2,5K подписчиков

Бурное межсезонье: "Ленинградка" задает новый тренд, в семи командах сменился главный тренер

1,6K прочитали

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Женская Суперлига после отпуска постепенно возвращается на площадку – одни команды приступили к традиционному медосмотру, другие догуливают положенное, а некоторые уже даже начали тренировки. Главная новость предстоящего сезона – женская Суперлига станет наполовину другой, даже чуть больше, чем наполовину.

Если под этим понимать перестановки на главном тренерском посту. (ровно половина лиги) вступят в сезон с новым «рулевым». Помните эти команды?

Межсезонье - время перемен. Понедельник. Санкт-Петербург. Александр Кашин (в белой рубашке) представляет  Алексея Лазневого (слева) в качестве главного тренера "Ленинградки"
Межсезонье - время перемен. Понедельник. Санкт-Петербург. Александр Кашин (в белой рубашке) представляет Алексея Лазневого (слева) в качестве главного тренера "Ленинградки"

Семь новых главных

Давайте вместе освежим изменения в памяти. Итак, нового главного тренера получили: «Локомотив» (Андрей Воронков), «Ленинградка» (Алексей Лазневой), московское «Динамо» (Александр Кошкин), «Динамо-Метар» (Алексей Дешин), «Тулица» (Алексей Бабешин), «Заречье-Одинцово» (Константин Ушаков), а Виктор Ушаков после победы в переходных матчах над «Атом-Курск» появился в Суперлиге вместе с командой – «Омичкой». Интригу пока держат на берегах Енисея. Прошлый сезон одноименная команда из Красноярска заканчивала под руководством тренера-статистика Николая Вахрушева (уже который раз!), затем команда ушла в отпуск – а вокруг нее возник информационный вакуум. Даже спустя месяц после отпуска игроки не знали подробности поиска нового главного тренера (до декабря им был серб Слободан Радивоевич), ничего на эту тему «Енисей» не объявил и до сих пор. Мы все-таки исходим из того, что новый главный тренер у красноярской команды будет, а значит, изменения на столь важном посту коснутся семи команд – половины лиги! Плюс «Омичка», вернувшаяся в Суперлигу спустя 8 лет, и ее главный тренер Виктор Ушаков, хоть его за новую фигуру на высшем уровне воспримет лишь часть болельщиков. 52-летний Ушаков – большая фигура для омского волейбола, поработал там тренером на разных уровнях, включая детский, главным тренером «Омички» был и раньше, в 2007 и 2010-2011 годах, причем второй отрезок пришелся на выступление в Суперлиге. Еще до эпохи в Омске Владимира Кузюткина и Зорана Терзича.

Виктор Ушаков возвращается с "Омичкой" в Суперлигу спустя 13 лет. Фото: волейбольный клуб "Омичка"
Виктор Ушаков возвращается с "Омичкой" в Суперлигу спустя 13 лет. Фото: волейбольный клуб "Омичка"

Кто же другие новые лица? Большинство из них Вы отлично знаете. Андрей Воронков дождался возвращения в калининградский «Локомотив» после отказа от нового контракта Радослава Арсова, Александр Кошкин перешел в московское «Динамо» из «Динамо-Метар» челябинского, про пришедшего в «Тулицу» из мужского волейбола Алексея Бабешина тоже знаете –https://dzen.ru/a/Zlrs6A0mTUKncjxX. Писали мы и про нетривиальный выбор обладателя всех российских трофеев Константина Ушакова -https://dzen.ru/a/ZmeC6IHU2WoZEegw.

Особое внимание обратим на двух других новых главных. Если перечисленные выше тренеры уже обладают большим опытом самостоятельной работы на высшем уровне, но два Алексея – Лазневой и Дешин – в этом межсезонье прошли на повышение, возглавив команды впервые. Да, тот же Лазневой работает в «Ленинградке» еще с середины прошлого десятилетия, долго был старшим тренером, много раз подменял на «мостике» Александра Кашина, когда тот был дисквалифицирован или отсутствовал по каким-то другим причинам, теперь же у 37-летнего тренера настал новый карьерный этап – он отвечает за игру и подготовку «Ленинградки» самостоятельно. Внутренними резервами обошлись и в Челябинске, выдвинув на первый план Алексея Дешина, который тоже хорошо знаком с костяком своей команды.

