67,7K подписчиков

Кто такие казаки и что такое казачество?

Много ли россиян знают, что на самом деле эти понятия означают?

Кто-то ориентируется на певческие коллективы, кто-то на военных в яркой форме, которых можно встретить на различных праздниках и мероприятиях.

Некоторые смутно что-то припоминают из уроков истории.

В детстве, я ещё в садик ходила, мама мне сказала: "Ты казачка и я казачка, наш дедушка был казак, гордись, но никому не рассказывай, всё равно не поймут. Это только для семьи."

Я родилась и всю жизнь живу в Москве, как многие знают, в ней всегда были и есть представители всей бывшей территории СССР. Я к этому привыкла, что в саду, позже в классе школы, все разные, со своими семейными традициями, внешностью. У меня темные волосы, карие глаза, за мою жизнь, а мне 33 года, за кого меня только не принимали. Гречанка, итальянка, турчанка, армянка, француженка...

Каждый думал, что я "своя" :) и постоянно приходилось что-то объяснять. Но никто и никогда не предполагал принадлежность к казачеству, хоть оно и чисто в историческом формате, а именно истории рода со стороны мамы. Кстати, ей в СССР пришлось ещё сложнее, угадайки не всегда были тактичными.

А та история с садиком закончилась ожидаемо :) Я иногда хулиганила, если можно так сказать. Просто детская активность, не думая о последствиях. То вазу разобью, то цветочный горшок, бегая и играя. То мне наволочку дали с печатью, а я ещё не умела читать и приняла за пятно, отказалась спать и устроила истерику воспитательнице. То суп невкусный, а заставляют есть.

И вот однажды она в сердцах сказала:

- Да откуда ты такая непослушная?! Всех детей уже заставила есть это, кроме тебя! Сколько можно?!

- А я казачка!

И улыбочка карими глазами с черными бровками :) Стоп кадр.

Воспитатель у нас была взрослая дама с короткой стрижкой и русыми кудрями, светлыми глазами, начёсом шапочкой, в 90-е так было модно.

А у меня было каре по лицу и челка, волосы смотрелись темно-каштановыми, но иногда близко к черному. Кстати, я в группе была такая не одна, стрижка тоже была в моде, и темноволосой тоже не одна. Сейчас волосы у меня стали на тон светлее со временем. Иногда моего детского взгляда и серьезного вида боялись даже взрослые.

Когда воспитательница услышала о казачестве, сначала поменялась в лице. А нянечка переспросила, не из Казахстана ли я? Там была совсем простая пожилая женщина. Потом они обе переглянулись, воспитатель изрекла, что теперь все понятно! Вот и ответ, откуда "замашки". На самом деле, я иногда даже подбивала других детей на шалости просто от банальной скуки.

Мама, узнав эту историю, повторила мне, что лучше никому ничего не говорить, многие советские люди не знали толком, что такое казачество. И кто как отреагирует, тоже не известно. Признаюсь, мы с ней и сами начали подробно изучать вопрос позже, совершая поездки в Ростовскую область, посещая музеи, общаясь с родственниками. Многое прояснялось. Особенно приятно было слышать от мамы, что ей интересно и в новинку, поскольку в СССР ни о каких серьезных подробностях даже в музеях речи не шло.

Расказачивание - вот что помешало этому во многом в раннем СССР. Некоторые казаки не принимали советскую власть, сопротивлялись, переходили в гражданскую войну на сторону белых. Кто-то был физически устранен, кто-то эмигрировал, кто-то ушёл в тень, не многие смирились с советской властью и были приняты.

Но однозначно культура, трофеи былых лет, история казачества до 1990-х находилась в каком-то полу спящем состоянии. Только из уст в уста в семьях или минимально в литературе и кино.

А что касается дедушки, он родом из Волгоградской области, большая крестьянская семья с 9 детьми, он младший, родившийся в самом начале ХХ века за чуть более чем пяток лет до революции. Считались зажиточными, даже с таким количеством детей самостоятельно обработать землю не получалось, нанимали в помощь батраков за оплату.

За это и поплатились многие в первое десятилетие советской власти. "Кулаки" - так назвали подобные семьи. Думаю, дальнейшая история всем известна. Зависть соседей победнее и менее одаренных организаторскими способностями, желание нажиться на чужом добре приводила к доносам.

Кто мог, разъехались, дабы "не отсвечивать" и оказались в разных городах. Даже скрывали, что в царские времена учились в школе, что крещеные и многое другое. Так, на всякий случай.

Конкретно дедушка уже в советские годы до войны учился в техникуме на инженера в Ростове-на-Дону и прожил там какое-то время. Затем переехал в Москву, оттуда после начала ВОВ с завода пошёл в ополчение на оборону Москвы, возраст был уже не призывным для основной армии.

Есть родственники, выбравшие военную карьеру, но дедушка был другого склада. Хоть и работал на оборонных предприятиях инженером всю жизнь, но его больше интересовала мирная жизнь и ведение хозяйства.

Любовь к земле, природе, умение и интерес мастерить что-то своими руками, прослеживаются всю его жизнь. Более того, он оставался верующим все советские годы и не вступал в партию по собственному желанию. Никакая анти религиозная пропаганда не смогла победить детские привычки и образование, привитые в семье с самого рождения.

При этом никогда никого не склонял на свою сторону, никак не выступал против атеистов, просто о многом умалчивал в обществе, рассказывал лишь в семье.

Поэтому я в детстве очень условно себе представляла, кто же такие казаки

Но слово мне нравилось с детства :) И кататься на юг на фирменном поезде Атаман Платов.

Теперь новость!

В Москве готовится к открытию Центральный музей казачества.

Метро Смоленская, проходим за помпезную советскую высотку МИД, оказываемся в Большом Лёвшинском переулке, 8/1, с1, видим здание, где с 30-х г.г. XIX века жили сотрудники Московской дворцовой конторы.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Это уже почти готовый музей! Обратите внимание на балкон.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Удалось на него выйти. Ивану спасибо за фото.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

В здании 3 этажа: цокольный, второй основной, третий мансарда. Постоянная экспозиция будет размещена на 2 этаже, там самый высокий потолок и большие по площади залы.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Также в мансарде и цоколе лекторий, мини кинотеатр и кабинеты сотрудников, директора музея. Им, кстати, будет руководить самая настоящая казачка!

Теперь можно будет подробно рассказать россиянам в столице России, в Москве, кто же такие казаки, участвовавшие в значительных сражениях во славу государства, позволяя увеличивать его границы.

Будут представлены несколько тысяч экспонатов начиная с XV века!

Ждем с нетерпением! Заполним все пробелы, сотни тысяч посетителей смогут прояснить для себя окончательно все важные вопросы и моменты!

Видео:

Благодарю за внимание!

С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.

Ставим лайки!