Белоэмигранты в поднебесной

Образовательный центр белой эмиграции в Харбине
Образовательный центр белой эмиграции в Харбине
После окончания Гражданской войны в России большое число белогвардейцев, ранее воевавших против Красной Армии, нашло убежище в соседнем Китае. Особенно много их было в Маньчжурии, находившейся под контролем китайского генерала Чжан Цзолиня. В короткий срок белогвардейцами было создано несколько активно действующих организаций, таких как монархическое «Богоявленское братство» (глава Д. Казаков), «Комитет защиты прав и интересов эмигрантов» (руководители генерал Глебов и полковник Колесников), «Мушкетеры», «Черное кольцо», «Голубое кольцо» (все три возглавлял бывший секретарь российского посольства в Пекине Остроухов) и т.д. Кроме того, продолжали существовать военизированные формирования – отряды Анненкова, Глебова, Нечаева, Семенова и других, ставившие своей целью вооруженную борьбу с советским государством. Поэтому для сотрудников советской внешней разведки работа против белой эмиграции на долгие годы стала, наряду с добыванием информации о политическом положении в самом Китае и планах японской военщины, одним из основных направлений деятельности.

«РАБОТУ Я СИЛЬНО РАЗВЕРНУЛ…»

Первая легальная резидентура ИНО ВЧК в Китае была образована в Пекине под прикрытием советской дипломатической миссии в начале 1921 года. Возглавил ее Аристарх Ригин, работавший под псевдонимом Рыльский. Под его руководством стали создаваться агентурная сеть и региональные резидентуры в других городах, которых вскоре насчитывалось около десяти. А в 1922 году в Пекин в качестве советника советской дипломатической миссии прибыл Яков Давтян, первый начальник ИНО ВЧК, который стал главным резидентом в Китае.

Уже вскоре после своего прибытия в Китай Давтян писал своему преемнику на посту начальника ИНО Мееру Трилиссеру: «Я очень рад, что дальневосточным делам в Москве стали придавать большое значение. Работа здесь весьма интересная, захватывающая, огромная, но очень трудная, сложная, чрезвычайно ответственная. Отдаленность Москвы, плохая связь все больше осложняет здесь нашу работу... Я никогда, даже в ИНО, так много не работал, как здесь, и никогда мне не стоило это таких нервов. Несколько слов о специальной работе. Она идет хорошо. Если вы следите за присылаемыми материалами, то видите, что я успел охватить почти весь Китай, ничего существенного не ускользает от меня. Наши связи расширяются. В общем, смело могу сказать, что ни один шаг белых на всем Дальнем Востоке не остается для меня неизвестным. Все узнаю быстро и заблаговременно».

Меер Трилиссер
Меер Трилиссер

И действительно, Давтяну в короткий срок удалось добиться значительных результатов, в том числе и по белой эмиграции. Так, в докладе в Центр 11 февраля 1923 года он писал: «Работу я сильно развернул... Уже теперь приличная агентура в Шанхае, Тяньцзине, Пекине, Мукдене. Ставлю серьезный аппарат в Харбине... Мы установили очень крупную агентуру в Чанчуне. Два лица,которые будут работать у нас, связаны с японцами и русской белогвардейщиной. Ожидаю много интересного».

Надежды Давтяна во многом оправдались. Так, вскоре мукденская резидентура с помощью агентов в японских спецслужбах добыла архив белогвардейской контрразведки на Дальнем Востоке. Эти важные документы были сразу переправлены в Москву с сопроводительным письмом Давтяна, в котором он просил, чтобы архив не был «замаринован», а в полной мере использовался в борьбе с белогвардейской агентурой в СССР.

Борьба с белогвардейской эмиграцией, будучи одним из основных направлений работы сотрудников ИНО в Китае, велась как силами резидентур ИНО в самом Китае, так и работниками разведотдела Полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю. Так, в 1922-1925 годах с помощью заброшенного в Маньчжурию сотрудника развед-отдела Владимира Неймана удалось ликвидировать штаб белогвардейского генерала Золотухина и группировку генерала Шильникова.

