— Ольга, а поехали жить в город! — говорил девушке Владимир.— Ольга, а поехали жить в город! — говорил девушке Владимир.
— Да ты что, что мы там делать будем? — не понимала она. Они тоже жили не в деревне, а в небольшом провинциальном городке. Но Володя всегда стремился к тому, чтобы переехать в настоящий город, где живёт очень много людей, устроиться там на работу, получить квартиру, и всё остальное.
— Как, что делать, работать будем, поженимся, детей родим, — был молодой человек оптимистом.
— Тебе хорошо говорить, у тебя образование есть, а я куда? — разводила она руками.
— Да ты что, там и без образования работу найдёшь! — уговаривал он её.
— Я даже не знаю, надо с мамой посоветоваться, — отвечала ему девушка.
— Ну хорошо, сегодня же вечером и поговори с ней, — убрал он у неё прядь волос с лица.
— Вовка, ты такой выдумщик! — она ему улыбалась.
— Да чего я выдумываю, это же всё реально, мы с тобой уедем, я устроюсь на завод, мужики говорят, что там квартиры дают хорошие, а если будет квартира, будет и всё остальное, — был уверен Владимир.
— Ну, хорошо, поговорю с мамой, а потом скажу тебе ответ, — пообещала она ему.
Вечером он ее проводил до дома. Она вошла в свою квартиру, мать сидела за столом на кухне.
— Ты чего сегодня так рано? — спросила она у неё.
— Ой, мама, Вовка, знаешь, что задумал…? — села девушка напротив, налила себе чай, и смотрела на женщину.
— И чего же он такого задумал? — не понимала она.
— Хочет в город меня увезти, говорит, что нам там будет лучше, — отхлебнула Ольга чаю и откусила булочку.
— Ну, а ты чего не соглашаешься, он же дело говорит, там перспективы, там больше работы, да и жизнь там лучше, — была в этом уверена женщина.
— А как же ты, как я тебя здесь оставлю? — спрашивала у неё дочь.
— Да что ты обо мне думаешь, будет плохо, скажу соседям, тебе позвонят, — уверяла мать ее.
— Ой, я даже не знаю, у Вовки хоть образование есть, а у меня что, четыре класса церковно-приходской!? — всегда смеялась так Ольга над собой. На самом деле, у неё было окончено девять классов, но после них она никуда не пошла, потому что боялась, что её, Володьку, кто-нибудь уведёт. Парень только что пришёл из армии, они начали дружить, тогда она устроилась работать в магазин, да так там и просидела до сегодняшнего дня.
— Ты давай, на себя не наговаривай, всё у тебя хорошо, читать, писать умеешь, по-любому куда-нибудь устроишься, а там, смотришь, и обучение какое-нибудь проведут. И вообще, знаешь, раньше мы на завод устраивались, ни у кого никакого образования не было, — убеждала её мама.
Поздно вечером, когда Оля легла спать, она только и думала о разговоре с Вовой, с мамой. Что их тянет так в этот город, что там, мёдом намазано? — не понимала она.
И, когда на следующий день она встретилась с Владимиром. Его интересовал только один вопрос, что сказала девушке мать.
— Что сказала, что сказала, конечно же, тебя поддержала, — видно было, что от всей этой истории Оле не по себе. Но, если бы её Владимир поехал, он бы мог даже не спрашивать её, она бы села, и поехала прямо за ним.
— Ну, так что ты мне скажешь? – смотрел он на неё.
— Ты уже точно всё решил? — уточнила она.
— Точнее не бывает, — он улыбался, потому что понимал, что девушка уже почти согласна.
Через неделю в квартире Владимира были устроены мини проводы. Он тоже жил только с матерью. Она уже была у него совсем немолодой, поэтому Ольгина мать пришла туда.
— Давайте, ребята, чтобы у вас там всё получилось. Ты, Володя, сразу же на работу устраивайся, а там глядишь и Ольгу за собой подтянешь, — говорила её мать, все были счастливы в этот вечер, потому что знали, что впереди будет только хорошее.