Но сейчас мы подробней остановимся на ситуации в «Ленинградке» - и вот почему. Вы, конечно, еще весной услышали от главного тренера (а заодно президента и владельца) «Ленинградки», что тренерский пост он оставляет, слышали и о причинах этого, от накопившейся нужды в отдыхе до забот в бизнесе), но многие ли обратили внимание на должность, которую Кашин, уступив кресло главного тренера, теперь занял в «Ленинградке»? Главный тренер клуба. Логично, если сие загадочное название вызывает удивление, но при этом и печально. Потому что столь важная и для многих клубов актуальная штатная единица до сих пор в нашем волейболе отсутствует, и не только в волейболе, в других игровых видах – тоже.

Что же это такая за должность «главный тренер клуба»? Для начала – коротенькое отступление. На что часто сетуют многие тренеры, вспоминая о сложностях взаимоотношений с руководителями? Когда говорят о ментальном барьере, который периодически возникает между ними и мешает эффективно работать. Часто тренеры сетуют на отсутствие профессиональных знаний у клубных боссов, в простонародье называя их неволейбольными (нефутбольными, нехоккейными, список можете продолжить сами) людьми. Снять эту проблему могла бы именно эта функциональная единица. Узнаваемая в своем виде спорта и авторитетная для клуба фигура, с успешным и солидным по стажу тренерским опытом, позволяющим каждому тренеру в клубной системе ставить адекватные задачи и с каждым из них говорить на одном языке.

Пилотный проект с наличием в штатном расписании такой должности собирались примерно 15 лет назад реализовать в футболе. Кто интересуется этим видом спорта, тот конечно, знает Юрия Павловича Семина, бывшего главного тренера сборной России, отдавшего в клубной карьере 23 года московскому «Локомотиву». Эпоха Семина длилась (с перерывами) там почти 35 лет, и как рассказывал бывший президент «Локомотива» Николай Наумов, в очередной (на тот момент уже третий) период Семина в этом клубе, они задумали со временем сделать Юрия Павловича главой всей тренерской вертикали «Локомотива». Предполагалось, что Семин еще потренирует основную команду, подготовит себе замену, а потом станет начальником всех тренеров в системе клуба! От младших возрастов Академии до главного в первой команде. Ведь для эффективности клубной системы все ее тренеры должны ехать в одной упряжке, тренеры академии и молодежной команды должны знать, для кого и под какие задачи готовят игроков, как будет оцениваться качество их работы. А имя в футболе и заслуги Юрия Семина перед клубом автоматически бы гарантировали высокий статус его новой должности. Увы, главой тренерской вертикали Семин тогда так и не стал. Срок их совместной работы с Наумовым оказался коротким – и проект остался лишь на бумаге.

С тех пор ни в футболе, ни в других видах спорта этой штатной единицы не появилось. Могла ли такая должность быть в волейбольных клубах? Конечно! Нужна ли она? Однозначно!

Ведь знания и опыт в профессии главного тренера клуба поможет выбирать на разных этапах наилучшую стратегию, снижать риски при выборе нового тренера и повышать эффективность его работы. Но пока в женской части нашего волейбола назначения тренеров порой выглядят загадочным бессистемным выбором. Просто для справки. Алексей Бабешин стал уже третьим главным тренером «Тулицы» за два с половиной года, при этом результат команды пока ниже заявленных задач.

Новый главный тренер «Енисея» станет за те же два с половиной года на этой должности уже пятым! При этом у «Енисея» результаты расходятся с ожиданиями, даже участие в плей-офф остается неподъемной высотой. Список можно продолжить, с участием команд из низших лиг, но суть едина: частые перестановки на тренерском посту без улучшения результатов указывают на системные ошибки, в том числе при назначении тренеров. А стабильность и успех наоборот есть у тех, где доминируют продуманность и стабильность. Когда система функционирует и развивается, то результат при каждом следующем тренере должен улучшаться. Не потому что предыдущий тренер хуже работал, а потому что прогресс всей система создает все лучшие предпосылки для дальнейшего прогресса.

