Начну рассказ, пожалуй,с метафоричной цитаты из книги «Принц и нищий» Марка Твена:
«Щеки Тома густо покраснели; он потупил глаза и молчал. - Говори, добрый мальчик, не бойся! - успокоил его король. - Что же ты делал с большой государственной печатью Англии? Том опять запнулся и, наконец, смущенно выговорил: - Я колол ею орехи!»
Так о чем это я? О том, что меня не покидает чувство, что я когда-то тоже «колола орехи королевской печатью»
Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка моя мама, красивая (в те далекие времена советского дефицита) молодая женщина, занимала приличную должность. И, как водится, на все праздники ей дарили замечательные французские духи, которые простому смертному достать было очень сложно. К слову сказать, мама была абсолютно равнодушна к парфюмерии. Ей нужны были только дезодоранты, и все эти парфюмерные богатства доставались мне. Я, напротив, чуть ли не с пеленок обожала духи. Мама и сама мне их покупала и дарила на день рождения и 8 марта. Но я совершенно не умела ими пользоваться. К примеру, когда мы приходили в гости к родственникам, мне было лет шесть, у тетушки на комоде стояло порядка 7 флакончиков духов. Не помню там французских, но советские были разнообразные. Я любила откручивать поочередно пробочку каждого флакончика и душиться всеми духами сразу.
Однажды так сошлось, я стала обладательницей настоящего сокровища, ценности которого я тогда не представляла-«Femme Chic» Chabrawichi. Много лет спустя, будучи взрослой, узнала, что Египетский парфюмерный бренд Chabrawichi (Чабравичи) был всемирно известен своими дивными ароматами. В настоящий момент, как я понимаю, его в природе уже не существует.
Сказать, что аромат мне нравился - не сказать ничего.
Я была очарована, околдована им. Я не умела раскладывать формулу духов на ноты, не имела ни малейшего представления о пирамиде аромата. Но то, что он был богатый, бездонный, бесконечно умопомрачительно прекрасный – это я понимала. Не могла надышаться им. Это был восторг. Моя фантазия мгновенно уносила меня в иные миры подальше от скучной реальности. Волшебная, неземная красота. Я будто витала в эмпиреях, не отдавая себе отчета, что больше никогда в жизни ничего подобного я уже не найду.
Тогда мне было примерно 12 или 13 лет, будучи добропорядочной пионеркой, носила красный галстук. И вот, собираясь в школу, я ежедневно абсолютно бездарно и расточительно, щедро поливала свой пионерский галстук, а заодно и форму этими духами. Кто бы мне тогда еще подсказал, как правильно, в каком количестве нужно наносить духи. Галстук был сплошь в масляных разводах. Эх. Как несуразно все это было. Моя подруга тоже обожала этот запах. Когда приходила ко мне, первое, что она делала, подходила к серванту, доставала заветную коробочку, открывала притертую пробку и могла стоять и нюхать бесконечно.
Почему, ну почему духи попали ко мне в руки именно тогда, ко мне - той глупышке, а не 10-20-ю годами позднее. Я бы точно, надев эту умопомрачительную красоту, чувствовала себя богиней. Исидой, не меньше.
Я не знаю, как словами описать эту магию, чтобы вы могли себе вообразить. Пирамида с фрагрантики только дает общее представление, но как это всё звучит, понять непросто. Да и точно ли воспроизведена пирамида, мы этого не узнаем. И это не современный аттар. Среди них ничего даже близкого я не нахожу.
Меня слегка вдохновляют иллюстрации, примерный ассоциативный ряд.
Я запомнила этот сказочный аромат на всю жизнь. Никогда, больше никогда я ничего подобного не встречала. И даже сейчас, спустя сто лет, я узнала бы его из тысячи.
#Femme_Chic_Chabrawichi #парфюмерия #египетские_духи #назад_в_прошлое #детство #пионерский_галстук