И вот, Ольга вместе с Владимиром сели на электричку, и поехали покорять большие города. Они приехали. Так как Владимир заранее съездил и устроился на завод, то ему было уже предоставлено общежитие. Туда они с Ольгой и пришли.
— Ну, и на что мы променяли наш небольшой уютный город? — спрашивала его она.
— Ладно, ты пока ничего не говори, сейчас немного поживём, не понравится, мы всегда можем собрать вещи и уехать, — говорил ей Владимир. Уже на следующий день он шёл на работу. Да, пускай это был обыкновенный завод, но зарплаты здесь были в несколько раз больше, да и перспектива тоже немаленькая.
Он работал. Оля пока сидела дома. Молодой человек показывал себя во всей красе, никогда не опаздывал, делал всё тщательно, его хвалили. И, через три месяца работы Владимир обратился к начальнику своего цеха.
— Иваныч, подожди, — догнал он его.
— Чего тебе, Володька? — остановился тот, и ждал его.
— Скажите, а нельзя ли пристроить на какую-нибудь должность мою жену? — спросил он, потому что Ольга уже весь мозг выклевала, проще было попросить об этом.
— А кто она у тебя? — было интересно начальнику.
— Да, никто, у неё даже образования нет, работала до этого момента в магазине, — ответил Владимир.
— А в столовую работать пойдёт? — спросил у него Иваныч.
— А что, я думаю, пойдет, — Вова смекнул, что если жена пойдёт работать в столовую, то это будет не только работа, зарплата и всё остальное, но ещё и пропитание. Вечером у поваров всегда остаётся то, что они берут домой.
— Ну, тогда договорились, говори своей жене, пускай завтра приходит и пишет заявление, — пожали они друг другу руки и разошлись.
Вечером Владимир шёл домой счастливый. Он понимал, что сейчас скажет жене новость, и та точно обрадуется этому. По дороге он зашёл в магазин, чего-то купил и ещё решил взять бутылочку вина.
Он зашёл домой, внутри комнаты была тишина. Подумал, что значит, жена что-то готовит на кухне. Тот поставил стол в середине комнаты, на него два фужера, вино, и стал ждать Ольгу. Но её всё не было. Удивился, где она так долго может быть. Пошёл в коридор, посмотреть, нет ли её на кухне. Но, на кухне её не было.
— Володька, Ольгу ищешь? — спросила у него соседка.
— Ага, ты видела её? — кивнул он ей.
— Да, вон к Аленке зашла, в девяносто пятую комнату, постучись, они тебе откроют, — проговорила та. Владимир так и сделал, пошёл. Ольга, действительно уже близко познакомилась со всеми соседками, и сейчас зашла к одной из них. Алена что-то ей показывала.
— Ой, Вовочка, привет, извини, задержалась, — увидела она его.
— Да, ничего, ты сиди, просто я тебе сюрприз приготовил, — улыбался он загадочно.
— Сюрпризы — это я люблю! — сказала ему Ольга, она встала, попрощалась с подружкой, и пошла за мужем в комнату.
Когда она вошла, увидела, что приготовил здесь Володя, улыбнулась.
— Это что, всё? — посмотрела на него, смеясь.
— А что ты ещё хочешь? — не понял тот.
— Извини, я сегодня ничего не приготовила, в холодильнике только вчерашнее, — виновато смотрела девушка.
— Ну и ладно, доставай вчерашнее, — сегодня вообще всё было без разницы. Он наполнил фужеры, один подал Ольге в руку, другой взял сам.
— А что за праздник? — спросила у него Оля.
— Ты помнишь, ты меня просила поговорить с начальством про трудоустройство? – начал он.
— Ну, конечно, помню, как я могу забыть, если это было несколько дней назад! — улыбалась она.
— Так вот, сегодня я подошёл, и тебе предлагают выйти на работу в столовую, — он смотрел, какая у неё будет реакция.
— Вова, это же прекрасно! — обняла она его.