Конечно, в нашем женском волейболе такая фигура давно есть – и Вы его отлично знаете. Это самый титулованный из действующих тренеров отечественного и мирового волейбола Николай Васильевич Карполь, создатель великой «Уралочки», основатель знаменитой системы подготовки. Клубная вертикаль в Екатеринбурге, с наличием второй команды и Академии, приводят в пример как оптимальную волейбольную систему, особенно для клубов без больших денег. Знаменитая система «Уралочки» всегда отличалась единой структурой. Когда-то не было Академии имени Карполя с ее условиями, но в общую структуру кроме молодежной команды, входила и волейбольная школа, где тренеры работали под кураторством Николая Карполя, готовя девочек не к абстрактному взрослому волейболу, а с учетом тех требований, которые они встретят в основном составе «Уралочки».

Впрочем, отождествлять Николая Васильевича с этой должностью - «главный тренер клуба» - все-таки нельзя. При всем своем авторитете и влиянии Карполь всегда был главным тренером первой команды «Уралочки», а у нас речь о специалисте, который свободен от ежедневной тренерской рутины, и контролировал бы всю клубную вертикаль.

Таким специалистом и стал уже бывший главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин. Он стал главным тренером клуба. Хотя в его случае форма пока доминирует над содержанием. Каких тренеров Кашин будет курировать, кроме основной команды? Второй команды в системе «Ленинградки» нет, выигравшая в прошлом сезоне Высшую лигу «А» петербургская «Корабелка» - другой самостоятельный клуб. Своей Академии у «Ленинградки» нет, по каким причинам – отдельная тема.

В Санкт-Петербурге традиционно много волейбольных школ, но они живут в параллельном мире от профессионального волейбола и соответственно от «Ленинградки». Никак ей не подчиняются. Показательный факт – в основном составе «диких пчел» (прозвище «Ленинградки») нет ни одной (!) уроженки Санкт-Петербурга, и только лишь Анну Шевченко можно с натяжкой назвать воспитанницей местного волейбола (она приехала в молодежный состав «Ленинградки» в 16 лет). Да и во всей Суперлиге воспитанниц петербургского волейбола можно пересчитать по пальцам одной руки. Виктория Горбачева из «Локомотива», Виктория Боброва, перешедшая из «Протона» в «Тулицу», кого-нибудь еще вспомните? Почему так – тоже тема для отдельного материала. Но может Александр Кашин в новой должности и намерен изменить ситуацию - помочь волейбольным школам развернуть подготовку детей в сторону профессионального волейбола?

Кого же будет курировать Кашин, кроме тренера штаба первой команды? Молодежный состав? Да - но, по нашим данным, тренеры молодежного состава «Ленинградки» официально являются сотрудниками Училища Олимпийского резерва, и у них свое руководство. Хотя повышать взаимодействие с ними ничего не мешает.

Примеряя такую должность к другим клубам, логично задаться вопросом: а какие у главного тренера клуба должны быть полномочия, вправе ли он без согласований нанимать тренеров в молодежный состав и самостоятельно увольнять в основном? Вовсе не обязательно. Даже если главный тренер клуба оптимально отрегулирует работу всей тренерской вертикали, имея в кадровых вопросах лишь совещательный голос, это поднимет спортивные показатели на новый уровень.

Кстати, разрабатывать критерии для оценки качества работы тренеров тоже компетенция такого специалиста. Все мы знаем слово «результат», понимая под ним место команды в таблице. Нам конечно, место повыше подавай. Но результат все-таки должен иметь более широкую трактовку, особенно при оценке тренера внутри клуба. Ведь подходить с одинаковыми мерками к «Локомотиву», с «Динамо-Ак Барсу» с одной стороны и например, «Спарте» - с другой, как минимум глупо.

Но мы все же пока о новой должности в нашем волейболе - главного тренера клуба подразумевает повышение качества тренерской вертикали, значит, сулит приток своих воспитанников в Суперлиге, что обещает имиджевые козыри и финансовую выгоду.

