449,7K подписчиков

Белоруссия твердо встала на восточный курс

233 прочитали
В Астане 4 июля стартовал второй день саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главные заявления на саммите были сделаны в ходе встреч Путина с лидерами шести стран.

В Астане 4 июля стартовал второй день саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главные заявления на саммите были сделаны в ходе встреч Путина с лидерами шести стран. Владимир Путин заявил, что многополярный мир стал реальностью, ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство, и ШОС наряду с БРИКС являются основными опорами нового зарождающегося миропорядка. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что члены ШОС должны придерживаться единой концепции для преодоления вызовов в сфере безопасности. Главное ключевое событие - саммит ШОС начался с церемонии подписания документов о приеме Белоруссии в состав объединения. Очевидно, что Белоруссия твердо встала на курс на Восток. Некоторые эксперты отмечают, что не просто так на параде в Минске 3 июля министр обороны РБ генерал Хренин принимал парад на китайском автомобиле Hongqi.

Сергей Михеев: Что касается приема Белоруссии в ШОС, дело было решенное. И насчет отношений Белоруссии с Западом всё было ясно давно - ещё в 1990-е годы. Кто помнит, тогда был массовый исход западных послов из Белоруссии – «караван» уезжающих дорогих машин на Запад. Лукашенко не понравился западным лидерам: они увидели в нем «привет» из советского прошлого. Увидели человека, который хочет быть самостоятельным. Их попытки воздействовать на ситуацию в Белоруссии были неоднократными, и Лукашенко им жестко противостоял.

В качестве альтернативного направления это укрепление сотрудничества с Россией, появление Союзного государства, и все эти годы параллельно развивались связи с Китаем. Китайцы очень активно работали в Белоруссии с 2000-х годов и сейчас там работают: построили и продолжают строить большое количество объектов, есть связи с белорусскими предприятиями по самым разным направлениям. Понятно, что объем белорусской экономики с китайским несопоставим, но эти отношения развиваются несколько десятков лет. Поэтому прием Белоруссии в ШОС был предсказуемым, логичным и очевидным.

Несколько лет были попытки Лукашенко и его администрации наладить контакт с Европой, чтобы разморозить все эти дела. На мой взгляд, всё уперлось в Европу. В ответ на попытки Лукашенко выстраивать западный вектор он получил несколько попыток государственного переворота, и последняя была приурочена к выборам. После последней попытки госпереворота (когда Лукашенко был вынужден выходить на площадь с автоматом) стало ясно, что этот курс провалился полностью в силу снобизма, амбициозности и абсолютного нежелания Запада учитывать хоть чью-либо специфику, чьи-либо суверенные интересы: «Сделайте так, как нам надо».

Это урок для многих постсоветских лидеров, которые в свое время «прокололись» на мысли, что «с Западом можно выстроить такие отношения, что он не будет вмешиваться в ваши внутренние дела, закроет глаза на те или иные нюансы и специфику вашего политического устройства. Как в Латинской Америке, где огромное количество разных режимов, к которым есть вопросы, но американцы считают, что это их режимы». Наши постсоветские лидеры не учли одну простую вещь. Во-первых, Запад как огня боится возможной реинтеграции на постсоветском пространстве. Во-вторых, ему нужны полные, стопроцентные марионетки вроде центральноамериканских генералов, которые как бы генералы, ходят в погонах, но в реальности занимаются контрабандой, наркотиками, рэкетом, грабежами, а в политической сфере они ручные и стопроцентно управляемые.

Поэтому попытка найти с Западом режим равноправного диалога самим Западом не принимается. Это видно на примере нынешних отношений с Россией и всей истории постсоветских отношений с Россией. Это видно и на примере отношений Белоруссии и Запада, когда несколько лет подряд Минск пытался нащупывать формы смягчения отношений с Западом, и что он получил в ответ? Попытку госпереворота: «Раз вы такие дурачки, что запускаете нас внутрь, мы этим воспользуемся и свернем вам голову». Подобная ситуация в 2005 году сложилась в Киргизии (где мне пришлось работать), где президент Аскар Акаев - интеллигентный, мягкий человек - тоже пытался выстроить с западниками равноправную, культурную программу сотрудничества. В итоге запустил в свою страну сотни американских и европейских НПО и НКО, которые создали целую сферу деятельности, отрасль экономики по освоению западных грантов. В какой-то момент Запад сказал: «Нам и это неинтересно - нам нужен не профессор математики [каким был и остается Аскар Акаев], а «баран», которым можно крутить во все стороны», и попытались совершить переворот под названием «Тюльпановая революция». Вот в чем проблема.

Поэтому вектор развития Белоруссии был предсказуем, и принятие Белоруссии в ШОС тоже предсказуемое. Мне даже более интересно заявление китайцев насчет того, что внутри ШОС надо больше координировать политику в сфере безопасности.

Должна быть единая концепция.

Сергей Михеев: Можно сказать, что «речь идет о борьбе с терроризмом». Но от координации политики в сфере безопасности один шаг до военно-политического если не союза, то уж точно сотрудничества. Это важно, потому что в современном мире любая координация сил в сфере безопасности без участия Запада превращается в антизападную политику безопасности. А в нынешней ситуации, в которой находятся Китай и Россия в отношении с Западом, это очевидно. Так что заявление интересное, особенно для тех, кто постоянно играет в игры: «Мы туда! Нет, мы сюда!» На фоне происходящих событий президент Армении Пашинян заявил о готовности выстраивать стратегическое сотрудничество и партнерство с США. А Армения то ли наблюдатель, то ли партнер при ШОС. Тоже интересный штрих к картине.