24,6K подписчиков

Откуда пошло обозначение гладкоствольных калибров?

5,6K прочитали

В современном мире приняты три системы измерения калибров боеприпасов, используемых в комплексе с различными видами огнестрельного оружия. С нарезным оружием все обстоит более-менее просто. Его калибры измеряются по полям противоположных нарезов (традиционная русская система), либо по их дну (система обозначения, принятая в США и странах НАТО). Единицами измерения в первом случае являются миллиметры, во втором – сотые (США) или тысячные (Великобритания) доли дюйма.

В современном мире приняты три системы измерения калибров боеприпасов, используемых в комплексе с различными видами огнестрельного оружия. С нарезным оружием все обстоит более-менее просто.

Практика калибровки гладкоствольных ружей является наиболее древней, поскольку история огнестрельного оружия началась именно с них. Особенность принципа, по которому она устроена, заключается в том, что единицей измерения собственного калибра является…сама пуля!

На заре своей истории дульнозарядное оружие с фитильным, колесцовым или кремневым замком, изготавливалось в штучном порядке, либо мелкими сериями. До эпохи промышленной революции его производство основывалось на ручном труде, а все операции по изготовлению деталей, их подгонке и сборке готового экземпляра, осуществлялись одним-двумя мастерами. Каждая мануфактура тщательно оберегала свои секреты, а опыт передавался от отца к сыну, поэтому ни о каких стандартах и единой калибровке оружия не могло быть и речи.

При продаже мушкета или пистоля в комплект поставки входила пулелейка, изготовленная в одном экземпляре. Она была необходима для того, чтобы владелец сам мог отливать пули, соответствующие конкретному образцу вооружения. При утере пулелейки или ее износе аналогичную можно было заказать лишь у того мастера, который изготовил само оружие.

Постепенно «огненный бой» распространился настолько, что вытеснил все прочие системы метательного вооружения – луки, арбалеты, самострелы. Огнестрельное оружие перестало быть прерогативой элиты, превратившись в доступный и популярный инструмент, одинаково пригодный для охоты, самообороны, войны. Промышленная революция позволила производить ружья и пистоли в больших количествах, сделав их доступными для всех слоев населения.

Масштабные войны, сотрясавшие Европу с XVI в, поставили вопрос о необходимости унификации боеприпасов и применявших их стволов. Пестрота калибров и их несоответствие друг другу затрудняли процесс вооружения регулярных армий и не давали возможности эффективно снабжать солдат боеприпасами.

Первой европейской страной, армия которой была вооружена унифицированным оружием, стала Великобритания. В 1722 г основой ее вооружения стал мушкет Brown Bess– первое в истории ружье 12-го калибра. Диаметр применяемой моделью пули составил 18,03 мм, что примерно соответствует современным аналогам (современный 12-й калибр поставляется в диаметре 18,3-18,5 мм).

Для того, чтобы стандартизировать производимое вооружение, британцы использовали в качестве эталона старинную меру веса – английский фунт. В переводе на отечественную систему измерения его масса равна 453,59 г.

Калибр боеприпаса и ствола отныне стал измеряться в количестве круглых сферических пуль, которые можно было отлить из целого фунта свинца. При этом диаметр пули равнялся диаметру ствольного канала. Длина стволов стала измеряться в количестве калибров - по числу пуль, которые можно разместить в стволе в один ряд от казенника до дульного среза.

Со временем та же методика калибровки перекочевала из военного производства в гражданское. Английские фирмы – Kilby, Purdey, Holland&Holland и др., производившие штучные охотничьи ружья, быстро убедились в том, насколько удобным является такой метод. Его использование позволило стандартизировать модельный ряд, упростив производство и исключив из процесса большое количество операций, осуществляемых вручную.

В современном мире приняты три системы измерения калибров боеприпасов, используемых в комплексе с различными видами огнестрельного оружия. С нарезным оружием все обстоит более-менее просто.-2

Кроме того, это дало возможность освоить производство стандартных пуль, а позднее – и унитарных патронов, полностью соответствующих стволам, предназначенным для их использования. Отныне производство боеприпасов и оружия перестало быть одним целым – единая калибровка позволяла изготавливать стволы и патроны без необходимости постоянной проверки их соответствия друг другу, а производство ружей и патронов стали осуществлять различные фирмы, никак между собой не связанные.

Так появились гладкоствольные калибры – 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32 и 36 (.410). Их цифровые значения говорят о том, сколько пуль данного калибра получается отлить из свинцового слитка, весящего 1 английский фунт. Таким образом, чем меньше цифра, обозначающая калибр, тем крупнее будет применяемая пуля.

В конце XIXв подавляющее большинство охотничьих гладкоствольных ружей использовало унитарные боеприпасы ценрального воспламенения, основу конструкции которых составила латунная гильза. Производство гильз также потребовало унификации, в связи с чем длина патронников постепенно приобрела фиксированное значение. В настоящее время данный параметр может составлять 65, 70, 76, 89 мм. Калибры гладкоствольных боеприпасов, доступных к приобретению в наши дни, записываются как 32/65, 12/89, 16/70, 20/76мм.

Менялись времена, менялись ружья и боеприпасы, но до сих пор сфера охот с гладкоствольным оружием остается наиболее ортодоксальной из существующих стрелковых практик. Несмотря на все изменения, она продолжает сохранять связь с технологиями и традициями, начало которым было положено полтысячи лет назад…

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.