззаботности знаменитого артиста, рассказываем в материале "Жизни".

Родился недоношенным и рано остался без отца

С трудностями Александр столкнулся еще в детстве. Он появился на свет в семье сосланных на Алтай казаков слабым и недоношенным. Крошка весил всего 2,5 кг, поэтому в семье с ужасом ожидали новой трагедии: до его рождения скончались старшие брат и сестра Александра. На дворе стояли голодные послевоенные годы... Однако малыш проявил волю к жизни и выкарабкался, как и его сестра Зинаида, но без очередного горя в семье все же не обошлось. Когда Саше было 3 года, его отец-фронтовик Василий Гузев умер, и поднимать двоих детей матери Агриппине Яковлевне пришлось в одиночку. Опасаясь за будущее детей - потомков казаков, женщина дала им фамилию первого мужа - Панкратовы.

Детство Саши было трудным - ему рано пришлось начать трудовую жизнь. При этом он всегда удивлял домашних своим веселым нравом, что бы ни случалось в полной невзгод жизни. Так уже тогда проявлялся артистический дар будущего киноактера. А еще он любил книги и одно время мечтал стать клоуном. Но, увидев фильмы "Чапаев" и "Мы из Кронштадта", был навсегда покорен искусством кино.

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ В МОЛОДОСТИ. ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ ПАНКРАТОВА-ЧЕРНОГО
- В мои детские годы единственной радостью было кино. Мы же жили в такой глуши, что я "лампочку Ильича" впервые увидел в десять лет... К нам изредка приезжала кинопередвижка, привозили генератор на солярке, дергали за какой-то шнур, и я смотрел свой любимый фильм про Чапая или "Мы из Кронштадта". Так что, кроме фильмов, я ничего-то в жизни и не видел с детских лет. Поэтому и полюбил. С детства мечта у меня была: вырасту - обязательно буду делать кино. Потом узнал, что кино делают режиссеры, которые в основном работают с артистами. Я подумал: о, сначала надо стать артистом, а потом идти в режиссуру... - рассказал АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ в интервью журналисту АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.

Предсказание Изольды Извицкой

У мамы же были совсем другие планы: она хотела, чтобы Саша поступил в суворовское училище. Ведь карьера военного - это и престиж, и гособеспечение, а настрадавшейся за многотрудную жизнь женщине так хотелось, чтобы сын никогда не бедствовал. Но Саша был уверен, что кино куда важнее обеспеченной жизни. К тому же советская кинозвезда Изольда Извицкая ему (лично ему!) когда-то сказала, что его мечта обязательно сбудется.

ИЗОЛЬДА ИЗВИЦКАЯ ПРЕДСКАЗАЛА АКТЕРУ УСПЕХ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU
- Однажды мороз градусов под сорок, лютая зима, ночь… Я сижу на кухне, пишу стихи. Вдруг открывается дверь и заходит… Изольда Извицкая. Волшебная женщина невероятной красоты - как фея из сказки! Представляете мое состояние? Оказывается, наша потрясающая кинозвезда ехала с премьерой фильма "Сорок первый" в Новокузнецк, у них забуксовал автобус, и они застряли напротив нашего поселка. Негде ночевать, они пошли на единственный горящий огонек. Когда рано утром я их провожал, Изольда подарила мне черно-белую открыточку со своей фотографией. Спросила: "Саша, что тебе написать на память?" - "Не знаю". - "А о чем ты мечтаешь?" - "Я мечтаю работать в кино", - говорю. И тогда она написала: "Санечка, твоя мечта обязательно должна сбыться. Я в это верю. Изольда Из." Открыточку эту я храню до сих пор… - делился воспоминаниями АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ в интервью АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.

Последний раз они встретились через несколько лет - столкнулись в коридорах "Мосфильма". Выглядела звезда не самым лучшим образом - на ее яркой внешности сказались проблемы в личной жизни и пристрастие к алкогольным напиткам. Она вспомнила Александра и сказала: "Ваша мечта, Санечка, сбывается, а моя умирает". Эти слова Панкратов-Черный не может забыть до сих пор.

