Приветствую дамы и господа! Речь пойдет не о возрасте, а о том когда действительно можно разрешить молодым и не очень людям, заключать брак. Нетривиальная тема.
Сегодня, когда молодой человек достиг совершеннолетия, они вправе заключать брак, правильно ли это? Вот тот вопрос, который меня интересует.
На мой субъективный взгляд, это является неправильным. Поскольку, всё что касается института семьи, уже давно обесценено и спущено в известном направлении. Странность ещё в том, что данное таинство (а оно именно так раньше называлось), определяло прежде всего зрелость (самостоятельность) человека, т.е способность нести ответственность за свои решения, Сегодня "расписаться" в ЗАГСе, это как (простите), в туалет сходить. Такова наша действительность.
Кроме того, в большинстве своем, многие люди и более старшего поколения, понятия не имеют о том, что является семьей, пользуясь лишь своими выдуманными правилами и фантазиями.
Если смотреть на данный вопрос объективно, то ЗАГС - это юридическая компания, которая оформляет отношения (включая разводы) по закону, но при этом вся функция, данного заведения на этом и ограничивается. Раз уж этот институт является юридическим, соответственно действует на основании закона, что несет за собой всю ответственность за соблюдения оного.
Поскольку закон о регистрации актов гражданского состояния, не соответствует современному времени, нужно менять сами законы, которые должны соответствовать нашим реалиям. Причем справедливости ради, на сегодняшний момент, мужчины находятся на основании закона о разводе, в худшем положении, нежели женщины. Это касается и того с кем оставить детей, и распределение нажитого совместно, имущества.
Нужно учитывать и то, что является причиной развода, включая сюда неспособность обеспечивать семью, неспособность вести хозяйство, неспособность распоряжаться деньгами, насилие (как физическое, так и эмоциональное), адюльтер итд итп... По сути всё то, что раньше считалось нормой, выход за рамки которой, порицалось со стороны общественности.
Это лишь небольшая часть тех сводов и правил, на основании которых и строилась семья. По сути говоря, раз уж государство взяло на себя регулировать этот вопрос в законном порядке, то всё должно быть расписано до мелочей, дабы исключить всё то, что нарушает закон.
По сути дела это и будет, тот самый брачный договор, на основании которого, оба будут знать последствия своего безответственного отношения к институту брака.
Должна быть аттестация брачующихся, где юрист (служащий ЗАГСа), должен всё рассказать и объяснить, ровно так, как делают это у нотариуса, прямо по пунктам, неважно сколько это времени займет.
Это будет означать, что человек, который вступает в брак, должен знать закон (свои права и обязанности), если он (она) этого не знает или с чем-то несогласен (несогласна), значит и сама регистрация брака НЕВОЗМОЖНА!
Кроме того, очень бы хотелось, что-бы количество браков в жизни человека были ограничены или по крайней мере, при последующих браках, при регистрации, человеку который вступает в брак с ранее разведенным, должны быть озвучены причины расторжения брака (браков) и их количество, включая имеющихся детей. То есть, вся картина должна лежать на поверхности, дабы исключить всевозможные манипуляции и мошенничество.
Да конечно, это затянет саму процедуру регистрации, как впрочем и увеличение самих служащих ЗАГСа, но это максимально исключит легкомысленное отношение к тому, что мы называем семьей.
Раз уж мы не можем рассчитывать на родительское воспитание, кроме того, уход от общественного порицания, то нужно идти по цивилизованному пути, а это значит узаконить всё то, что связано с браком.
Буду рад узнать ваше мнение и предложения. Просьба - не устраивайте помойку