ЗАХВАТ АТАМАНА АННЕНКОВА

Другой успешной операцией по нейтрализации антисоветской деятельности белой эмиграции был захват и вывод в 1926 году на территорию СССР атамана Анненкова. В мае 1920 года он бежал в Китай, где в марте 1921 года был арестован в городе Урумчи генерал-губернатором провинции Синьцзян Ян Цзысяну. В заключении Анненков пробыл почти три года – до февраля 1924-го. Все это время он настойчиво обращался к англий-ским, французским, японским и другим посланникам в Китае с просьбой о скорейшем освобождении, клятвенно заверяя их, что продолжит борьбу с советской властью. В конце концов, под давлением англичан китайцы уступили, и в мае 1924 года Анненков оказался на свободе.

Обосновавшись неподалеку от города Ланьчжоу, Анненков при поддержке англичан вновь начал собирать свой отряд, чтобы продолжить борьбу с советской властью. Однако вся его переписка с другими белогвардейскими лидерами оказалась в руках сотрудников советской разведки. Узнав, что Анненков собирается начать террористические операции против СССР, в Москве приняли решение заманить его в ловушку, доставить на советскую территорию и предать суду.

Операция по поимке Анненкова разрабатывалась при участии начальника ИНО ОГПУ Меера Трилиссера, начальника КРО ОГПУ Артура Артузова и начальника Разведупра РККА Яна Берзина. О намерениях Анненкова сообщили генералу Фэн Юйсяну, на территории которого он проживал, и, пользуясь тем, что деятельность атамана затрагивала и его интересы, предложили пригласить Анненкова к себе якобы для работы, арестовать и выдать советским представителям.

Борис Анненков
Борис Анненков

Непосредственно в Китае операцией руководили прибывший из Москвы сотрудник КРО ОГПУ Сергей Лихаренко, старший военный советник при штабе Фэн Юйсяна Виталий Примаков и начальник военной разведки при группе Примакова Михаил Довгаль.

Фэн Юйсян, зная, что СССР неоднократно добивался выдачи ряда руководителей белогвардей-ского движения, в том числе и Анненкова, согласился выполнить просьбу советских представителей. В марте 1926 года он вызвал Анненкова к себе под предлогом поступления атамана на службу в китай-скую армию. Это не входило в планы Анненкова. Но не желая ссориться с Фэн Юйсянем, он в конце марта прибыл в его штаб-квартиру и через несколько дней вместе со своим начальником штаба Денисовым был арестован в номере гостиницы. Операцию по захвату Анненкова провела группа чекистов во главе с Примаковым. 10 апреля 1926 года Анненкова и Денисова отправили в Москву. А 12 августа 1927 года в Семипалатин-ске выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством П.Мелнгалва приговорила их к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

«МОЧИТЬ В КИТАЙСКОМ СОРТИРЕ»

В том же 1926 году чекистами в городе Маньчжурия был захвачен и вывезен на территорию СССР белогвардейский полковник Ктиторов. Чуть позднее в районе Мулинских копий в Восточной Маньчжурии с помощью агентов-хунхузов были захвачены или убиты полковник Жилинский, Рудых, «партизаны» (так называли себя белобандиты, периодически проникавшие на территорию СССР – Д.П.) Овечкин-Петров и Понявкин. Позже в том же районе убиты «партизаны» Синев, Стрелков, Шошлов, Рудых-младший и другие.

Большую работу против белоэмигрантов в 1920-е годы проводила и харбинская резидентура ИНО ОГПУ. В 1922 году ее сотрудники завербовали подполковника белой армии Сергея Филиппова, который поставлял информацию об антисоветской деятельности военного отдела Харбинского монархического центра. Во главе этого центра стояли бывший царский генерал Кузьмин и профессиональный контрразведчик полковник Жадвойн. С помощью Филиппова дальневосточные чекисты смогли разгромить несколько белогвардейских банд, пытавшихся проникнуть на территорию СССР. Также был ликвидирован так называемый «Таежный штаб» – подпольная белогвардейская организация в Приморье, которая проводила террористические акты по заданиям военного отдела Харбин-ского монархического центра и японской разведки.

