72,8K подписчиков

Многострадальный собор Александра Невского в Миусах

1,2K прочитали

Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ. Известна она также своим большим Дворцом пионеров и зелёным сквером вокруг него. И только редкие знатоки скажут вам, что на месте этого сквера и Дворца пионеров стоял огромный двадцатиоднокупольный собор святого Александра Невского.

Главным архитектором собора Александра Невского являлся Александр Никанорович Померанцев, автор Верхних торговых рядов (ГУМа), храма-памятника Александру Невскому в Софии, других выставочных, общественных, торговых зданий. А.Н. Померанцев, глава оригинальной школы русского стиля в архитектуре, долгое время был как бы вырезан из памяти народной. Другим автором проекта был знаменитый В.М. Васнецов. Именно по его эскизам собор и строился.

Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ.

Пожертвования на строительство собора собирали по всей России. Собирали много лет. Имя Александра Невского собору дали в честь небесного покровителя императора, подписавшего 19 февраля 1861 года манифест об отмене многовекового крепостного права. И сам собор был посвящён этому событию. В итоге насобирали за долгие годы 1 миллион 124 тысячи 715 рублей.

Деньги на постройку собирали мученически долго. Собор Александра Невского - вообще настоящий храм-мученик. Сложность в сборе денег накладывалась на сложность политическую так, что собирали деньги и в это время началась война русско-турецкая - и было не до этого в 1877–78-й годы; потом, после этого, убийство Александра II в 1881-й год. И всё опять притормозилось. И успели собрать маленькую сумму - где-то к 1885 году всего лишь 40 тысяч рублей. Конечно, это было совсем мало.

Ну и проходили годы, и в прессе писали и в Церкви писали - ну что же такое, мы не можем собрать деньги на такое великое дело. В Чудовом монастыре располагался комитет по сбору денег на постройку собора. И только дело тронулось при Николае II, собственно, когда открыли памятник в 1898 году Александру II, то тут все вспомнили, что уже прошло больше 30 лет, а ещё не начато строительство величественного собора. И вот с 1898 по 1904 году компания по сбору денег стала двигаться семимильными шагами и долгожданная сумма набралась.

В 1904 году торжественно освятили место для будущей закладки собора. Его возведение предполагали завершить к 1911 году, к 50-летнему юбилею отмены крепостного права.

Освящение места для закладки собора А. Невского. 1904 год
Освящение места для закладки собора А. Невского. 1904 год

Но грянула первая русская революция, русско-японская война и трудные годы после нее. Многострадальный храм наконец был заложен 22 сентября 1913 года в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Но потом стройку собора стала притормаживать начавшаяся Первая мировая война.

Худо-бедно грандиозное строительство всё же двигалось вперёд и к 1917 году было построено почти всё. В 1915 году освятили нижний придел собора и до 1920 года здесь проводились богослужения.

Внутри собора в 1917 году
Внутри собора в 1917 году

К моменту Октябрьской революции гигантский двадцатиоднокупольный собор, высотой чуть больше 70 метров, способный вместить более шести тысяч человек, был полностью завершён. Оставалось собор только расписать и осветить. Но февральская революция 1917 года поставила крест на всём.

Несчастный А.Н. Померанцев, долго пытался добиться продолжения работ в соборе, но его и слушать никто не хотел, ни власть временного правительсва, ни тем более - большевики, пришедшие им на смену. В конце концов архитектор покинул Москву, и вскоре умер от голода в Петрограде.

***

Дальше началась не менее драматическая история уничтожения собора. Ясное дело большевикам величественный собор был не нужен. В 1920 году появилась идея разобрать храм ради строительных материалов, но от этого отказались, поскольку цементная кладка была очень прочной и качественного кирпича вышло бы очень мало. Собор стали использовать как склад. В частности, в нём хранилась свёрнутая в рулоны "Бородинская панорама" художника Ф. А. Рубо после сноса здания панорамы на Чистых прудах.

Рулон с "Бородинской панорамой" внутри собора
Рулон с "Бородинской панорамой" внутри собора

Другая идея была сделать внутри собора первый московский крематорий. Но эту идею пришлось отклонить ввиду нерентабельности и по эстетическим соображениям. В 1931 году храм попытались взорвать параллельно с храмом Христа Спасителя. Однако миусский храм оказался прочнее и от идеи уничтожения собора отказались. Во многом идея не прошла потому что при строительстве собора использовали бетон - иновационную технологию для начала прошлого века.

