206,6K подписчиков

Подборка лучших афоризмов и цитат из книги Ивана Сергеевича Тургенева «Ася»

Если вас попросят назвать известное произведение о любви, какое первое приходит в голову? Многие вспомнят повесть Ивана Тургенева «Ася». Это трогательное и нежное произведение, заставляющее читателя задуматься над судьбами людей. Чем так привлекает книга?

Тургеневский слог, такой трогательный, плетущий кружева из судеб, влечет и интригует. Интересно размышлять, что бы было, если бы главный герой решился и сказал бы Асе о своих чувствах к ней.

Литературоведы до сих пор спорят, кто стал прототипом главной героини. Мог ли портрет Аси быть списать с незаконнорожденной сестры писателя, или принадлежал его возлюбленной. Господину Н. посчастливилось многое узнать о характере девушки и герое повести.

Чтобы раскрыть чувства персонажей, писатель описывает их переживания, изучает мотивы поведения. Тургенев использовал красноречивые высказывания и меткие фразы.

Подборка лучших афоризмов и цитат из книги Ивана Сергеевича Тургенева «Ася» позволит вам вспомнить одно из самых значимых произведений о любви в русской литературе. Писатель очень хотел, чтобы люди не забывали о самом главном – не бояться говорить о своих чувствах, рисковать, произносить важные слова вовремя.

Если вас попросят назвать известное произведение о любви, какое первое приходит в голову? Многие вспомнят повесть Ивана Тургенева «Ася».

Цитаты Ивана Тургенева «Ася»

«Завтра я буду счастлив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день, а мгновенье».

«Крылья у меня выросли – да лететь некуда».

«Есть чувства, которые поднимают нас от земли».

«Взгляд женщины, которая полюбила, – кто тебя опишет? Они молили, эти глаза, они доверялись, вопрошали, отдавались».

«Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом; землю, кажется, сдвинул бы с места – а в исполнении тотчас слабеешь и устаешь».

«Человек не растение и процветать ему долго нельзя. Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это–то и есть хлеб насущный; а придет время – и хлебца напросишься».

«Есть на свете такие счастливые лица: глядеть на них всякому любо, точно они греют вас или гладят».

«Если б мы с вами были птицы, – как бы мы взвились, как бы полетели… Так бы и утонули в этой синеве… Но мы не птицы».

«Молодость не кипела в нем ключом; она светилась тихим светом».

«У счастья нет завтрашнего дня; У него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящие – и то не день – а мгновение».

«Робкая, она досадовала на свою застенчивость и с досады насильственно старалась быть развязной и смелой, что ей не всегда удавалось».

«О, взгляд женщины, которая полюбила!».

«Часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову».

«– Хотите вы зайти к нам? – сказал мне Гагин, – кажется, довольно мы насмотрелись на немцев. Наши бы, правда, стекла разбили и поломали стулья, но эти уж больно скромны».

«Одно слово… О, я безумец! Это слово… я со слезами повторял его накануне, я расточал его на ветер, я твердил его среди пустых полей… но я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю ее».

Философские фразы и размышления Ивана Сергеевича Тургенева из повести «Ася»

«Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал... "Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною", –– казалось, говорил этот уторопленный взгляд... Проходило мгновенье, и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем».

«Если ты не можешь принять то, что окружает тебя снаружи, тогда прими то, что есть внутри. Если не можешь принять внешние условия – прими внутренние. Это означает вот что: не сопротивляйся боли. Позволь ей быть. Уступи горю, отчаянию, одиночеству или страданию, какую бы форму они ни приняли. Будь свидетелем, не навешивая на это ментальных ярлыков. Прими это в свои объятия. Потом наблюдай за тем, как волшебная сила уступания трансмутирует тяжелое страдание в глубокое спокойствие. Это твое распятие на кресте. Позволь ему стать своим воскрешением и вознесением».

«Он общался с нею не по-братски: слишком ласково, слишком снисходительно и в то же время несколько принужденно».

«Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле».

«Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн, – а главное, своим хорошим вином».

«Я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом».

«Я почувствовал какую-то сладость – именно сладость на сердце: точно мне меду туда налили».

«Прощайте, мы не увидимся более. Не из гордости я уезжаю – нет, мне нельзя иначе. Вчера, когда я плакала перед вами, если б вы мне сказали одно слово, одно только слово – я бы осталась. Вы его не сказали. Видно, так лучше... Прощайте навсегда!».

«Нет, я никого не хочу любить, кроме тебя, нет, нет, одного тебя я хочу любить – и навсегда».

«Я отправился домой через потемневшие поля, медленно вдыхая пахучий воздух, и пришел в свою комнатку весь разнеженный сладостным томлением беспредметных и бесконечных ожиданий. Я чувствовал себя счастливым… Но отчего я был счастлив? Я ничего не желал, я ни о чем не думал… Я был счастлив».

«Вы находите мое поведение неприличным – казалось, говорило ее лицо, – все равно: я знаю, вы мной любуетесь».

«Увидев знакомый виноградник и белый домик на верху горы, я почувствовал какую-то сладость – именно сладость на сердце: точно мне втихомолку меду туда налили».

«Зато лица, живые, человеческие лица, речи людей, их движения, смех – вот без чего я обойтись не мог».

«Говорил он так, что даже не видя его лица, вы по одному звуку его голоса чувствовали, что он улыбается».

«Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы еще не успели завестись – я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом. Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя».

«Я понял, почему эта странная девочка меня привлекала; не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему ее тонкому телу, привлекала она меня: ее душа мне нравилась».

«Ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовью устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием».

«Он не баловал ее, то есть не нянчился с нею; но он любил ее страстно».

«Прощайте, мы не увидимся более... Если бы вы мне сказали слово, одно только слово, я бы осталась».

«Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом: землю, кажется, сдвинул бы с места – а в исполнении тотчас слабеешь и устаешь».

«Я не мог противиться их обаянию. Тонкий огонь пробежал по мне жгучими иглами; я нагнулся и приник к ее руке».

«Но не полюбить его не было возможности: сердце так и влеклось к нему. Часа четыре провели мы вдвоем, то сидя на диване, то медленно расхаживая перед домом; и в эти четыре часа сошлись окончательно. Солнце село, и мне уже пора было идти домой».

«Я знавал других женщин, – но чувство, возбужденное во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет!».

«Отчего это никто не может знать, что с ним будет; а иногда и видишь беду – да спастись нельзя; и отчего никогда нельзя сказать всей правды?».

«Вы честолюбивы... вы хотите прожить недаром, след за собой оставить».

«Впрочем, я должен сознаться, что я не слишком долго грустил по ней; я даже нашел, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей; я утешался мыслию, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой. Я был тогда молод – и будущее, это короткое, быстрое будущее, казалось мне беспредельным».

«Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна».

«Что осталось от меня, от тех блаженных и тревожных дней, от тех крылатых надежд и стремлений? Так легкое испарение ничтожной травки переживает все радости и все горести человека – переживает самого человека».

«Она не могла вынести того, что всякая другая снесла бы: я этого не понял».

«Наболтавшись досыта и наполнившись чувством удовлетворения, словно мы что–то сделали, успели в чем-то, вернулись мы домой».

«Это была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая, без цепкости и внутреннего жара».

«Путешествовал без всякой цели, без плана; останавливался везде, где мне нравилось».

«По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость и с досады насильственно старалась быть развязной и смелой, что ей не всегда удавалось».

«Я путешествовал без всякой цели, без плана; останавливался везде, где мне нравилось, и отправлялся тотчас далее, как только чувствовал желание видеть новые лица – именно лица. Меня занимали исключительно одни люди; я ненавидел любопытные памятники, замечательные собрания».

«Я любил бродить тогда по городу; луна, казалось, пристально глядела на него с чистого неба; и город чувствовал этот взгляд и стоял чутко и мирно, весь облитый ее светом, этим безмятежным и в то же время тихо душу волнующим светом».

«Это была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая, без цепкости и внутреннего жара».

«Я чувствовал, что только с вчерашнего дня я узнал ее; до тех пор она отворачивалась от меня. И вот, когда она раскрылась, наконец, передо мною, каким пленительным светом озарился ее образ, как он был нов для меня, какие тайные обаяния стыдливо в нем сквозили».

«Неправильно начатая жизнь слагалась неправильно, но сердце в ней не испортилось, ум уцелел».

«У Аси страсть знакомиться с людьми круга низшего; я заметил: причиной этому всегда бывает гордость».

«Меня забавляло наблюдать людей... да я даже не наблюдал их, я их рассматривал с каким-то радостным и ненасытном любопытством».

«Пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг, – продолжала она. – А то дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?».

«Заметили ли вы, вблизи иной вальс никуда не годится – пошлые, грубые звуки, – а в отдаленье, чудо! так и шевелит в вас все романтические струны».

«Глядя кругом, слушая, вспоминая, я вдруг почувствовал тайное беспокойство на сердце… поднял глаза к небу – но и в небе не было покоя: испещренное звездами, оно все шевелилось, двигалось, содрогалось».

«Слезы закипали у меня на глазах, но то не были слезы беспредметного восторга. Что я чувствовал, было не то смутное, еще недавно испытанное ощущение всеобъемлющих желаний, когда душа ширится, звучит, когда ей кажется, что она все понимает и любит».

«Нет! во мне зажглась жажда счастья. Я еще не смел называть его по имени, – но счастья, счастья до пресыщения – вот чего хотел я, вот о чем томился».

«Я заглянул в эту душу: тайный гнет давил ее постоянно, тревожно путалось и билось неопытное самолюбие, но все существо ее стремилось к правде».

«Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом: землю сдвинул бы с места – а в исполнении тотчас слабеешь и устаешь».

«Рана моего сердца не очень была глубока, но я почел долгом предаться на некоторое время печали и одиночеству – чем молодость не тешится».

«Уже не досада меня грызла, – тайный страх терзал меня, и не один страх я чувствовал… нет, я чувствовал раскаяние, сожаление самое жгучее, любовь – да! самую нежную любовь. Я ломал руки, я звал Асю посреди надвигавшейся ночной тьмы, сперва вполголоса, потом все громче и громче».

«Если б мы с вами были птицы, – как бы мы взвились, как бы полетели… Так бы и утонули в этой синеве… Но мы не птицы».

Короткие цитаты: «Ася», Тургенев

  • «Время и боль – неразлучны».
  • «Умный, образованный – и несчастливый».
  • «Я не выношу женских слез: при виде их я теряюсь тотчас».
  • «Без горького, постоянного труда не бывает художников».
  • «Ветер упал, точно крылья сложил».
  • «Этот порыв вперед – куда бы то ни было, лишь бы вперед».
  • «Иногда и видишь беду – да спастись нельзя».
  • «Лесть и трусость – самые дурные пороки».
  • «Дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?»
  • «Не учился я как следует, да и проклятая славянская распущенность берет свое».
  • «Это добродушное раздолье меня трогало и поджигало».
  • «Мне иногда кажется, что все вокруг меня со мной прощается».
  • «Она бросилась на книги. Что тут могло выйти путного?».
  • «Ах, я о многом думала. Это у меня привычка с детства».
  • «Смех без причины – лучший смех на свете».

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Если вас попросят назвать известное произведение о любви, какое первое приходит в голову? Многие вспомнят повесть Ивана Тургенева «Ася».-2