18 сентября 1931 года на Южно-Маньчжурской железной дороге, принадлежавшей Японии, произошел взрыв, послуживший поводом для вторжения японской армии в Северный Китай. В результате этой агрессии Маньчжурия была оккупирована японцами, а на ее территории создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, номинальным главою которого стал Айснцзеро Пу И, последний представитель китайской император-ской династии Цинь. А выдвижение Квантунской армии к границам СССР заставило резидентуры внешней разведки в Китае и разведывательный отдел Восточно-Сибирского полпредства ОГПУ активизировать работу по сбору сведений о военно-политических планах Токио, а также усилить деятельность по нейтрализации белогвардейской эмиграции. Так, в директиве ИНО ОГПУ, направленной в резидентуры на Дальнем Востоке, в частности, говорилось: «Желательно получать от вас периодические краткие обзоры настроений и планов белогвардейских группировок. Вскрывайте посредством более глубокого анализа действительную подоплеку тех или других мероприятий «белых вождей», специально заостряя внимание на командирах-партизанах, учитывая их конкретную работу по подготовке диверсионных и террористических актов... Выявляйте нити связи с Европой – какие оттуда поступают директивы, кто заинтересован в их осуществлении и т.д. Всегда надо пытаться выяснить, кто стоит за спиной той или иной белой группировки. Надо выявлять среди враждебно настроенной белой эмиграции английскую, французскую и особенно японскую агентуру».

Практически все положения этой директивы вскоре были воплощены в жизнь. В 1932 году красные партизаны и хунхузы, действующие на китайской территории, разгромили отряд белогвардейского «Братства Русской Правды» во главе со Стрельниковым близ станции Эхо. Из всего отряда спасся лишь один человек. А в декабре 1932 года был убит руководитель Дальневосточного отдела все того же «Братства Русской Правды» полковник Горбунов, после чего деятельность этой организации сошла на нет.

В том же 1932 году разведотдел Восточно-Сибирского полпредства ОГПУ, который возглавил Борис Гудзь, начал проводить операцию «Мечтатели» (так называли белых эмигрантов, мечтавших о свержении советской власти). Разведчиками была создана мнимая подпольная антисоветская организация. Роль связного в ней выполнял ничего не подозревающий сын репрессированного священника. Через бывшего белого генерала Лапшакова, который лояльно относился к советской власти, разведчики вышли на его брата, одного из руководителей белой эмиграции в Маньчжуриии полковника Кобылкина. Вскоре через границу в адрес псевдоподполья начали поступать деньги, оружие и антисоветская литература. А затем через «окно» на территорию СССР попыталась проникнуть вооруженная группа во главе с Кобылкиным, которая была немедленно уничтожена.

Борис Игнатьевич Гудзь
Борис Игнатьевич Гудзь

В 1933 году сотрудники Гудзя провели дерзкую операцию на территории Маньчжурии. Группой советских бурят – агентов ОГПУ во время вспыхнувшего на территории Китая очередного восстания был выкраден и вывезен на территорию СССР соратник атамана Семенова полковник Топхаев. А в августе 1935 года в Трехречье был убит ближайший помощник Семенова генерал Тирбах и ликвидированы действующие на советской территории фашистские группы Сорокина и Комиссарова.

ЦЕННЫЕ АГЕНТЫ

Большую работу в 30-е годы по белой эмиграции проводила и харбинская резидентура ИНО ОГПУ. В 1932–1935 годах ей руководил Освальд Нодев, которому помогали часто приезжавшие в Харбин бывший начальник ИНО Меер Трилиссер и Сергей Шпигельглас. К 1932 году на связи у резидентуры находилось несколько ценных агентов, среди которых следует выделить «Осипова», «Фридриха» и «Брауна».

