12,4K подписчиков

Как выглядел хоккей в северных регионах СССР?

1K прочитали

В некоторых предыдущих публикациях на данном канале рассказывалось о самых хоккейных регионах СССР и их славных воспитанниках. И как-то был обойдён стороной север нашей страны. В связи с этим, попытаемся исправить указанный недостаток.

Для начала ответим на поставленный в заголовке вопрос: а был ли хоккей на русском севере? Конечно же был. Он и сейчас есть и пользуется огромной популярностью у местных жителей. Но только это, в бо́льшей степени, хоккей с мячом.

Думаю, что все слышали про известнейший клуб по вышеуказанному виду спорта - архангельский "Водник". Но когда-то эта команда участвовала в самом первом чемпионате Советского Союза по канадскому хоккею. 

В дебютном матче архангелогородцы встретились с московскими динамовцами. Тогда легендарный Аркадий Чернышёв и забросил свою историческую шайбу, открыв счёт забитым голам на всесоюзных первенствах.

Но повторюсь ещё раз, что "Водник" сейчас для всех любителей спорта ассоциируется исключительно с русским хоккеем, так-как именно "бенди" наиболее популярен в данном регионе. Так сложились обстоятельства.

Тем не менее, в начале 80-х в Архангельске была создана команда по хоккею с шайбой - "Спартак", которая выступала во второй лиге чемпионатов СССР. И за неё в своё время играл защитник Евгений Казачкин (1988-1990), известный по выступлениям за одноимённый столичный коллектив.

Фото с яндекс.картинки (архангельский "Спартак")
Фото с яндекс.картинки (архангельский "Спартак")

Воскресенские болельщики (и не только они) наверное помнят мощного силового форварда "Химика" Леонида Торопченко (рост - 193 см., вес - 100 кг.) В молодости он начинал в архангельском "Спартаке", в частности в период с 1986 по 1987 год.

Кроме того, представитель спортшколы ЦСКА - нападающий Андрей Виноградов (1968 г.р.) также когда-то был задействан в рядах архангельских спартаковцев (сезон 1989/1990).

А среди воспитанников архангельского хоккея выделю Александра Керча - нападающего советской молодёжной сборной образца 1987 года, а также рижского "Динамо". Кстати, в Риге он оказался в виду призыва на военную службу, в погранвойска, в возрасте 18-ти лет. В итоге, Александр на долго остался в столице прибалтийской республики.

Фото с яндекс.картинки (А.Керч)
Фото с яндекс.картинки (А.Керч)

Уроженцем Архангельска является и обладатель Кубка Стэнли 2004 года в составе "Тампы-Бэй" - игрок сборной России Дмитрий Афанасенков. "В 1991 году, когда мой тренер Николай Вячеславович Казакевич уезжал из Архангельска, он сказал, что через год вернется и заберет пять человек. Так мы перебрались в Ярославль" - вспоминал о поворотном моменте своей карьеры этот нападающий.

А далее Дмитрий Афанасенков добавил: "Если бы я остался в Архангельске, то вряд ли бы смог далеко пробиться. Перспективы почти нулевые. Не было даже основной команды, на которую можно ровняться и учиться. В Ярославле мы играли с лучшими: ЦСКА, "Динамо" и так далее. Этому городу я очень благодарен".

Фото с яндекс.картинки (Д.Афанасенков)
Фото с яндекс.картинки (Д.Афанасенков)

А теперь поговорим о Мурманске. В этом красивом северном портовом городе хоккей с шайбой по ряду причин не получил широкого распространения. Но зато он подарил отечественному и мировому спорту замечательного защитника Владимира Константинова.

Первоначально Владимир играл в местной "Судоверфи", а затем на юношеских соревнованиях на него обратил внимание Геннадий Цыганков. Природный талант Константинова не остался незамеченным и его пригласили в Москву, в стан центральных армейцев.

По словам хоккеиста: "Я долго не раздумывал. Это был тот шанс, который дается большинству мальчишек из провинциальных команд один раз в жизни. К тому времени как раз закончил восьмой класс. Родители не возражали. И я отправился покорять столицу".

Фото с яндекс.картинки (В.Константинов - капитан ЦСКА)
Фото с яндекс.картинки (В.Константинов - капитан ЦСКА)

Знаменитый на всю планету Сергей Федоров родился на северо-западе страны, в городе Псков. Но когда ему было 9 лет, его семья переехала в город Апатиты Мурманской области. Там, будучи совсем ещё молодым игроком команды "Апатитстрой", он привлёк к себе внимание ведущих тренеров и специалистов, что в итоге и способствовало его дальнейшему переезду в Москву.

