166,9K подписчиков

Кая Каллас о детстве в СССР: мы ели сметану с сахаром, когда не было конфет

78K прочитали

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:

"У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром. Это было самое приятное из того, что мы могли получить, поэтому я помню те дни..."
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:  "У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром.

Поверить в это могут те, кто не жил в СССР и считает, что в Советском Союзе был ужасный ужас, холод, голод, репрессии опять же. Этим и пользуется ярая русофобка Кая Каллас, рассказывая небылицы. Скорее всего, она просто перепутала время и вспоминает конец 80-х, начало 90-х, но вот ведь какая штука, Эстония с прочими прибалтийскими республиками тогда уже отделилась от СССР и была независимым государством, доедала остатки советского Союзпищепрома.

У маленькой девочки Каи Каллас просто не могло не быть конфет даже в позднем СССР (родилась в 1977 году в Таллине).

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:  "У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром.-2

Дело в том, что её папа Сийм Каллас входил в партийную номенклатуру, возглавлял Сбербанк республики, занимал высокий пост в Минфине. А начинал свою карьеру советским пропагандистом и заместителем главного редактора газеты ЦК КПСС.

Следовательно, семья Каллас пользовалась всеми благами распределителей, получала спецобслуживание и спецпитание, в виде икры, балыков и прочих деликатесов, недоступных большинству жителей позднего СССР.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:  "У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром.-3

Посмотрите на семейное фото. Довольная респектабельная советская семья, дочь в иностранной футболке, родители тоже не в обноски одеты. Квартира просторная, финский мебельный гарнитур, мягкий уголок, паркетный пол. Явно эти люди не бедствовали. И жалобы Каллас похожи вот на это: "жили мы бедно, хлеба не хватало, приходилось есть сметану ложками, а колбасу класть на сыр..."

Кстати, в том же Таллине работала тогда крупнейшая союзная кондитерская фабрика Kalev, которая не только обеспечивала местных жителей бисквитными пирожными, тортами, шоколадными и карамельными конфетами, рулетами, жевательной резинкой, но и в другие республики поставляла свою продукцию. Так что с конфетами в Эстонии точно был полный порядок.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:  "У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром.-4

Все, кто бывал в Прибалтике в советские времена, неизменно отмечали, что по уровню жизни она похожа на заграницу. На торговых полках — полное благополучие. Но наши граждане обычно не задумывались, откуда это благополучие взялось.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:  "У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром.-5

До присоединения к Советскому Союзу та же Эстония влачила жалкое существование. Демографическая яма, сырьевой придаток Европы (поставляли сланец), закрытые (царские еще) заводы и сельское хозяйство на уровне 19 века. Половина всех крупных компаний принадлежало иностранному капиталу (немецкому, финскому, английскому, шведскому, голландскому, американскому). Выкачивали иностранцы в основном сланец, а прибыль увозили домой.

Со свободами тоже было неважно. Еще в 1934 году премьер-министр Константин Пятс распустил парламент и отменил действие конституции. Все оппозиционные газеты были закрыты, политические партии распущены, а демонстрации и забастовки оказались под запретом.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:  "У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром.-6

И лишь Советский Союз после Великой Отечественной войны отстроил в Эстонии с нуля всю важную инфраструктуру, создал текстильную и химическую промышленность (фабрики, заводы, комбинаты), верфи для судостроения и новые порты с доками, поставил рыбное хозяйство на высокий промышленный уровень. Казалось бы, дали удочку — уди рыбу, развивайся. Но и этого оказалось мало. Прибалтике, да и прочим республикам, помогали финансово, за счет, разумеется, РСФСР и Белоруссии, тогдашних доноров Советского Союза.

Как пишет Андрей Медведев:

"Тут стоит отметить, что вся Прибалтика, как и прочие национальные республики хорошо жили в СССР исключительно за счёт великорусского ядра — России и Белоруссии.

Есть такой экономический парадокс: БССР и РСФСР потребляли меньше, чем производили, поскольку большая часть их доходов изымалась для дотаций союзным республикам.

В 1989 году РСФСР вывезла продукции в другие республики и за границу на 30,84 миллиарда рублей, больше, чем ввезла. В пересчёте на каждого жителя РСФСР это выходит 209 рублей в год — чуть больше тогдашней среднемесячной зарплаты. Вот где-то столько и уходило из России в результате политики союзного центра по ценообразованию, формированию бюджета и внешней торговле. Согласно тем же данным, эти средства распределялись по всем республикам, исключая Туркменистан, тому деньги не давали, потому что предполагалось, что Туркмении остаются деньги за добытый газ.

В пересчёте на душу населения, наивысший показатель оказывался у советской Литвы где каждый житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония — 812 рублей (привет Кае Каллас), Молдавия — 612 рублей, Латвия — 485 рубля, Армения — 415 рублей. Даже небедная советская УССР получала 56 рублей в год на жителя.

(...) Людям постарше легко вспомнить, как жили в те годы Прибалтика и Грузия, и русское Верхневолжье, или Псковская область.

А тот факт, что отец эстонского премьер-министра был типичный советский партийный карьерист, лишь подтверждает тезис уважаемого Александра Дюкова, что советская этнонациональная политика с абсолютной неизбежностью порождала фашизм нацинтеллигенции и национального чиновничьего аппарата".

Зачем же Кая Каллас грустно рассказывает про сметану с сахаром?

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР:  "У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром.-7

Дело в том, что у "свободной от оккупации" Эстонии сейчас не меньше проблем, чем в досоветское время, а проблемы те же — отток местных жителей на заработки в Европу — демографическая яма, прекращение торговых связей с Россией, полная зависимость от ЕС и иностранного капитала. И чтобы хоть как-то приукрасить безрадостное существование своих граждан — приходится придумывать ужасы про СССР. Надежда на то, что старики, помнившие Советский Союз, вымерли, а молодежь ничего не знает.