12,8K подписчиков

Актуально о футболе. Наш паровоз назад летит?

2,4K прочитали

На Евро и Кубке Америки подошла пора четвертьфиналов. КОНМЕБОЛ начали на неделю позже, но их четвертьфинальные матчи состоятся даже на день раньше. Да, вот так бывает, когда участвует 16 команд, а не 24. Что дала нам стадия 1/8 финала на Евро? Разве что ранний вылет Италии и Бельгии. Вот и всё. Все остальные там могли отсеяться и по итогам группового этапа. Более того, сверкнувшие Румыния и Австрия (первые места в своих квартетах) дальше так продвинуться и не смогли. Но вы только подсчитайте, сколько дополнительной прибыли получил УЕФА от "лишних" 20 матчей, да и хозяева турнира внакладе не остались. Интересно, сколько времени должно пройти, чтобы заговорили о том, что неплохо бы 32 команды вывести в финальную часть Евро? И если вы думаете, что это шутки, то нет. Подвижки в эту сторону уже были, но там вмешались спонсоры, которые куда лучше смогли подсчитать, что это просто разбазаривание рекламного бюджета, а интерес к таким играм будет на уровне отборочных турниров. В общем, большой бизнес дал УЕФА по рукам и чутка охладил рвение футбольных функционеров. Что же касается Копы Америка, то там другая ситуация. Из Южной Америки 10 стран всего, и на полноценный турнир не особо тянет. Если привлекать две другие сборные, то тоже начинается этот подсчет с выходами третьих мест, а если пригласить 6, то размывается идентичность. Да, повезло, что Мексика и США откровенно не готовы и переживают спад, но представьте, что помимо Канады и Панамы в плей-офф вышли бы Мексика и США. И разыграли бы (теоретически!) между собой звание сильнейшего. Сюр! Видимо, потому и не приглашают топовые европейские сборные, потому что, как например, Франции или Англии вручать кубок победителя чемпионата Южной Америки?

Фото ФК Локомотив
Фото ФК Локомотив

Сборную России тоже никуда не приглашают. А жаль! Главное – не сильно привыкать к этому и не воспринимать как должное. Ориентир мы помним – 2028-й год. И Карпину контракт до того времени продлили, и вообще. Да, 6 лет без международного футбола (если все-таки обойдется шестью годами) – это грустно, но все же терпимо. Не 16 и не 60. Тому же Пиняеву, который пока еще считается будущей главной звездой сборной, даже 25 не будет. Правда, есть и обратные примеры. Ламин Ямаль ровно в 17 лет может выиграть чемпионат Европы, но это опять же чисто теоретические выкладки. Вот выиграет – тогда и будем обсуждать. А пока вернемся к Пиняеву. Вернее, не к кандидатуре Сергея, а к тому клубу, за который он сейчас выступает. Мечты о "Манчестер Юнайтед", видимо, останутся мечтами минимум на эти самые 4 года, поэтому за данный период атакующему полузащитнику стоит хорошенечко проявить себя в играх за московский "Локомотив". Благо, там все идет к тому, что на молодых талантах только "железнодорожники" и будут выезжать. В атаке так точно.

Что происходит с красно-зелеными? Этот вопрос задает не только агент Вадим Шпинев, но и многие футбольные эксперты. Из клуба могут сколько угодно рассказывать про то, что ситуация под контролем и банально "закрывается кормушка" для тех, кто якобы наживался на финансовых потоках "Локомотива", но это вряд ли исчерпывающее объяснение. Если начинать сначала, то стоит обратить внимание на зиму 2023-го года, когда терпящий край "Локо" решился на два громких подписания: из
"Пари НН" пришел молодой тренер Михаил Галактионов, плюс свободным агентом на приличную зарплату подписали форварда Артема Дзюбы. Возрастной нападающий, у которого не сложилось в Турции, выдал один из своих лучших игровых перформансов и вместе с Галактионовым затащил "железнодорожников" из зоны вылета в верхнюю половину таблицы. Окрыленное успехами руководство клуба дало практически карт-бланш, поставив амбициозные цели на новый сезон 2023/24. Правда, серьезными трансферными приобретениями эти цели не шибко подкреплялись. Самошников, Сильянов, Сарвели и Сулейманов – неплохие игроки, но это все-таки не звезды масштаба того же Дзюбы или условного зенитовского Клаудиньо. Кроме того, были ведь и расставания, причем также во всех линиях. Того же Изидора пришлось отпустить в "Зенит", Камано – в Саудовскую Аравию, покинули клуб Смольников и Живоглядов. Получается, что пришедшие футболисты были просто заменой уходящим, а не усилением конкуренции. Возможно, Галактионов сказал, что он и с этим составом добьется определенного результата, как знать.

