"Москва не дала возбудить дело против Руцкого" - сообщил нам в интервью бывший начальник ОО КГБ СССР по 40 Армии Овсеенко Михаил Яковлевич. - Дело шло к полному выводу Советских войск из Афганистана, а то, что с Руцким "поработали" спецслужбы Пакистана и США... мало кого в Москве интересовало.
Смотреть видео интервью: "реплика о Руцком" с 27 минуты 55 сек.
Две статьи из одного региона и на одну тему опубликованы в газете ПРАВДА в четверг, 18 августа 1988 года:
...САМОЛЕТ ВЗОРВАЛСЯ
Третье рождение летчика Руцкого
Четвертого августа наши коллеги-правдисты сообщили из Республики Афганистан: с боевого задания не вернулся полковник Александр Руцкой. Никаких подробностей они тогда нам не передали...
Судя по сообщениям западных агентств, 16 августа военный летчик Александр Владимирович Руцкой в присутствии наблюдателей ООН был якобы «передан» в Пакистане советским дипломатическим представителям. Однако из других, более компетентных источников нам стало известно, что Руцкой все еще Находится в Пакистане, что пакистанские власти считают его нарушителем границы...
О Руцком «Правда» рассказывала 14 февраля этого года. О его жизненном пути, о командирском становлении, отнюдь не усыпанном розами, о предыдущей его командировке в Афганистан, о том, как настиг его там «Стингер», и о том, как после ранения Руцкой вернулся в строй.
На ту публикацию читатели отозвались многими десятками писем. И в каждом — искреннее восхищение подвигом военного летчика. Ветеран партии, войны и труда Д. В. Чулков из Бурятской АССР назвал полковника достойным представителем смены солдат Великой Отечественной. С. Билык из города Кинель Куйбышевской области пишет о том, что вся его семья, узнав о судьбе летчика Руцкого, желает ему всего доброго в боевом строю защитников воздушных рубежей Отечества.
«Вместе с полковником А. Руцким и его ведомым Героем Советского Союза старшим лейтенантом В. Гончаренко воевал в небе Афганистана и мой сын старший лейтенант Михаил Кузин. О боевых делах «грачей» знаю не понаслышке...» Это строки из письма бывшего штурмана ВВС старшего лейтенанта запаса Б. Кузина.
В письмах Н. Ильина из Набережных Челнов, Л. Жаворонковой из Подмосковья, М. Богданова из Карельской АССР, В. Шульгина из Крымской области, Г. Тритинникова из Алма-Аты, 3. Дементьевой из Павлодарской области, Н. Брусковой из Москвы и многих, многих других подчеркивается: жизнь и боевые дела таких, как Руцкой, сынов Отечества — яркий пример для подражания молодым советским патриотам.
И вот снова имя Руцкого...
Убеждены: все дни и ночи после возвращения из Афганистана он думал об этой стране, о своих боевых товарищах, о «грачах».. . Афганистан все звал и звал Руцкого к себе. И тогда офицер решился. Рапорт за рапортом... Командование не могло не удовлетворить его просьбу. Так Александр Руцкой снова оказался среди родимых «грачей».
Судьбе, если уж верить в существование таковой, было угодно и в этот раз уготовить летчику почти точно такое же, как и в первую его «афганскую» командировку, испытание. Впрочем, не такое. Похлеще...
Пока рано сообщать подробности его вылета 4 августа. Из той же информации, которой мы располагаем, вырисовывается следующая картина.
По просьбе афганских товарищей полковник Руцкой во главе группы штурмовиков («грачей») вылетел под вечер 4 августа на выполнение задачи в районе города Хост. На высоте 8.000 метров в его самолет угодила ракета класса «воздух—воздух», выпущенная, как потом установили, с истребителя F-16 пакистанских ВВС. Никакого доклада с борта самолета не поступило. Парашюта никто не видел: было уже темно. Ведомый доложил на командный пункт, что самолет Руцкого взорвался...
Думается, и в штабе ограниченного контингента, и в штабе авиаторов пришли к логичному выводу: летчик погиб. Предпринятые сразу же подразделениями афганской армии поиски к успеху не привели. Лишь через несколько дней стало известно, что какого-то советского летчика «подобрало» племя кочевников вблизи от афгано-пакистанской границы. Видимо, к месту падения штурмовика двинулись и отряды вооруженной оппозиции. Зная тамошние нравы, выскажем предположение: летчика у кочевников «перекупили» за солидный, надо думать, бакшиш. Это по одной версии. По другой же — летчик всю ночь пробирался к своим. Однако в одном из кишлаков его схватили мятежники. Короче говоря, летчик, а им был, как догадался уже читатель, Руцкой, оказался в Пакистане. Кстати, по данным метеослужбы ВВС, в тот вечер дул сильный западный ветер, и парашют, наверно, отнесло на восток. Как было на самом деле, каким образом ему удалось спастись при разрушении машины, словом, в третий раз «родиться»— об этом, надеемся, расскажет он сам.
В Главном штабе ВВС нам показали на карте место, где упал самолет. Место это — на афганской территории, километрах в двадцати от границы.
В последние дни фамилия нашего летчика появилась на телетайпах мировых информационных агентств. В этих сообщениях немало субъективного, привносного, сенсационного. Думается, об обстоятельствах его очередной «одиссеи» мы еще сообщим. (А. ГОРОХОВ, В. ИЗГАРШЕВ).
Гибель президента Пакистана
ИСЛАМАБАД, 17. (ТАСС). Президент Пакистана генерал Зия-уль-Хак погиб сегодня в авиационной катастрофе. Как сообщило агентство АПП, военный транспортный самолет С-130, на котором летел глава государства, взорвался через несколько минут после вылета из города Бахавалпур в восточной части страны и упал близ города Лахор. В катастрофе погибли также сопровождавшие Зия-уль-Хака посол США в Пакистане А. Рафел и ряд руководителей вооруженных сил страны. По предварительным сведениям, никому из находившихся на борту самолета 37 человек спастись не удалось. Причины катастрофы расследуются. Согласно некоторым сообщениям, причиной катастрофы послужило столкновение с вертолетом.
В соответствии с конституцией страны обязанности президента принял председатель сената пакистанского парламента Гулям Исхак Хан. По сообщением информационных агентств, он провел экстренную встречу с министрами кабинета и командующими видами вооруженных сил. В стране объявлен 10-дневный траур.
Зия-уль-Хак пришел к власти в Пакистане в 1977 году в результате военного переворота.
Этот инцидент пакистанские спецслужбы также напрямую связали с деятельностью КГБ СССР в качестве кары за подавленные восстания советских военнопленных на территории Пакистана. При всём при этом в самом СССР эти события не получили общественной огласки: в советских СМИ было кратко сообщено, что Зия-уль-Хак погиб в авиакатастрофе.
В качестве экспертов привлечены специалисты из США. Версии экспертов разошлись: пакистанцы предположили, что на борту мог находиться контейнер с ядовитым газом. Когда сработал детонатор, контейнер открылся, газ поразил пилотов, и самолёт потерял управление. Американские специалисты обнаружили на обломках следы тетранитрата пентаэритрита — взрывчатого вещества, часто используемого для диверсий. Организаторы и заказчики теракта не найдены.
Напомним, в 1977г. Зия уль-Хак сверг и затем казнил премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто – отца Беназир Бхутто.
Напомним, премьер-министр погибла во время проведения предвыборного митинга, когда террорист-смертник сделал несколько выстрелов по ее автомобилю, после чего привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибло 27 человек, около 100 получили ранения.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта "Афганистан - наша боль". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "ПРАВДА". Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.