Нодев Освальд Янович
Нодев Освальд Янович

«Осипов», проживающий в Маньчжурии с 1923 года, был завербован в 1928 году и при помощи резидентуры устроился на работу в японскую жандармерию шофером. В дальнейшем, зарекомендовав себя лояльным и исполнительным работником, стал сотрудником особого (политического) отдела жандармерии, работавшего против советских учреждений. В 1929 году при помощи «Осипова» сотрудникам резидентуры удалось подбросить японцам документы, из которых следовало,что, дескать, их агенты Шапакидзе, Карнауха, Годубев, Чистохин, Шабалин и другие (всего около 20 человек) подали заявление о восстановлении их в советском гражданстве. В результате все они были ликвидированы самими японцами. В 1932 году «Осипов» близко сошелся с начальником жандармерии полковником Сасо, что позволило ему добывать материалы о противоречиях в кругах белой эмиграции. Летом 1936 года «Осипов» был вместе с полковником Сасо переведен в Тяньцзинь, где продолжил свою работу. О деятельности «Осипова» можно судить по докладу резидентуры в Центр в 1936 году, в котором говорилось: «Положение «Осипова» в местной японской разведке укрепилось настолько, что вся работа полковника Сасо по белым, советским и иностранцам проходит сейчас через руки нашего помощника».

«Фридрих», бывший сначала офицером колчаковской армии, а затем одного из подразделений генерала Каппеля, появился в Маньчжурии в 1926 году. Будучи работником особого отдела жандармерии в Харбине, «Фридрих» в 1929 году предупредил сотрудников советского консульства о предстоящем налете на него китайской полиции. А с 1930 года он стал сотрудничать с советской разведкой на постоянной основе. От него резидентура регулярно получала информацию о засылке японцами агентуры на территорию СССР, подготовке враждебных акций против советских учреждений в Маньчжурии, создании фашист-ской партией группы боевиков для совершения террористических актов против советских представителей в Китае.

«Браун», бывший офицер-каппелевец и полковник китайской армии, обосновался в Харбине в 1923 году, а в 1927 году был завербован советской разведкой. Он активно работал в белоэмигрантских организациях «Братство русской правды», «Дружина русских соколов», РОВС и других и пользовался среди их руководства уважением. Благодаря этому обстоятельству от него в резидентуру поступала информация о деятельности этих организаций, а также о попытках японцев сформировать при помощи атамана Семенова казачьи части для будущей войны против СССР.

В 1932 году харбинская резидентура получила еще одного ценного агента. Им стал Хироси Отэ («Абэ»),офицер японский контрразведки,в 1927 году завербованный сотрудниками резидентуры ИНО в Сеуле. В Харбине в служебные обязанности Отэ входило: сбор политической информации и составление разведывательных докладов для командования Квантунской армии, обработка сообщений русской агентуры, поддержание связи с японской военной миссией и полицией, работа с белоэмигрантскими организациями, обеспечение в Маньчжурии агентуры и разведывательных групп, забрасываемых в СССР.

Отэ передавал своему оператору Новаку информацию о японской агентуре и ее работе против советских учреждений в Маньчжурии, о формировании воинских отрядов из русских эмигрантов, о советских гражданах, за которыми установлена слежка. Кроме того, он сообщал о фактах перевербовки японцами агентов резидентуры из числа китайцев. В 1935 году, давая характеристику Отэ и оценивая его работу, находившийся в Харбине Трилиссер докладывал в Москву:«Очень неглуп, ловок, изворотлив, требует серьезного к себе отношения. Работает с нами по двум мотивам – деньги и авантюризм. В сохранении связи с нами в данное время очень заинтересован отчасти в силу привычки, а главное — потому, что нужны деньги для многочисленной родни. В смысле конспирации часто крайне неосторожен. Любит, когда внимательно относятся к его личным делам... Очень умело завязывает связи в японских учреждениях, и в этом отношении от него можно добиться результатов... Дает ценный информационный и документальный материал по жандармерии, японской военной миссии и работе белоэмигрантов...»