Рассмотрим на примере той же «Ленинградки». В основном составе команды, которая в понедельник начала подготовку к новому сезону, нет ни одной коренной петербурженки. Как мы отметили выше, только связующую Анну Шевченко можно назвать воспитанницей питерского волейбола. Да, состав у «Ленинградки» сильный, опытный, взявший в прошлом сезоне четыре медали, задачи у такого состава соответсвующие. Но давайте от этих задач абстрагируемся и представим, что волейбольный рынок резко оскуднел – и «Ленинградка» в свое время не смогла бы на нем взять, допустим, Юлию Кутюкову и Анастасию Чернову. А финансовые возможности не позволили бы подписать Дарью Малыгину, Ирину Королеву (она вернулась в «Динамо-Ак Барс») и удержать Анастасию Гарелик. Без этих игроков «Ленинградка» даже на бумаге выглядит уже совсем другой командой. Но представим. Как тогда решать высокие задачи, вообще за что то серьезное бороться?

В таких ситуациях опорой для основной команды может стать собственный резерв, игроки, подготовленные клубной системой, как в той же «Уралочке». Да, последние два сезона «Уралочка» далека от пьедестала, но давайте вспомним, что до этого она долго не опускалась ниже четвертого места. Ежегодно теряя ведущих игроков, обходясь без громких трансферов на вход и постоянно пополняя команды молодежью.

В «Ленинградке» же ситуация принципиально иная. Среди волейболисток, прошедших за последние 5 лет через молодежный состав, гораздо больше закончивших карьеру, чем заигравших хоть на каком-то профессиональном уровне. Возможно, и это держал в уме, Александр Кашин, собираясь становится главным тренером клуба.

А может, оказавшись на удалении от площадки, и проанализировав все со стороны, Кашин придет к выводу, что вложиться во вторую команду выгодней и перспективней, чем в некоторых случаях тратиться на трансферы и зарплаты сторонних игроков? В Суперлиге есть и другие клубы, для которых данный вопрос очень актуален.

Да, как и в случае с Карполем пример Кашина не очень показателен, по причине статуса. Александр Леонидович на правах владельца «Ленинградки» может себя назначить на любую должность, поручить себе любой функционал. В других клубах у кого-то может быть есть схожая идея – но там последнее слово за начальством. Впрочем, сейчас важнее другое. Александр Кашин и «Ленинградка» подают сигнал всей Суперлиге. Такие перемены в ней назрели – должности старшего тренера клуба наш волейбол заждался.

Особое внимание обратим на двух других новых главных. Если перечисленные выше тренеры уже обладают большим опытом самостоятельной работы на высшем уровне, но два Алексея – Лазневой и Дешин – в этом межсезонье прошли на повышение, возглавив команды впервые. Да, тот же Лазневой работает в «Ленинградке» еще с середины прошлого десятилетия, долго был старшим тренером, много раз подменял на «мостике» Александра Кашина, когда тот был дисквалифицирован или отсутствовал по каким-то другим причинам, теперь же у 37-летнего тренера настал новый карьерный этап – он отвечает за игру и подготовку «Ленинградки» самостоятельно. Внутренними резервами обошлись и в Челябинске, выдвинув на первый план Алексея Дешина, который тоже хорошо знаком с костяком своей команды.

Виктор Ушаков (слева) вывел "Омичку" в Суперлигу через переходные матчи с "Атом-Курск". Фото: волейбольный клуб "Омичка"
Виктор Ушаков (слева) вывел "Омичку" в Суперлигу через переходные матчи с "Атом-Курск". Фото: волейбольный клуб "Омичка"

Главный тренер клуба. Кто это такой и зачем нужен?

Но сейчас мы подробней остановимся на ситуации в «Ленинградке» - и вот почему. Вы, конечно, еще весной услышали от главного тренера (а заодно президента и владельца) «Ленинградки», что тренерский пост он оставляет, слышали и о причинах этого, от накопившейся нужды в отдыхе до забот в бизнесе), но многие ли обратили внимание на должность, которую Кашин, уступив кресло главного тренера, теперь занял в «Ленинградке»? Главный тренер клуба. Логично, если сие загадочное название вызывает удивление, но при этом и печально. Потому что столь важная и для многих клубов актуальная штатная единица до сих пор в нашем волейболе отсутствует, и не только в волейболе, в других игровых видах – тоже.