ИЗОЛЬДА ИЗВИЦКАЯ В ФИЛЬМЕ "СОРОК ПЕРВЫЙ". ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

Поступил в театральное втайне от матери

После школы парень втайне от матери уехал поступать в театральное училище в Горький. Сначала Панкратова не хотели брать из-за ярко выраженного говора, но Георгий Яворовский разглядел в юноше талант.

- Мама уехала в Темиртау навестить брата, моего дядю, которого освободили из лагерей и реабилитировали. Оставила нам с сестрой какие-то деньги, ну а Зиночка, моя старшая сестра, говорит: "Санька, пока мамы дома нет, беги в артисты!" И все деньги, какие были, мне отдала. Ну я и решился. По справочнику посмотрел: везде экзамены в театральные вузы прошли. Остался единственный вариант - училище в Горьком. Вот я через всю Россию туда и поехал. Это было мое первое путешествие в жизни, - рассказывал АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ в интервью АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.

Жил в новом городе Саша впроголодь, денег часто не хватало, но учеба его вдохновляла, ведь он наконец приблизился к искусству, которое из родного поселка казалось ему таким далеким.

- Жить приходилось на крошечную стипендию. Самым большим праздником было, когда получал от мамы с сестрой посылку с картошкой, салом и большущее письмо. Еще помню, что во время учебы не чурался работы. Разгружал баржи с арбузами, подрабатывал в массовках, - делился Панкратов-Черный в том же интервью.
В СЕРИАЛЕ "ИП ПИРОГОВА" ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ СЫГРАЛ ОТЦА ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ. КАДР ИЗ СЕРИАЛА "ИП ПИРОГОВА", 2019-2022, РЕЖ. АНТОН МАСЛОВ, АКАКИ САХЕЛАШВИЛИ, ДАРЬЯ БАЛИНОВА

А вскоре Саша всерьез увлекся поэзией и решил поступать на филологический факультет. Правда, с этим не срослось: его стихотворение "Мы все живем, у всех есть право...", опубликованное, кстати, в газете "Советская культура", было популярным у студентов и считалось антисоветским. Автора вызвали на ковер в КГБ и взяли подписку, что писать он больше не будет. О литературном институте пришлось забыть. Благо ему удалось вернуться в театральный, а получив диплом, Саша уехал в Пензу. К слову, мама парня наконец одобрила его выбор и даже приезжала к нему на спектакли. С этим связан забавный случай…

- Однажды я пригласил маму на спектакль по Шиллеру - она раньше никогда не была в театре. Когда на сцене в меня воткнули кинжал и я упал, она вскочила с места в первом ряду и закричала: "За что сыночку-то моего зарезали, гады?!" Пришлось мне поднять голову и сказать: "Я не умер". И меня унесли со сцены. Мама успокоилась: хоть живым унесли. А весь зал заржал, на сцене все "попадали", -рассказывал АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ в интервью АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.

Взял псевдоним из-за коллеги-однофамильца

Восемь лет актер служил в драмтеатре, а после переехал в Москву, чтобы изучать режиссуру во ВГИКе. Кстати, именно тогда появился его псевдоним Панкратов-Черный. Дело в том, что на студии был еще один Панкратов и, чтобы различать однофамильцев, к Александру часто обращались, называя "черным" за цвет волос.

- У меня есть однофамилец - племянник знаменитого кинооператора Тиссэ, который снимал с Эйзенштейном "Броненосец "Потемкин". И он тоже Александр. Мы вместе работали на "Мосфильме". И вот как-то меня вызвал тогдашний руководитель студии Ермаш и заявил: "Меняйте фамилию, а то вас путают". Я категорически отказался. Тогда решили пойти на компромисс. Тот Панкратов был рыжеватым, а у меня в то время волосы были черного цвета. Поэтому меня стали называть Панкратовым-Черным, а его - Панкратовым-Белым. Но это только в титрах. В паспортах ничего не изменилось, - рассказывал АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ в интервью АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.
ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ СЫГРАЛ В КАРТИНЕ БУРИЛЬЩИКА АЛЕКСАНДРА. КАДР ИЗ ФИЛЬМА "СИБИРИАДА", 1978, РЕЖ. АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ

В конце 70-х Александр впервые появился на экранах в эпизодической, но очень яркой роли в военной драме "Сибириада". "В рот тебе пароход", - говорил его герой, но запомнилось участие актера в ленте не только этой колоритной фразой. Панкратов-Черный едва не погиб на съемках, но поняли это не сразу. По сюжету на актера обрушивалась нефтяная вышка, кругом бушевало пламя, и, чтобы защитить ноги от огня, Панкратов намочил валенки водой. Однако все равно все пошло несколько не по плану…

- Меня основательно придавили - так, что я... вылезти самостоятельно не мог, пиротехники огонь запалили - ну и валенки у меня того... закипели. Я ору: "Мужики! Вытаскивайте!" Мат-перемат! И вижу, как Кончаловский мне большой палец вверх показывает: мол, вот так! Когда меня вытащили, я, можно сказать, уже доходил. Подбежал к тому месту, где давеча лужа была - хотел в ней валенки остудить, - а там пусто. От огня в радиусе двухсот метров испарились все лужи! Так я по этому радиусу минут двадцать бегал. Андрон кричит: "Ну гениальный артист! Смотрите, из образа выйти не может!" Сейчас об этом вспоминать весело, а тогда было не до шуток, - делился ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ там же.
АРТИСТ МЕЧТАЛ О РЕЖИССУРЕ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

Мог умереть в один день с Тальковым

После был его режиссерский дебют в фильме "Взрослый сын". Работа над мелодрамой дорого обошлась ему… Панкратов-Черный стремился обнажить социальные проблемы, но в его картине разглядели антисоветчину и изрядно подрезали в ходе монтажа. Все переживания в итоге привели к микроинфаркту, от которого актер с трудом оправился.

И это был не единственный случай, когда Панкратов-Черный оказывался на грани жизни и смерти. В конце 80-х с компанией друзей он отдыхал в Ялте, и к ним в ресторане присоединился астролог Павел Глоба. Бурные разговоры закончились тем, что Павел посмотрел руки Александра и певца Игоря Талькова и предсказал страшное…

- Глоба посмотрел наши руки и сам удивился: "Странно, знаки зодиака у вас разные, а погибнете в один день!" Конечно, мы оба несерьезно отнеслись к этому предсказанию и быстро о нем забыли. Вспомнил я об этом лишь 7 октября 1991 года. Днем раньше, измотанные ночными съемками, мы с коллегами возвращались из Адлера в Сочи. Попали в жуткую аварию. Машина - вдребезги. Я переломал ребра, проломил голову. Не знаю, как остался жив, верно, чудом. И лишь потом в новостях я услышал, что вечером 6 октября Игорь Тальков был застрелен в Санкт-Петербурге. Много позже Джуна объяснила, что у меня очень сильное биополе, оно-то и спасло от гибели. Но с тех пор я машин боюсь, - делился АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ в интервью АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.
ПАВЕЛ ГЛОБА ПРЕДСКАЗАЛ ПАНКРАТОВУ-ЧЕРНОМУ СМЕРТЬ В ОДИН ДЕНЬ С ТАЛЬКОВЫМ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

Актёрский триумф

Дальнейшие попытки Панкратова-Черного подвизаться на режиссерском поприще успеха не приносили - все подвергалось жесткой цензуре, и Александр вплотную занялся актерской карьерой, где дела шли успешнее. Он начал активно сниматься, а после мюзикла "Мы из джаза" проснулся знаменитым. Эта работа, несмотря на стабильно пополняющуюся фильмографию, по-прежнему остается для артиста одной из самых важных, ведь именно в ней он раскрылся как блестящий комедийный актер. Но еще больше он дорожит образом, который воплотил в драме "Десять лет без права переписки".