Второй звонок прозвучал зимой текущего года. Это эпопея с несостоявшимся трансфером Тикнизяна в "Зенит" и вопрос об увольнении Галактионова. "Локо" завершил первую часть сезона на 4-й строчке и с 7-очковым отставание от лидирующего тогда
"Краснодара". Весна показала, что даже при таких раскладах красно-зеленые могли претендовать на чемпионство, но усиления опять не последовало. Вернее, были подписания Ньямси и Хамулича, вот только если Жерзино провел хотя бы 8 игр, то Саид в первом же матче получил травму и выбыл до конца сезона. Плюсом отмечаем резко просевшую результативность Тикнизяна (6 голов в первой части сезона и 0 весной), распихивание по арендам Рыбчинского и Марадишвили. И можно сказать, что команда финишировала четвертой, показала прогресс после провального прошлого сезона и отстала всего на 4 очка от чемпиона, но не стоит забывать, что "Локомотив" вылетел уже во втором весеннем этапе Кубка России, а тот же "Зенит", например, дошел путь до конца, проведя еще дополнительно 5 встреч. Главным бичом коллектива Галактионова стала оборона, плюс невозможность дожать противника или удержать победный счет. "Железнодорожники" не провалились, не выступили плохо, нет. Но они отыграли средне. Пропала мотивация у Дзюбы в концовке, ведь ему стало ясно, что контракт с ним уже не продлят. Аналогично потухли глаза у Тикнизяна. Рвали и метали по весне только Сильянов, Миранчук и Сулейманов, да Глушенков не забывал раздавать голевые передачи.

Потому и встал вопрос о смене Михаила Галактионова. Не зря мелькала фамилия Станислава Черчесова, да и о возвращении
Марко Николича поднимался вопрос. И все же у руля остался молодой тренер. Почему? Ответ на это мы получаем прямо сейчас. "Локомотив" принял новую финансовую стратегию, которая включает в себя "потолок зарплат". В частности, максимальный оклад может составлять 11 миллионов рублей в месяц, но и таких игроков в команде не может быть много. Например, Жемалетдинову, который получал 1,5 миллиона евро по прежнему контракту (140-150 миллионов рублей) предлагали новое соглашение с окладом в 0,5-0,6 миллиона евро (45-55 миллионов рублей). Миранчуку были готовы платить 1,1-1,2 миллиона евро (получал 2 миллиона евро), но сроки контракта предлагали меньше, чем хотел футболист. Про Дзюбу (120 миллионов рублей) и вовсе можно промолчать, ведь ему даже ничего не предлагали. А ведь клуб покинули не только они. Ушел молодой и талантливый вратарь Даниил Худяков, продали в "Зенит" Глушенкова и Изидора (ранее играл в аренде), скорее всего, уйдет Марио Митай, который отлично проявил себя на Евро и заслужил интерес "Ювентуса". Ушел легендарный кипер Гилерме и подававший надежды центрбек Магкеев. Окончательно расстались с Рыбчинским и Берковским. Да, трансферный баланс у красно-зеленых положительный, но ведь титулы выигрывают футболисты. "Зенит" каждое лето впуливает по 20-30 миллионов евро на новых бразильцев ради того, чтобы обновлять состав, разбавлять его "голодными" игроками. У "Локо" же главное подписание – центрфорвард "Оренбурга" Дмитрий Воробьев. Скорее всего, будут играть в паре с Сулеймановым. Но пойдет ли сходу у Дмитрия? Резервным вратарем под Лантратова подписан Антон Митрюшкин, плюс заключили контракт с Артемом Тимофеевым. Нормальные футболисты, но не звезды.

Потому и остался Галактионов, потому что готов работать с теми, кто есть. С теми, кого дают, на что, например, вряд ли подписался бы Черчесов. Почему снова не стали рисковать с Марко Николичем? Трудно сказать. ЦСКА мог и не уволить Федотова, если бы снова выиграли Кубок России. Да, разумная финансовая политика крайне важна, но посмотрите на тот же ЦСКА, который сидел без титулов с 2018-го года. Там тоже резали косты, тоже проводили трансферов на выход чуть ли не больше, чем на вход, пока не расплатились с долгами за стадион и за все остальное прочее. "Локо" вполне может повторить судьбу армейцев, когда один трофей за 5-6 лет будет считаться за счастье. Разумеется, пример
"Спартака" говорит, что это еще не так и плохо, но все же. Воспитать плеяду игроков с нуля и с ними что-то выиграть уже не получится, хотя еще в 80-х, 90-х были такие доморощенные команды (из более свежих примеров "Аякс" сезона 2018/19). Потому что твоих "звездочек" расхватают, как только они блеснут. На более высокую зарплату, на лучшие условия, на более яркую перспективу. Покупать у "Крыльев Советов" экс-чертановцев – это хорошо. Но команду-победительницу только на их основе вряд ли получится создать. У Осинькина в тех же "Крыльях" выходит только претендент на топ-8. Посмотрим, куда заведет обновленный и однозначно ослабленный "Локомотив" Галактионов, но если "железнодорожники" в первых 7 летних турах посыпятся, то уже в сентябре в депо может заехать новый рулевой. И это будет всего лишь повторение сезона 2022/23. Только тогда спасал Галактионов, а теперь будут спасать после него, хотя прямой вины Михаила Михайловича в этом может и не быть.

Иван Копачёв.