Алексей Бабешин - новая фигура в женской Суперлиге. Фото: волейбольный клуб "Тулица" (Тульская область)
Алексей Бабешин - новая фигура в женской Суперлиге. Фото: волейбольный клуб "Тулица" (Тульская область)

Что же это такая за должность «главный тренер клуба»? Для начала – коротенькое отступление. На что часто сетуют многие тренеры, вспоминая о сложностях взаимоотношений с руководителями? Когда говорят о ментальном барьере, который периодически возникает между ними и мешает эффективно работать. Часто тренеры сетуют на отсутствие профессиональных знаний у клубных боссов, в простонародье называя их неволейбольными (нефутбольными, нехоккейными, список можете продолжить сами) людьми. Снять эту проблему могла бы именно эта функциональная единица. Узнаваемая в своем виде спорта и авторитетная для клуба фигура, с успешным и солидным по стажу тренерским опытом, позволяющим каждому тренеру в клубной системе ставить адекватные задачи и с каждым из них говорить на одном языке.

Алексей Дешин раньше был старшим тренером "Динамо-Метар". Теперь стал главным. Фото: 1obl.ru
Алексей Дешин раньше был старшим тренером "Динамо-Метар". Теперь стал главным. Фото: 1obl.ru

По футбольным лекалам

Пилотный проект с наличием в штатном расписании такой должности собирались примерно 15 лет назад реализовать в футболе. Кто интересуется этим видом спорта, тот конечно, знает Юрия Павловича Семина, бывшего главного тренера сборной России, отдавшего в клубной карьере 23 года московскому «Локомотиву». Эпоха Семина длилась (с перерывами) там почти 35 лет, и как рассказывал бывший президент «Локомотива» Николай Наумов, в очередной (на тот момент уже третий) период Семина в этом клубе, они задумали со временем сделать Юрия Павловича главой всей тренерской вертикали «Локомотива». Предполагалось, что Семин еще потренирует основную команду, подготовит себе замену, а потом станет начальником всех тренеров в системе клуба! От младших возрастов Академии до главного в первой команде. Ведь для эффективности клубной системы все ее тренеры должны ехать в одной упряжке, тренеры академии и молодежной команды должны знать, для кого и под какие задачи готовят игроков, как будет оцениваться качество их работы. А имя в футболе и заслуги Юрия Семина перед клубом автоматически бы гарантировали высокий статус его новой должности. Увы, главой тренерской вертикали Семин тогда так и не стал. Срок их совместной работы с Наумовым оказался коротким – и проект остался лишь на бумаге.

С тех пор ни в футболе, ни в других видах спорта этой штатной единицы не появилось. Могла ли такая должность быть в волейбольных клубах? Конечно! Нужна ли она? Однозначно!

Ведь знания и опыт в профессии главного тренера клуба поможет выбирать на разных этапах наилучшую стратегию, снижать риски при выборе нового тренера и повышать эффективность его работы. Но пока в женской части нашего волейбола назначения тренеров порой выглядят загадочным бессистемным выбором. Просто для справки. Алексей Бабешин стал уже третьим главным тренером «Тулицы» за два с половиной года, при этом результат команды пока ниже заявленных задач.

Александр Кошкин (третий справа) новый сезон начнет на новом уровне - главным тренером московского "Динамо". Фото: 1obl.ru
Александр Кошкин (третий справа) новый сезон начнет на новом уровне - главным тренером московского "Динамо". Фото: 1obl.ru

Новый главный тренер «Енисея» станет за те же два с половиной года на этой должности уже пятым! При этом у «Енисея» результаты расходятся с ожиданиями, даже участие в плей-офф остается неподъемной высотой. Список можно продолжить, с участием команд из низших лиг, но суть едина: частые перестановки на тренерском посту без улучшения результатов указывают на системные ошибки, в том числе при назначении тренеров. А стабильность и успех наоборот есть у тех, где доминируют продуманность и стабильность. Когда система функционирует и развивается, то результат при каждом следующем тренере должен улучшаться. Не потому что предыдущий тренер хуже работал, а потому что прогресс всей система создает все лучшие предпосылки для дальнейшего прогресса.

Самый титулованный действующий тренер мира Николай Карполь создал в Екатенинбурге образцовую систему подготовки игроков. Фото: zeltngarden.ru
Самый титулованный действующий тренер мира Николай Карполь создал в Екатенинбурге образцовую систему подготовки игроков. Фото: zeltngarden.ru
Через "Уралочку" Карполя проходят волейбольные династии: бывший капитан "Уралочки" Ксения Парубец (номер 13) - дочь бывшей нападающей сборных СССР и России Ирины Ильченко (Смирновой). Фото: news.myseydom.ru
Через "Уралочку" Карполя проходят волейбольные династии: бывший капитан "Уралочки" Ксения Парубец (номер 13) - дочь бывшей нападающей сборных СССР и России Ирины Ильченко (Смирновой). Фото: news.myseydom.ru
Фирменная особенность системы Карполя - постоянное пополнение основного состава воспитанницами клубной системы. Фото: aif.ru
Фирменная особенность системы Карполя - постоянное пополнение основного состава воспитанницами клубной системы. Фото: aif.ru

Карполь - пример, но с оговоркой

Конечно, в нашем женском волейболе такая фигура давно есть – и Вы его отлично знаете. Это самый титулованный из действующих тренеров отечественного и мирового волейбола Николай Васильевич Карполь, создатель великой «Уралочки», основатель знаменитой системы подготовки. Клубная вертикаль в Екатеринбурге, с наличием второй команды и Академии, приводят в пример как оптимальную волейбольную систему, особенно для клубов без больших денег. Знаменитая система «Уралочки» всегда отличалась единой структурой. Когда-то не было Академии имени Карполя с ее условиями, но в общую структуру кроме молодежной команды, входила и волейбольная школа, где тренеры работали под кураторством Николая Карполя, готовя девочек не к абстрактному взрослому волейболу, а с учетом тех требований, которые они встретят в основном составе «Уралочки».

Впрочем, отождествлять Николая Васильевича с этой должностью - «главный тренер клуба» - все-таки нельзя. При всем своем авторитете и влиянии Карполь всегда был главным тренером первой команды «Уралочки», а у нас речь о специалисте, который свободен от ежедневной тренерской рутины, и контролировал бы всю клубную вертикаль.

Александр Кашин и Алексей Лазневой много лет работали вместе. С этого сезона - один будет команду тренировать, а другой - курировать
Александр Кашин и Алексей Лазневой много лет работали вместе. С этого сезона - один будет команду тренировать, а другой - курировать

Таким специалистом и стал уже бывший главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин. Он теперь самый главный тренер в системе "Ленинградки". Хотя в его случае форма пока доминирует над содержанием. Каких тренеров Кашин будет курировать, кроме основной команды? Второй команды в системе «Ленинградки» нет, выигравшая в прошлом сезоне Высшую лигу «А» петербургская «Корабелка» - другой самостоятельный клуб. Своей Академии у «Ленинградки» нет, по каким причинам – отдельная тема.

В Санкт-Петербурге традиционно много волейбольных школ, но они живут в параллельном мире от профессионального волейбола и соответственно от «Ленинградки». Никак ей не подчиняются. Показательный факт – в основном составе «диких пчел» (прозвище «Ленинградки») нет ни одной (!) уроженки Санкт-Петербурга, и только лишь Анну Шевченко можно с натяжкой назвать воспитанницей местного волейбола (она приехала в молодежный состав «Ленинградки» в 16 лет). Да и во всей Суперлиге воспитанниц петербургского волейбола можно пересчитать по пальцам одной руки. Виктория Горбачева из «Локомотива», Виктория Боброва, перешедшая из «Протона» в «Тулицу», кого-нибудь еще вспомните? Почему так – тоже тема для отдельного материала. Но может Александр Кашин в новой должности и намерен изменить ситуацию - помочь волейбольным школам развернуть подготовку детей в сторону профессионального волейбола?

Александр Кашин подает пример всей Суперлиге. Новая должность Кашина в "Ленинградке" - главный тренер клуба
Александр Кашин подает пример всей Суперлиге. Новая должность Кашина в "Ленинградке" - главный тренер клуба

Кого же будет курировать Кашин, кроме тренера штаба первой команды? Молодежный состав? Да - но, по нашим данным, тренеры молодежного состава «Ленинградки» официально являются сотрудниками Училища Олимпийского резерва, и у них свое руководство. Хотя повышать взаимодействие с ними ничего не мешает.

Примеряя такую должность к другим клубам, логично задаться вопросом: а какие у главного тренера клуба должны быть полномочия, вправе ли он без согласований нанимать тренеров в молодежный состав и самостоятельно увольнять в основном? Вовсе не обязательно. Даже если главный тренер клуба оптимально отрегулирует работу всей тренерской вертикали, имея в кадровых вопросах лишь совещательный голос, это поднимет спортивные показатели на новый уровень.

Кстати, разрабатывать критерии для оценки качества работы тренеров тоже компетенция такого специалиста. Все мы знаем слово «результат», понимая под ним место команды в таблице. Нам конечно, место повыше подавай. Но результат все-таки должен иметь более широкую трактовку, особенно при оценке тренера внутри клуба. Ведь подходить с одинаковыми мерками к «Локомотиву», с «Динамо-Ак Барсу» с одной стороны и например, «Спарте» - с другой, как минимум глупо.

Но мы все же пока о новой должности в нашем волейболе - главного тренера клуба подразумевает повышение качества тренерской вертикали, значит, сулит приток своих воспитанников в Суперлиге, что обещает имиджевые козыри и финансовую выгоду.

Магическая роль резерва, или как побеждать без больших денег

Рассмотрим на примере той же «Ленинградки». В основном составе команды, которая в понедельник начала подготовку к новому сезону, нет ни одной коренной петербурженки. Так бывает и в других командах, в других видах спорта, но это скорее плохо, чем терпимо. Потому что у болельщиков вызывают особую гордость успехи игроков, выросших и живущих с ними в одном городе. Так было и будет. Как мы отметили выше, только связующую Анну Шевченко можно назвать воспитанницей питерского волейбола. Да, состав у «Ленинградки» сильный, опытный, взявший в прошлом сезоне четыре медали, задачи у такого состава соответствующие. Но давайте от этих задач абстрагируемся и представим, что волейбольный рынок резко оскуднел – и «Ленинградка» в свое время не смогла бы на нем взять, допустим, Юлию Кутюкову и Анастасию Чернову. А финансовые возможности не позволили бы подписать Дарью Малыгину, Ирину Королеву (она вернулась в «Динамо-Ак Барс») и удержать Анастасию Гарелик. Без этих игроков «Ленинградка» даже на бумаге выглядит уже совсем другой командой. Но представим. Как тогда решать высокие задачи, вообще за что то серьезное бороться?

Еще одна новость межсезонья - перевод бывшего капитана "Ленинградки" Анны Матиенко в тренерский штаб
Еще одна новость межсезонья - перевод бывшего капитана "Ленинградки" Анны Матиенко в тренерский штаб

В таких ситуациях опорой для основной команды может стать собственный резерв, игроки, подготовленные клубной системой, как в той же «Уралочке». Да, последние два сезона «Уралочка» далека от пьедестала, но давайте вспомним, что до этого она долго не опускалась ниже четвертого места. Ежегодно теряя ведущих игроков, обходясь без громких трансферов на вход и постоянно пополняя команды молодежью.

В «Ленинградке» же картина принципиально иная. Среди волейболисток, прошедших за последние 5 лет через молодежный состав, гораздо больше закончивших карьеру, чем заигравших хоть на каком-то профессиональном уровне. Кто-то это вообще называет волейбольным расточительством, ведь ради подготовки игрока даже до уровня молодежного состава город (и клуб?) тратят огромные деньги. Возможно, и это держал в уме Александр Кашин, собираясь становится главным тренером клуба.

А может, оказавшись на удалении от площадки, и проанализировав все со стороны, Кашин придет к выводу, что вложиться во вторую команду выгодней и перспективней, чем в некоторых случаях тратиться на трансферы и зарплаты сторонних игроков? В Суперлиге есть и другие клубы, для которых данный вопрос очень актуален.

Да, как и в случае с Карполем пример Кашина не очень показателен, по причине статуса. Александр Леонидович на правах владельца «Ленинградки» может себя назначить на любую должность, поручить себе любой функционал. В других клубах у кого-то может быть есть схожая идея – но там последнее слово за начальством. Впрочем, сейчас важнее другое. Александр Кашин и «Ленинградка» подают сигнал всей Суперлиге. Такие перемены в ней назрели – должности старшего тренера клуба наш волейбол заждался.

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если вдруг забыли подписаться, но Вам интересно нас читать, Вы еще и подписались!