ПРОВАЛ ПОКУШЕНИЯ НА СТАЛИНА

Действовали в это время в Китае и разведчики-нелегалы. Так, в октябре 1930 года в Маньчжурию под видом русского эмигранта вместе с женой Александрой был направлен Рудольф Абель. Для такой легенды были все основания. Дело в том, что брат и сестра жены Абеля Григорий и Нина Стокалич в 1919 году эмигрировали в Китай, в город Тяньцзинь. В этой долгосрочной командировке, подробности которой до сих пор неизвестны, Абель находился до осени 1936 года, после чего вернулся в Москву.

В 1934 году из США в Китай был направлен разведчик-нелегал Евгений Мицкевич. Его задачей была организация работы против Японии и белой эмиграции. Обосновавшись в Маньчжурии, он создал оперативную группу, которая успешно пресекала деятельность белогвардейских вооруженных формирований, совершавших нападения на территорию СССР из Северного Китая. В Маньчжурии Мицкевич находился до 1937 года, после чего вернулся в США, а оттуда в СССР.

Мицкевич Евгений Петрович
Мицкевич Евгений Петрович

Следует особо отметить, что активная работа внешней разведки против белой эмиграции в Китае помогла в январе 1939 года предотвратить покушение на Сталина. Оно было организовано японской военной разведкой, которая в качестве исполнителей использовала своих агентов в белоэмигрантских организациях Маньчжурии.

По замыслу начальника 5-го (русского) отдела 2-го (разведывательного) управления японского генштаба полковника Хидэто Кавамото главную роль в покушении должен был сыграть бежавший в Маньчжурию начальник Дальневосточного УНКВД Генрих Люшков, который во время своей службы в Азово-Черноморском УНКВД сумел найти слабое место в охране Сталина, когда тот отдыхал в Мацесте. Там и предполагалось совершить покушение.

В помощь Люшкову японцами была подобрана группа из шести человек – членов «Союза русских патриотов» в Маньчжурии. В нее вошли Безымянский, Лебеденко, Малхак, Смирнов, Сурков и Зеленин. В начале января группа в сопровождении японца Хасибэ прибыла в Дайрен, а оттуда через Неаполь отплыла в Турцию. Однако 25 января во время перехода советско-турецкой границы боевики попали в засаду, организованную советскими пограничниками. Шедшие впереди Лебеденко, Малхак и Сурков были убиты, а остальным удалось бежать. Люшкову и Хасэбе стало ясно, что операция провалилась и остатки группы вернулись в Японию. Анализ провала операции, проведенный в японском генштабе, так и не установил причин неудачи. Было лишь выяснено, что о ней советской разведке сообщил агент, действующий под псевдонимом «Лео».

Окончательно антисоветские белоэмигрантские организации в Китае были разгромлены в августе-сентябре 1945 года, когда части Красной Армии, выполняя взятые на себя Советским Союзом на Ялтинской и Потсдам-ской конференциях обязательства, перешли в наступление против Квантунской армии. Дело в том, что еще в период 1941 — 1945 годов советской разведкой с помощью агентуры были получены материалы о главных центрах антисоветской деятельности белоэмигрантских организаций. А с началом военных действий разведчики принимали непосредственное участие в боевых операциях в составе специально создан-ных оперативных групп. Опер-группы внешней разведки участвовали в захвате японских генералов, сотрудников разведки и контрразведки, их агентуры и секретных архивов. Кроме того, ими были захвачены белогвардейский атаман Семенов и его заместитель Бакшеев, руководство белогвардейского «Российского фашистского союза» во главе с Родзаевским и многие другие. После этого организованная белая эмиграция в Китае прекратила свое существование.

Дмитрий Прохоров

«Секретные материалы 20 века» №6(50). 2001