Кстати, вместе с ним в одном команде тренировался тогда и нападающий Роман Оксюта, который родился в Мурманске. В возрасте 14-ти лет Романа пригласили в Воскресенск.

Отмечу также нападающего Никиту Алексеева - двукратного обладателя Кубка Гагарина, который также родился в Мурманске.

Другой уроженец этого города, ныне действующий российский игрок Евгений Тимкин, в беседе с журналистами поведал следующее: "... у меня была мотивация, чтобы вырваться из Мурманска. Бывало, там я занимался на открытой площадке в 40-градусный мороз...Иногда бывало, что на Новый год стадион закрывали на ёлку, команда не тренировалась".

В Коми АССР, в шахтёрской Воркуте родился и постигал азы хоккея чемпион мира 1993 года - нападающий Андрей Николишин. Он сумел проявить себя на финальных состязаниях "Золотой шайбы" в Пензе, где стал лучшим бомбардиром турнира. Там его приметил сам Александр Мальцев и позвал в московское "Динамо".

Фото с яндекс.картинки (А.Николишин в молодости)
Фото с яндекс.картинки (А.Николишин в молодости)

О непростых условиях тренировок в Воркуте в детские годы Андрей Николишин рассказывал следующее: "...в октябре у нас в городе уже был натуральный лед. Зимой температура падала еще ниже. Помню, что в минус 45 мы точно тренировались. Выглядело это так: две пятерки играют на льду, еще две - греются в подвальной раздевалке. Потом меняемся. Так и бегали взад-вперед". 

Конечно же, всё это очень тяжело. Но с другой стороны трудности закаляют характер и помогают в дальнейшем преодолевать жизненные испытания. Упорство и настойчивость - отличительная черта северян, выросших в суровом климате.

Победитель Олимпиады 1976 года центрфорвард Виктор Жлуктов родился в Краматорске, в семье шахтёра. Но затем его семья переехала на Крайний Север, в небольшой городок Инта.

Фото с яндекс.картинки (г.Инта в советское время)
Фото с яндекс.картинки (г.Инта в советское время)

И спорт стал главным развлечением для будущего олимпийского чемпиона: "Начинал я играть в Инте. Причем сначала в хоккей с мячом. Это уже потом я стал гонять шайбу".

Далее В.В.Жлуктов вспоминал: "Со мной в команде играл один парень... Потом тот паренек стал играть за юношескую команду ЦСКА. И меня это здорово задело! Мол, я-то чем хуже? В результате я поехал в Москву сдавать экзамены в МАИ. Можно сказать, с дальним прицелом. Чтобы все-таки попытаться попасть в ЦСКА" (очевидно, речь идёт о Викторе Оськине - прим. автора).

Таким образом, Виктор Васильевич самостоятельно пробил себе дорогу в мир большого хоккея.

В республике Коми, в городе Ухта, родился выдающийся советский нападающий Сергей Капустин. Уже в возрасте 16 лет он на ра́вных со взрослыми хоккеистами играл в местном "Нефтянике", в классе Б. Наставник ухтинцев А.Д.Ковалевский хорошо знал тренера Бориса Кулагина и порекомендовал ему перспективного форварда. Так Сергей Капустин пополнил ряды столичных "Крыльев Советов".

Фото с яндекс.картинки (С.Капустин)
Фото с яндекс.картинки (С.Капустин)

Что касается вышеупомянутого Виктора Оськина, то из Инты он переехал в столицу, став игроком ЦСКА. У армейцев он подавал большие надежды, с прицелом на выступления в национальной сборной страны. Но досадная травма на тренировке перечеркнула все его планы. Виктору пришлось перейти в СКА МВО (1976-1977), а затем и в саратовский "Кристалл", где он провёл семь блестящих сезонов.

Фото с яндекс.картинки (В.Оськин)
Фото с яндекс.картинки (В.Оськин)

"Эх, Саратов! Как забыть... Семь сезонов – как один звездный час. И руководство клуба слово держало, и болельщики любили. На нашу тройку (В.Оськин - Ю.Корчин - Ю.Владимиров - прим.автора) целый обком ходил смотреть! (из книги Станислава Гридасова "Кристальные люди").

Если я кого-то забыл упомянуть, то прошу читателей дополнить список игроков.

Пишите комментарии, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.