Как провести время в Кинешме

Если вы устали от суеты мегаполиса, мечтаете о «перезагрузке», о неспешных прогулках по старинному городу, то самое время отправиться в «волжскую Швейцарию» - Кинешму.

Если вы устали от суеты мегаполиса, мечтаете о «перезагрузке», о неспешных прогулках по старинному городу, то самое время отправиться в «волжскую Швейцарию» - Кинешму.

В этом городе я побывала в одном из своих многочисленных круизов: в августе 2022 года теплым летним вечером мы подплыли к высокому берегу Волги и два часа провели в Кинешме. Я об этом писала на канале.

Вечерняя прогулка произвела на меня большое впечатление, и мне захотелось во что бы то ни стало вернуться в этот приветливый город. Вот наконец случай представился, и в апрельскую распутицу мы отправились в небольшое путешествие на несколько дней, посетили Шую, Кинешму и Щелыково – усадьбу Александра Николаевича Островского.

Мы приехали в Кинешму из Шуи по хорошим Ивановским дорогам в начале апреля. Надо сказать, что за время этого путешествия мы буквально влюбились в Ивановский край. Кинешма – второй по размерам город ивановской области. Сейчас в нём проживает чуть меньше восьмидесяти тысяч человек.

Кинешма – город небольшой, компактный и довольно живописный. В нём сохранилось немало старинных домов, они в разном состоянии, но безобразных руин вы здесь не увидите. В городе множество храмов, старейший из них XVII века, несколько - XVIII века, так что туристу будет интересно прогуляться по тихим улицам, любуясь прекрасными видами.

На улице Кинешмы
На улице Кинешмы

Поскольку Кинешма прежде всего город-труженик, туристов в нём немного, поэтому гостиниц в центре всего две, зато обе расположились прямо на волжском берегу – «Русская изба» и «Мирная пристань». Мы остановились в первой, находящейся в старинном здании, сохранившем свой облик с XIX века и выходящем прямо на прекрасную волжскую набережную.

Что посмотреть в Кинешме?

Самое большое украшение города – это Волжская набережная. Необыкновенный простор откроется вашему взору. Слева ряд исторических зданий, в том числе величественные Успенский и Троицкий соборы. Справа кружево чугунной решётки, обрамляющее вид на Волгу. Можно вообще ничего другого не делать в этом городе – только гулять по Волжскому бульвару, и вы запомните его как один из самых приятных и красивых.

В городе много старинных зданий разных времен и видов: деревянные терема, особняки фабрикантов, постройки начала XX века в псевдорусском стиле и стиле модерн. Прогуливаясь по улицам, получаешь эстетическое наслаждение.

Наконец, в Кинешме немало храмов. Старейший построен в XVII веке – Храм Преображения Господня (1694), расположенный на горе на правом берегу реки Кинешемки.

Храм Преображения Господня в Кинешме. Фото из открытых источников. У меня,к сожалению, не оказалось приличного снимка
Храм Преображения Господня в Кинешме. Фото из открытых источников. У меня,к сожалению, не оказалось приличного снимка

А в самом сердце города, прямо у Речного вокзала, примыкая к Волжской набережной, раскинулся Троицко-Успенский соборный комплекс, состоящий из летнего пятиглавого Успенского собора (1745), многоярусной колокольни (1798), ставшей настоящей визитной карточкой города, и зимнего Троицкого собора, созданного архитектором Иваном Ефимовым в 1838 году.

Кроме набережной, приятное место отдыха Молодёжный сквер, расположенный между Речным вокзалом и Площадью Революции. Здесь устроен подсвечиваемый вечерами сухой фонтан, многочисленные лавочки, инсталляции, создающие таинственную атмосферу.

Непосредственно к скверу примыкают с одной стороны Торговые ряды, расположенные в историческом здании красного кирпича, построенном после посещения в 1910 году знаменитой Нижегородской ярмарки. Тогда купцы поспорили, смогут ли они в своём городе построить нечто подобное, но лучше. Получилось у них очень хорошо. Напротив, в здании бывших хлебных лабазов, расположился городской рынок.

На Площади Революции два памятника непременно привлекут ваше внимание: Крестовоздвиженская часовня (1744), поставленная на месте сражения городского ополчения с польскими интервентами в 1609 году, и памятник возглавившему тогда войско воеводе Фёдору Боборыкину.

С музеями мне не особенно повезло: Кинешемский художественно-исторический музей проводил реконструкцию художественной экспозиции, буквально несколько дней оставалось до открытия после обновления, поэтому я с интересом посмотрела только историческую его часть.

В музее несколько залов: древняя история города, интерактивный для детей, рассказывающий о ремёслах и старинном быте, зал, посвящённый становлению купечества и фабричного производства города, экспозиция о быте кинешемцев в 19 веке. Запомнились выставки, посвящённые знаменитым горожанам и военачальникам. Музей небольшой, но достойный.

Жаль, что не довелось увидеть городскую галерею, которая представлена картинами известных мастеров: К. Коровина, И. Айвазовского, А. Шильдера, Е. Лансере и других.

От исторического музея, который находится на углу Площади Революции, на пересечении улиц Рылеевской и Ленина, отправляемся в самый народный и известный из музеев Кинешмы – Музей валенок.

Возник музей недавно, в 2012 году. Его создатели – семья Соколовых, которые больше 20 лет занимаются изготовлением валенок. Музей рассказывает об истории появления этой народной обуви. Отдельный зал посвящён технологии изготовления и чудодейственным свойствам валенок, которые можно носить в мороз и летом.

Здесь же немало различных рекордсменов, в том числе и самые большие валенки в мире.

Валенки-рекордсмены
Валенки-рекордсмены

Часть экспозиции рассказывает о роли, которую сыграли валенки в годы Великой Отечественной войны. А ещё здесь можно купить валенки по своему вкусу и возможностям.

Передо мной в музей пришла детская разновозрастная группа. Кроме интересного рассказа, ребята получили возможность сфотографироваться в самых разных экспонатах этого чудесного музея.

И, конечно, приезжая в Кинешму, нужно запланировать посещение Театра имени А.Н. Островского и исторического кинотеатра «Пассаж», потому что театр и кинематограф сыграли и продолжают играть важную роль в жизни города. В театре я побывала, получила колоссальное удовольствие и об этом обязательно напишу в следующей статье. А в «Пассаже» находится небольшое кафе «Мандарин», в котором мы попробовали бизнес-ланч, или комплексный обед, говоря по-нашему, и ходили к ним обедать все три дня своего пребывания в Кинешме.

Что не успели, а хочется? Покататься на катерке по Волге (просто был не сезон). Летом покупаться в Волге или Кинешемке. В городе приятные парки, в одном из которых Музей военной техники. Есть удивительный семейный музей Яковлевых, Ямузей, в который тоже хочется сходить.

Наконец, есть и незакрытые гастрономические гештальты: в ресторане «Русская изба» готовят уникальный мясной пирог во фритюре, который мы так и не попробовали, и уж очень хвалили пирожные в Кофейне на Малой Покровской, а я, сколько ни порывалась, так и не успела туда зайти.

Вывеска той самой кофейни
Вывеска той самой кофейни

Словом, всегда остаётся что-то для новой встречи… А вы бывали Кинешме? Чем вам запомнился этот город? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Благодарю, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки!

Заходите ещё и подписывайтесь: мы рады друзьям!

Если вы устали от суеты мегаполиса, мечтаете о «перезагрузке», о неспешных прогулках по старинному городу, то самое время отправиться в «волжскую Швейцарию» - Кинешму.-24