- Я очень тяжело его делал, и спасибо режиссеру Наумову, что он мне разрешал импровизировать. Сыграл одноногого придурка так натурально, что зрители в письмах иногда даже спрашивали: действительно ли я ампутировал ногу специально для съемок. После премьеры в США американцы, встречая меня, первым делом опускали глаза. Я долго не мог понять, в чем дело, потом догадался - ноги мои пересчитывают, - рассказывал АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.
КАРТИНА "МЫ ИЗ ДЖАЗА" РАСКРЫЛА КОМЕДИЙНЫЙ ТАЛАНТ ПАНКРАТОВА-ЧЕРНОГО. КАДР ИЗ ФИЛЬМА "МЫ ИЗ ДЖАЗА", 1983, РЕЖ. КАРЕН ШАХНАЗАРОВ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

Пик популярности Панкратова-Черного пришелся на 80-90-е годы, однако и сейчас он остается востребованным. Прежде зрители с восторгом смотрели "Зимний вечер в Гаграх", "Где находится нофелет?", "Жестокий романс", "Мастера и Маргариту", а теперь поклонники актера наслаждаются его игрой в сериале "ИП Пирогова".

К слову, не забросил артист и стихосложение, хотя и откладывал поэтическое перо. В 90-х Панкратов-Черный взялся за любимое дело основательно и выпустил первый сборник "Шаги к стихам".

В финале фильма "Трам-тарарам, или Бухты-барахты", где Александр сыграл главную роль, звучит песня его авторства "Кружится, кружится...", а на торжественном открытии храма Христа Спасителя Кобзон исполнил его молитву "Господи, дай же мне волю..."

Единственная женщина, на которой женился только в 2012 году

Бурные романы актера часто обсуждались в прессе. Были в его в жизни и мимолетные интрижки, и вполне серьезные отношения со штампом в паспорте. Первый раз Александр женился еще в студенчестве на коллеге по артистическому цеху, но после окончания учебы его распределили в пензенский театр, а девушка уехала в Ленинград. После у него были еще браки, но жену Юлию, дочь режиссера Владимира Монахова, он считал единственной. Их роман - настоящие американские горки: супруги то расставались, то сходились вновь.

Познакомились они еще в молодости. Александр тогда только начинал свой путь в кино, а Юлия заканчивала школу. Любовь вскружила им голову, и начинающий актер сделал предложение, но отец девушки решил, что парнем движут больше карьерные соображения. В итоге свадьбу не сыграли, ограничившись гражданским браком. В 1980 году у пары родился сын Владимир, и только тогда отношения с тестем у Панкратова-Черного потеплели. К слову, наследник актера пошел по его стопам.

ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ С ЛЮБИМОЙ ЮЛИЕЙ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

Однако Панкратов-Черный не спешил вести под венец гражданскую жену, а в кризисный момент и вовсе возомнил себя холостяком, закрутив роман с актрисой Вероникой Изотовой. Они даже поженились, но Александр продолжал общаться с Юлией и сыном, а через семь месяцев развелся и вернулся в семью. И подобное происходило не единожды, но после каждого расставания мужчина неизменно возвращался к Юлии, а она его принимала. Только в 2012 году пара наконец зарегистрировала брак.

- Она мой и ангел-хранитель, и вышибала, и менеджер, и секретарь. Она отгоняет ненужных людей, кормит меня с ложечки, потому что я много говорю и ничего не ем... Без нее я голодный и несчастный. Если Юля на три дня остается на даче, дома просто караул. Я звоню всем моим друзьям и говорю: "Монахова меня бросила". За мной нужен глаз да глаз. 15 чайников, Юля подсчитала, я сжег, забывая выключить, - заявил артист АНДРЕЮ КОЛОБАЕВУ.

Сейчас Александр Панкратов-Черный спустя долгие годы метаний счастлив в браке и не ищет приключений, а недавно он стал еще и дедушкой - внучку назвали Татьяной. Кроме прочего, в свои 75 актер остается востребован в профессии: весной с его участием вышли сериалы "Ангелы района" и "По законам военного времени. Враг за спиной".

Автор: Анастасия Кочкина