Сегодня я расскажу о самой многочисленной и наиболее изученной из мух-журчалок. Это Журчалка Мармеладная. Латинское название, хотя и реже встречающееся - Episyrphus Balteatus.
Ареал обитания этой мухи охватывает Европу и Северную Азию. Это небольшое насекомое. Размер её тельца не более 12 миллиметров. Самца легко узнать по большим фасеточным глазам, соприкасающимся на макушке.
Среди Журчалок, Мармеладная выделяется двумя уникальными особенностями. Первая заключается в том, что она относится к перелётным мухам. А точнее - полуперелётному виду мух-журчалок.
Вторая особенность - личинка Мармеладной Журчалки питается Тлёй, являясь основным естественным врагом Злаковой Тли в Европе.
С наступлением осенней прохлады, когда начинается увядание цветов из мест в Северной Европе, где зимовка невозможна или опасна, оплодотворённые самки отправляются в далёкое путешествие на Юг. Поднимаясь с тёплыми потоками воздуха на высоту около 150 метров они находят попутные ветры, которые облегчают им путь в Южную Европу или даже Северную Африку. Интересно, что Журчалки не только имеют биологический компас, показывающий направление, но и безошибочно определяют на какой высоте сейчас находится попутный ветер. Установлено, что подниматься Журчалки могут во время миграции до 1000 метров.
Но вид этот и считается частично мигрирующим, так как часть взрослых оплодотворённых самок всё же остаётся зимовать.
В 2018 году в результате исследований было установлено, что генетически улетающие на юг и зимующие Журчалки всё же отличаются. У них по-разному проходят процессы обмена веществ, различны потребности в питании, различны диапаузы размножения. Для путешественниц характерна другая структура мышц, отвечающих за полёт, продолжительность жизни, поведение в полёте. Миграция самок происходит только в одну сторону. Улетевшие в августе мухи отложат яйца, а вернутся в мае обратно только их потомки.
Взрослая Мармеладная Журчалка как и большинство мух, питается цветочной пыльцой и нектаром, посещая белые, жёлтые и розовые цветы. Предпочтение она отдаёт цветам зонтичных, имеющих легкодоступный нектар. Но эту муху садоводы потому и называют ценным опылителем, что она может посещать цветы даже не имеющие нектара.
Оставшиеся в Европе, зимующие самки могут просыпаться, если температура поднимется до +5°C. В марте, едва только зацветут Ивы, Мармеладные Журчалки тут-же покинут укрытия, устремляясь за угощением.
Зимующие в Северной Африке Журчалки кроме привычных травянистых лугов, разыскивают бобовые и картофельные поля. В Египте очень любят это насекомое, избавляющее хозяйства от бобовой и картофельной Тли.
Интересен процесс развития этой мухи. Самка не откладывает яйца, пока не найдёт место, где есть Тля. Обнаружив колонию Тли, самка садится, и трогая лапками и хоботком, "считает" количество насекомых. Определив размер колонии, самка определяет количество яиц, которое можно отложить среди Тли. Маленькое беловато-серое, длиной в один миллиметр яйцо развивается два дня. Появившаяся из него маленькая личинка не имеет ни ножек, ни ручек. И вообще, всё время своего развития эта личинка напоминает скорее полупрозрачного слизня. Но у этого "слизня" есть секрет, как поймать подвижную Тлю.
Нижняя часть тела личинки по бокам имеет специальные железы, выделяющие клейкую слизь. К этой слизи и приклеивается лапками, усами, проходящая мимо Тля.
Постепенно вырастая, личинка растёт и становится всё более подвижной. В старшем возрасте она уже сама быстро передвигается по растению, разыскивая "стада" Тли. Быстро качая головным концом тела, она проползает по колонии покрывая клеем Тлю, склеивая насекомых между собой и приклеивая к растению. После, возвращается и поедает, оставляя лишь горки из кутикул-оболочек. Личинка Журчалки активна уже при +8°C, и обладает завидным аппетитом. За две недели своего развития она съедает (в зависимости от обилия корма) от 400 до 700 тлей.
Завершив развитие, личинка наконец получает возможность покакать )) . Опорожнив кишечник, она прикрепляется к растению, чтобы превратиться в каплеобразную куколку, из которой через пять дней выйдет взрослая Журчалка.
Усиленно питаясь на цветах, через шесть дней самка спарится и начнёт откладывать яйца. Особенно активные в солнечное время, Мармеладные Журчалки необычайно плодовиты. За свою жизнь одна самка может отложить до 4500 яиц. Подсчитано, что пятьдесят Мармеладных Журчалок способны "вылечить" от Тли один гектар сельхозугодий. Сегодня в Западной Европе очень развита индустрия разведения и продажи Мармеладных Журчалок. Продают их для "лечения" теплиц, бобовых, зерновых, поражённых Тлёй. Интересно, что самка отлично определяет заражённую паразитическими осами Тлю, не тратя на неё яйца.
Но Мармеладная Журчалка очень болезненно воспринимает любые химические обработки. Применение пестицидов убивает 100% личинок и значительно снижает плодовитость взрослых самок.
Мне очень часто доводится в лесу видеть "зависающих" в воздухе Журчалок. Двигая крыльями с частотой более 300 взмахов в секунду, они парят в воздухе, двигаясь по желанию в абсолютно любых направлениях. Лес - территория самцов, куда прилетают к ним для спаривания самки. Именно это место, где сквозь лесной полог проникают рассеянные солнечные лучи им кажется наиболее романтичным и удобным ).
После рассказа я помещу видео, где сначала в замедленной съемке, а затем в обычной, Вы можете увидеть процесс парения и питания Мармеладной Журчалки.