В 1934 году был объявлен конкурс на проект Дома Радио на Миусской площади на месте собора. Для использования внутреннего пространства храма, отличавшегося прекрасной акустикой, архитекторы Мордвинов, Душкин, Соломонов предложили проект Дома Радио, в который был встроен собор. Но проект не был реализован.

Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ.-5

А потом началась Великая отечественная война. В то время многие планы градостроительства Москвы нарушились почти на десятилетие. Собор простоял в полуразрушенном виде, без куполов до 1958 года.

Фото 1956 года
Фото 1956 года
 Архитектор, реставратор, фотограф и москвовед Н.Д. Виноградов на руинах Собора. Фото перед войной.
Архитектор, реставратор, фотограф и москвовед Н.Д. Виноградов на руинах Собора. Фото перед войной.

Лишь когда началась хрущёвская оттепель и стала процветать буйным цветом борьба с религией, то градостроительные начальники Москвы поняли, что пора решать вопрос с собором окончательно.

Удивительное дело, что собор много лет стоящий в самом центре Москвы мало запечатлевали на фото. Такая махина, которая видна со многих точек города и иных зданий не привлекала внимание к себе. Это же касается и киносъёмок. Поэтому хранители раритетов фото собора собирали буквально по крупицам. И сейчас везде гуляют одни и теже снимки.

Вот сколь величественно выглядит собор Александра Невского в Миусах на фотографии снятой с Храма Христа Спасителя. Фото 1930 года. Видно здание Моссельпрома на переднем плане, которое в то время считалось одним из высочайших жилых домов Москвы. И как могуче выглядит собор, который отстоит от Пречистенки и Волхонки на таком далёком расстоянии.

Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ.-8

А ещё чудодейственно попал двадцатиоднокупольный собор в кадры кинофильма "Третья Мещанская" в 1927 году.

Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ.-9

Но всё равно поразительно мало осталось кино и фотоматериалов о нём.

В 1958 году был разработан план по окончательному уничтожению собора и постройкой на его месте Дворца пионеров Фрунзенского района. На этот раз уже взрывники, многие прошедшие войну и хорошо научившиеся взрывать полуразрушенные здания, справились с задачей. Собор в Миусах был взорван и остатки его массива были вывезены за пределы города.

Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ.-10
Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ.-11
Есть в центре Москвы Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне Гуманитарным университетом РФ.-12

В 1960 году открылся на месте собора Дворец пионеров, с бассейном, обсерваторией, живым уголком и кучей кружков.

1960-е годы.
1960-е годы.

Астрологически точно столетний цикл существования собора поставил точку в его истории. От идеи постройки возникшей в 1861 году до 1960 года. Столетний цикл это три периода по 33 года. Вот и собор прожил все эти три периода чётко по расписанию. С 1861 по 1894 годы период жизни в идейном пространстве, второй активный период утверждения, проектной мощи и строительства с 1894 по 1927. И третий период - период умирания и разрушения с 1927 по 1960 годы.

Нам на память остались названия улицы Александра Невского и одноимённого переулка, что выходит на Тверскую улицу.

Когда началась перестройка, и время словно волна цунами откатилось назад, многие ценители старины вспомнили про собор Александра Невского. Вспомнили вместе с Храмом Христа Спасителя, Сухаревой башней и другими архитектурными шедеврами уничтоженными большевиками. В итоге реинкарнация Храма Христа Спасителя состоялась. Сухареву башню поставить заново не смогли, ибо места ей уже не находилось. А вот снести Дворец пионеров и построить величественный собор вновь на том же месте никому не пришло в голову.

Хотя одна голова жила совсем рядышком. Имеется в виду городской голова - Юрий Михайлович Лужков. Он проживал на 3-й Тверской-Ямской долгое время и прекрасно был осведомлён о том что раньше было на месте Дворца пионеров. Но Лужков такой проект не поддержал бы даже если бы он и существовал. Ему явно не нужна была стройка рядом с домом.

Но и пассивность культуррегентов того времени в отношении востановления собора в Миусах понятна. Ибо собор так и не стал исторически важным центром духовной жизни Москвы. И хоть он почти полностью повторил путь Храма Христа Спасителя - строился на народные деньги, сносился советской властью - не нашёл идейных вдохновителей о восстановлении.

И светлый призрак его могущественных стен и куполов и сейчас витает над Миусской площадью. И если хорошо прищуришься, то можешь увидеть вот такое...

Автор коллажа Сергей Бендер
Автор коллажа Сергей Бендер