— Если ты согласна, то с завтрашнего дня можешь выходить. Возьми с собой все документы, напишешь заявление, там тебе дадут справки, нужно будет пройти медосмотр, и ты работаешь с нами! — сказал он ей.
— Ура! — захлопала она в ладоши. Было так приятно это слышать. Она даже не представляла, что обрадуется, когда ее позовут работать в столовую. Сегодня они ещё посидели, поговорили, но когда было уже около полуночи, Ольга сказала, что надо ложиться спать.
— Завтра ведь, на работу! — подколола она Владимира.
— Да, конечно, — не стал он спорить…
Пока Оля ходила мыть фужеры, тарелки, Вова убрал на место стол и всё остальное в холодильник.
На следующий день Оля и Вова, взявшись под ручку, шествовали на завод. Ольга и сама не знала, почему в её груди переполняла такая гордость, как будто она шла на встречу с каким-то важным человеком, а не на работу.
— Ну все, иди к начальству, пиши заявление, бери все бумажки, и потом делай все, что тебе скажут, — поцеловал муж жену.
Оля пошла. Она всё заполнила, написала, что ей сказали, после этого взяла направление и направилась в поликлинику. Не прошло и недели, как девушка сдала все анализы, всё подтвердила, что у неё все в норме. Она вышла на работу в столовую.
— Ну всё Володька, заживём! — сказала она.
После первого рабочего дня в столовой, она принесла домой очень много провизии, там были и котлеты, и картошка, и всё остальное.
— Да, я так и предполагал, — согласился он с ней.
С этого момента муж и жена, которые только так называли себя, решили зарегистрировать отношения официально.
— Любимая, я думаю, настала пора стать тебе для меня настоящей женой, — протянул он ей колечко.
— Не откажусь, — взяла она его, и поцеловала Владимира.
Когда рассказали соседкам о том, что у них предстоит свадьба, те согласились отметить ее прямо здесь, в общежитии.
— Надо пригласить наших мам, — сказала Оля будущему мужу.
— Конечно, об этом даже не может идти речи, — он и сам об этом думал. И, когда до свадьбы оставалось несколько дней, Вова сам поехал в свой город, чтобы привезти сюда родителей Ольги. Ее мама приехала, а вот Вовина мама долго отнекивалась, потому что очень болела, но всё-таки, Владимиру удалось её уговорить.
И вот, прямо в коридоре, женщины накрыли столы, мужчины им помогали во всём. Владимир и Ольга, съездили в ЗАГС, расписались и приехали обратно. Все их поздравляли, желали счастья и всего хорошего. Олина мама смотрела на неё, и только радовалась. Она родила дочку поздно, поэтому думала, что не доживёт до этого момента.
— Мамочка, ты почему грустишь? — спросила у неё дочь.
— Да нет, все нормально, просто счастлива за тебя, — ответила женщина.
— Когда человек счастлив, он не грустит, — говорила дочка.
— Да вот, думаю, доживу ли до внуков или нет, — опустила женщина голову.
— Мам, ну о чём ты говоришь, конечно, доживёшь. Сейчас нам с Владимиром дадут квартиру, и мы обязательно заберём тебя к себе, — обещала ей она.
Свадьба прошла, муж с женой продолжали жить в общежитии. И, действительно, через четыре года после того, как они отработали на заводе, им полагалась квартира.
— Я уже и не верила в это! — Оля, когда получила ордер, прыгала от счастья.
— Если честно сказать, я тоже сомневался, — говорил ей Владимир. Буквально за год до этого умерла его мать, и сейчас они хотели, когда получат квартиру и сделают всё остальное, забрать Ольгину мать к себе.
Когда они заехали в квартиру, то там, естественно, были просто голые стены и ничего больше. Нужно было делать ремонт и покупать мебель.
— Вов, конечно, ты можешь посчитать меня меркантильной, но может быть, мы продадим квартиру твоей матери, а на эти деньги сделаем ремонт!? — смотрела она на него.
— Конечно, о чём разговор, если здесь есть квартира, зачем мне квартира в другом городе? — согласился он с ней.
И уже в самое ближайшее время они так и сделали. Когда Ольгина мать узнала об этом, то она, вызвала дочь на разговор.
— Ольга, если вы реально собираетесь меня забирать с собой в город, то я хочу тоже продать свою жилплощадь, — сказала она той.
— Мам, ты чего? — не поняла её дочь.
— Ничего, или ты собираешься меня потом отослать обратно? — с какой-то ухмылкой сказала женщина.
— Конечно, никуда я тебя не собираюсь отсылать, — не понимала, о чём она говорит дочь.
— Ну и всё, добавлю вам на мебель, на ремонт и на всё остальное, не хочу быть приживалкой, — сказала ей мама. На этом и порешили.
Сейчас, когда Олина мама уезжала вместе с ними, получалось, что они навсегда прощаются со своим маленьким городком.
В квартире им было не тесно, она была большая, трёхкомнатная, все вместе они делали ремонт. Сейчас, пока Вова с Олей были на работе, мама помогала дома по хозяйственным делам. Она прибиралась, готовила, делала ещё что-то. Всё было хорошо, жили — не тужили. И вот, в какой-то момент Ольга почувствовала себя плохо.
— Оля, а ну-ка, быстро к врачу! — сказала ей мама.
— Мам, ну давай хоть немножечко подождём, вдруг это так просто что-то, — не хотела гнать события девушка.
— Нет, я сказала быстро, мне очень плохо, и если это будет внук, то я ещё поживу, а если нет, то не знаю, дотяну уже или нет…, — говорила женщина.
— Ладно, завтра обязательно схожу, — пообещала ей дочка, ей было больно, когда мать так говорила.
На следующий день Оля отпросилась с работы, пошла в больницу. И да, как и предполагала мама, девушка ждала ребёнка.
— Я не могу поверить, что это произошло, — говорил Владимир дома вечером, когда ему всё сообщили.
— Ничего удивительного нет, у всех так случается, после свадьбы на свет появляются дети, — смеялась в ответ Ольга.
— Ну да, только после нашей свадьбы прошло уже немало времени, — отвечал ей муж.
— Ничего страшного, всё когда-то случается, — подходила к ним мама, и обнимала своих детей.
Беременность у Ольги проходила тяжело. Сначала она заболела простудой, потом сломала ногу и долго просто лежала. Что только с ней не произошло в этот момент, но она всё выстояла, вытерпела, и сейчас, готова была явить свету своего сына или дочку, чем порадовать мужа и мать.
Так как девушка была болезненной, то врачи решили не рисковать и за полторы недели Ольга легла на сохранение. Когда пришёл срок рожать, на свет появился мальчишка, девушка была счастлива.
— Ну, мамаша, мы вас поздравляем! — сказала ей акушерка, и положила на живот её мальчика.
— Привет, Дениска, — сказала Оля ему, и взяла за маленькую ручку.
Отец, бабушка, все были на выписке. Сейчас у всех были заботы. Оля души не чаяла в своём сыне, так же, как его отец и бабушка, они готовы все были сделать ради него.
Сейчас, пока Оля была в декрете, мама ей во всём помогала. Если одна готовила или прибирала дома, то вторая шла на улицу с коляской, чтобы погулять с мальчишкой. Все было так хорошо.
— Ой, мама, раньше, когда я была девчонкой и мечтала о том, что у меня будет семья, я даже и подумать не могла, что всё будет вот так вот, — говорила Ольга женщине.
— Да, дочка, я тебе желаю только счастья…, — в последнее время мама очень сдала, она больше лежала в кровати, но когда было надо, она вставала и делала всё, что от неё требуется.
— Мамочка, может ты ляжешь в больницу? — говорила ей дочка. К этому моменту Дениске было уже практически два года, его нужно было отправлять в детский сад.
— Оленька, ты за меня не волнуйся, главное думай о себе, — говорила ей женщина…
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.