30,4K подписчиков

Всё по закону: возмещение ущерба за порчу арендованного имущества

 Единого нормативного документа, регламентирующего отношения владельца квартиры и нанимателей, нет.

Единого нормативного документа, регламентирующего отношения владельца квартиры и нанимателей, нет. Основной законодательной базой для урегулирования вопросов, касающихся вреда, причинённого имуществу того или иного лица, и возмещения ущерба, является Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). В пункте первом статьи 15 этого документа указано, что лицо, чьи права каким-либо образом были нарушены, может потребовать полного возмещения причинённых ему убытков.

В статье 1064 того же кодекса говорится, с кого пострадавший может взыскать компенсацию, а именно — с причинившего вред лица, но только если вина последнего будет доказана. Из чего следует, что компенсация любого ущерба, включая выплаты за повреждённое имущество арендодателя и арендатора, возможна только при наличии доказанной в суде вины одной из сторон. При этом закон не запрещает и внесудебное урегулирование споров.

Как же оформить свои отношения, чтобы получить компенсацию в случае порчи имущества? Тут мы очередной раз возвращаемся к необходимости правильного составления договора найма жилого помещения. О том, как и что стоит в нём прописать, подробно рассказано здесь. Напомним только, что без письменного договора будет очень сложно доказать в суде факт даже самого предоставления своего имущества во временное пользование другому лицу. Или факт проживания в арендованном жилье.

Достаточно ли одного договора найма?

К сожалению, нет. Нужно ещё составить акт приёма-передачи квартиры. Образец можно скачать по этой ссылке.  Один из основных параметров, который должен быть отражён в документе, — это состояние квартиры. Очень важно обратить внимание не только на отделку помещений, но и на исправность электрической проводки, сантехники, систем водоснабжения и отопления. Согласно статье 676 ГК РФ, наймодатель обязан передать нанимателю жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

Всё, что выходит за рамки нормы, например оплавившиеся корпуса розеток, ржавые трубы или радиаторы, арендатор может потребовать привести в надлежащее состояние. В случае отказа квартиранту необходимо настоять на подробной фиксации в акте всех обнаруженных дефектов, чтобы потом с него не потребовали возмещение убытков арендодателю.  Если из-за аварийной розетки произойдёт замыкание, а проржавевшая труба лопнет и вода затопит помещение, сумма ущерба может оказаться очень крупной.

Рабочий вариант обезопасить себя от таких разбирательств — сдавать и снимать жильё с Яндекс Арендой. Все квартиры сервиса, а также имущество в них и ответственность перед третьими лицами страхуются на сумму до 1,7 млн ₽. Это покрывает куда больший ущерб, чем залог в сумме 1 месяца стоимости аренды.

Мебель и бытовую технику тоже надо описывать?

Обязательно. И те предметы, которые привёз с собой арендатор, тоже. Нет необходимости указывать мельчайшие царапины, а вот заметные пятна на обивке дивана, сколы на раковине или ванне, состояние стиральной машины, телевизора и других бытовых устройств стоит зафиксировать.

Если в целом позиций немного, их можно вписать в акт приёма-передачи. Когда речь идёт о большом количестве предметов, удобнее составить отдельный от акта список. Оба документа оформляются в двух экземплярах и подписываются сторонами. Один забирает себе наниматель, второй передаётся хозяину квартиры. Таким образом, у каждого на руках будут документы, подтверждающие, что и в каком состоянии передал арендодатель, а что принадлежит арендатору.

Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше