"Подкалывали не только "медведи", но и зенитовцы: "Забирай форму и оставайся у нас…". Перешедший в "Зенит" Артём Кулак рассказал о причинах смены команды

Один из лучших разыгрывающих Суперлиги, проведший сегодня первую тренировку в составе "Зенита", рассказал в интервью БЦ, какими соображениями руководствовался при переходе из "Чеховских медведей", как в последние два года им с женой приходилось ездить друг к другу в гости, а также сообщил, какую "должность" будет занимать Анастасия Кулак.

Два месяца я уточнял детали, размышлял…

— О том, что вы в следующем сезоне будете выступать за "Зенит", в гандбольных кругах говорят чуть ли не с Нового года. Когда же вы подписали контракт с питерским клубом?

— Дмитрий Николаевич (ТорговановБЦ) позвонил, кажется, ещё осенью. Сказал о заинтересованности команды в моей персоне. Два месяца я уточнял детали, размышлял и как раз где-то в районе Нового года заключил двухлетний контракт. Сейчас, когда приехал в Санкт-Петербург, подписал дополнительно некоторые документы формального характера.

— Обязательства перед "Зенитом" не мешали играть против этой команды, с которой "Чеховские медведи" сошлись в полуфинале Суперлиги?

Olimpbet Суперлига. Сдержать Ермакова — это утопия? "Зенит" в Питере с ним не справился… Что дальше?

— Точно нет. Отложил мысли о новом клубе в сторону и старался максимально помочь тому клубу, за который выступал. Даже появился дополнительный стимул проявить себя, показать, что меня не напрасно взяли.

На первой тренировке в "Зените"

— Зато партнёры наверняка над вами подшучивали?

— Подкалывали не только "медведи", но и зенитовцы: "Забирай форму и оставайся у нас…" Но я дружу с юмором и самоиронией, так что никаких проблем.

— Вы не принадлежите к типажу перекати-поле, до сих пор лишь один раз сменили клуб. Что же побудило вас перебраться из Чехова в Санкт-Петербург?

— В клубе "Мешков-Брест" я провёл пять лет, в "медведях" — четыре года. Но со временем в Чехове всё стало привычным и обыденным. Захотелось сменить обстановку, глотнуть свежего воздуха. Говорят, это способствует прогрессу. Надеюсь, что в моём случае так и получится.

В денежном плане мы даже проиграли

— Все уверены, что вы выиграли в финансах. Хотя, например, Виктор Киреев, тоже пополнивший ряды "Зенита", сказал на днях БЦ, что контракт с питерским клубом не самый крупный из тех, что ему предлагали. Как обстоит дело в вашем случае?

Виктор Киреев: "В Петербурге на трибунах классно поют. Очень похоже на Германию!"

— Честно говоря, у меня условия остались примерно такие же, какие были в Чехове, и, уверяю вас, при решении сменить клуб финансовая сторона не была на первом месте. Более того, поскольку моя супруга Анастасия взяла паузу в своей карьере, в денежном плане мы даже проиграли. Вдвоём, когда она играла за ЦСКА, а я за "Чеховских медведей", мы зарабатывали значительно больше, чем получится теперь.

Хотелось, как я уже сказал, сменить обстановку. Кроме того, уже в декабре я слышал, с кем "Зенит" собирался заключить контракты. Среди них — много приятелей из белорусской сборной. Это привлекло в первую очередь.

— Теперь в "Зените" семеро белорусов: к Игорю Черникову, Олегу Луне и Виктору Зайцеву добавились Дмитрий Хмельков, Евгений Никанович, Олег Астрашапкин и вы. Хотя хорошие знакомые явно у вас есть не только внутри этого внушительного землячества?

— Белорусы, с которыми вместе выступали и продолжаем выступать за сборную — родные люди.

"Над предложением Торгованова раздумывал два месяца"

Олег Астрашапкин, с которым играли вместе за "Мешков Брест" — и вовсе близкий друг. В "Чеховских медведях" сдружился с Николаем Емельяненко, теперь тоже перешедшим в "Зенит". Хорошо знаком с Дмитрием Киселёвым — мы вместе провели сезон в Чехове. С кем-то просто пересекались на площадке.

Израиль. Олег Астрашапкин: "Следили за событиями по новостям и без конца спускались в бомбоубежище. Потом решили покинуть страну"

— Сильный состав подразумевает претензии на самое высокое место. Вас наверняка привлекла амбициозность зенитовского проекта?

— В принципе у любой команды из первой пятёрки стояла и стоит задача побороться за золото. "Зенит" входит в их число.

Чехов стал вторым домом

— Как попрощались с "Чеховскими медведями"?

— Самым добрым образом. Чехов стал вторым домом, в котором осталось много близких мне людей: игроки, тренеры, клубные руководители. Со всеми расстались в хороших отношениях, и, конечно, я буду вспоминать о проведённых в Подмосковье годах. Когда уезжал, промелькнула лёгкая грусть.

— Что, на ваш взгляд, не позволило в минувшем сезоне "медведям", которые постоянно находились среди претендентов на победу, завоевать хотя бы один трофей? Недостаточная длина скамейки?

— Почему всякий раз ускользали титулы, честно, не знаю. Не думаю, что не хватало людей.

Да, пока клуб, даже несмотря на потери, не привлекает новичков. Но это уже не моё дело, хотя, безусловно, за бывшим клубом буду следить.

Olimpbet Суперлига. Кулак в "Зените". Что ждёт Артёма, петербургскую команду и "Чеховских медведей"?

С супругой Анастасией и дочкой Майей

— Вы ведь с супругой Анастасией, игравшей в ЦСКА, жили в московском регионе на два города: муж — в Чехове, жена — в Красногорске. Пересекались на выходных в одном из двух мест?

— Мы не были вместе примерно три дня в неделю. У Насти график игр и тренировок был менее напряженный, так что чаще она приезжала ко мне в Чехов. На автомобиле дорога занимала порядка часа двадцати.

20 вопросов не о гандболе. Артём Кулак: "В ресторанах всё чаще задумываюсь — у Насти-то вкуснее!"

— У вас были в Москве любимые места?

— В основном связанные с дочкой. Если выбирались куда-то в выходной, то старались сделать так, чтобы Майя получила удовольствие. Больше всего понравился парк развлечений "Остров мечты". Там и взрослым интересно, а для ребёнка вообще счастье.

— Петербург вам хорошо знаком?

— Почти нет. Приезжал только на игры, так что даже не было возможности толком посмотреть город, который славится своей красотой. Будем навёрстывать.

Настя взяла паузу, а не закончила

— Что собирается делать Анастасия?

— Будет занимать должность жены (смеётся). В спортивной карьере у неё перерыв. Будем жить вместе, как обычная семья, и воспитывать нашу прекрасную дочь.

Разговоры о создании в Петербурге женского "Зенита" ходят довольно давно, но конкретики пока нет. Конечно, если такой клуб появится, а Настю в него позовут, она с удовольствием примет приглашение.

— Выходит, ради вашей карьеры она прервала собственную и, возможно, даже закончила с гандболом?

— "Закончила" — громко сказано. Пока речи об этом не идёт. За спиной два прекрасных сезона в ЦСКА, выигрывавшего все трофеи. Настя сказала, что на данном этапе удовлетворила все свои спортивные желания и наигралась. Вот и взяла паузу, поставив на первое место семью.

— Квартиру в Петербурге подыскали?

— Нет. Настя с дочкой Майей сейчас в Беларуси, в родном Лепеле Витебской области. Там живут её мама, а также многочисленные родственники, с которыми из-за гандбола она давно не виделась. Теперь есть возможность уделить всем внимание.

Майя с бабушкой — мамой Артёма

"Зенит" же улетает 11 июля на сбор в Сочи, где пробудет до конца месяца. Потом предстоят сбор и турнир в Беларуси. В Петербург вернёмся только в конце августа. Так что сейчас снимать квартиру не было смысла. Тем более, что в разгар туристического сезона подобрать что-то сложно.

Итоги сезона. "Зенит". Дмитрий Торгованов: "За год на трибунах стали лучше разбираться в гандболе"

— С кем оставалась Майя, когда её родители играли за "Чеховских медведей" и ЦСКА?

— С моей мамой. Не хотелось доверять ребёнка постороннему человеку. На первых порах взяли няню, но совсем ненадолго, пока не приехала бабушка. Два года, которые Настя играла после декрета, моя мама была с Майей постоянно — и в Красногорске, и в Чехове.

— В августе вас ждёт сбор в Малорите под Брестом. До боли знакомое место?

— Бывал там не раз и с мешковцами, и со сборной. До Бреста полсотни километров. Можно будет к маме на чай заехать…