101,7K подписчиков

Наш сержант среди душманов почти забыл русский язык

3,6K прочитали

Мы провели разработку, оперативную комбинацию и сумели совершить обмен. В одном случае обменяли на сына муллы, который являлся руководителем одной из бандгрупп...

За время поисков пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане нам удалось многое узнать. Мы с Александром Лаврентьевым достаточно подробно старались об этом рассказывать. Было снято четыре полнометражных документальных фильма. Миллионы зрителей и тысячи читателей книги "Афган, без вести пропавшие" следили за путями поисков. Нам удалось пообщаться со многими ветеранами контрразведки КГБ СССР, которые непосредственно участвовали в оперативной работе в Афганистане. Некоторые из них согласились на интервью, часть которых была опубликована в сети интернета или вошла в наши фильмы.

Сегодня мы публикуем фрагмент интервью ветерана спецслужбы, касающийся операции по освобождению двух советских военнослужащих из душманского плена, о которой мы ранее не рассказывали.

Кашуба Евгений Николаевич, ветеран контрразведки по 40 Армии, выполнявшей интернациональный долг в Республике Афганистан.
Кашуба Евгений Николаевич, ветеран контрразведки по 40 Армии, выполнявшей интернациональный долг в Республике Афганистан.

О цели своей командировки мы узнали лишь на первом вводном занятии, когда приехал один из руководителей ПГУ КГБ СССР и объявил: “Решением Политбюро ЦК КПСС Комитету государственной безопасности СССР рекомендовано создать органы госбезопасности Демократической Республики Афганистан”.

Кашуба Е.Н. (в центре) с коллегами из Украины и Белоруссии
Кашуба Е.Н. (в центре) с коллегами из Украины и Белоруссии

- За что Вы были представлены к ордену?

- Эту награду я получил за то, что совместно с органами госбезопасности Афганистана, которые я помогал создавать в 1980-м, мы вывели из банд двух советских солдат: рядового и одного сержанта, которые были пленены и содержались в этих бандах. Мы провели разработку, оперативную комбинацию и сумели совершить обмен. В одном случае обменяли на сына муллы, который являлся руководителем одной из бандгрупп. Наш сержант уже так давно находился среди душманов, что по-русски практически не говорил и нам приходилось его фактически заново обучать русскому языку. Второй солдат попал в банду на почве наркотиков и, хоть впоследствии и говорил, что в боевых действиях против советских войск не участвовал, стал обучать душманов стрельбе из автомата и пулемета. За время нахождения в плену оба успели жениться на дочках бадитов, жили вместе с ними и вели собственное хозяйство. В результате мы их обменяли, вывели из банд, провели необходимую работу, допросив их в Кабуле, а оттуда этих солдат отправили в Ташкент. А когда из них выжали всю интересующую информацию, то отправили обоих по домам. По их словам, никто из них не был в Пакистане и не участвовал в боевых действиях против советских войск. В результате оперативной работы от душманов было получено подтверждение всего сказанного и, поскольку они были захвачены в плен, а не перешли к врагу по собственной воле, уголовного преследования этих военнослужащих не было. Во всей армии за девять лет было захвачено в плен около трехсот военнослужащих, только в нашей дивизии эта цифра составила около шестидесяти человек. Не было в Афганистане ни одного подразделения, в котором бы не захватывали в плен наших солдат или в которых кто-то, испугавшись трудностей и боевых действий, самостоятельно не переходил на сторону душманов. Каждый вывод наших солдат из душманских банд - это особая комбинация действий, работа в тесном сотрудничестве как с органами госбезопасности Афганистана, так и с местными религиозными деятелями. Фактор религиозного влияния среди афганцев велик - иногда нашего солдата возвращали не решением начальника ХАД, а лишь решением муллы. Мулла сказал - обмен состоялся.

- Те военнослужащие, которых выводили из банд, они сами-то хотели возвращаться в Советский Союз?

- Да. Только они не могли и не знали, как им это сделать. Вот для этого и разрабатывалась специальная комбинация с привлечением агентуры ХАДа из числа членов бандформирований. Но прежде чем был получен положительный результат, проходили не дни и недели, а месяцы кропотливой работы. Каждый шаг просчитывался, потому что нельзя было допустить ни малейшей оплошности, иначе могла пострадать агентура, которую попросту расстреляли бы при расшифровке.

Кашуба Е.Н. "С трофейным маузером".
Кашуба Е.Н. "С трофейным маузером".

- Были случаи, когда пленного не обменивали а выкупали?

- Да, были и такие случаи, когда наших солдат отдавали за деньги. Количество их не буду озвучивать. Финансировались такие операции ХАДом, а он, в свою очередь, деньги получал из Советского Союза.

- Было ли уголовное преследование возвращенных из плена?

- Те, в отношении которых имелись подтвержденные данные о том, что они участвовали в боях против войск Советской Армии, были осуждены. Таких тоже выводили из банд и некоторые из них признавались, что участвовали в боевых операциях в составе душманских банд. Дальнейшая оперативно-агентурная работа в Союзе проводилась в отношении всех, кто был выведен из состава банд, поскольку военнослужащий мог быть завербован уже находясь в банде. Поэтому КГБ СССР всех, кого мы вывели, наблюдал долго, изучая досконально. Разумеется, эти наблюдения не афишировались и те ничего не знали.

Командование 108 МСД с оружием,захваченным во время операции. Второй слева - Кашуба Е.Н., третий слева - командир дивизии Логинов.
Командование 108 МСД с оружием,захваченным во время операции. Второй слева - Кашуба Е.Н., третий слева - командир дивизии Логинов.

- Были среди пленных гражданские служащие?

- В нашей дивизии таких не было. У нас, в 108-й дивизии, было не только самое большое количество потерь и награжденных, но и больше всего попавших в руки душманов. Несмотря на то, что кто-то попал туда случайно, а кто-то перешел по собственному желанию, работа по выводу из банд проводилась в отношении всех наших солдат, но, к сожалению, вернуть удалось не всех. На тот момент, когда мы этим занимались, некоторые из них уже находились в Пакистане, Германии или США, поскольку в Афганистане работали разведки и этих государств. Всего за девять лет войны из советских подразделений, находившихся на территории Афганистана, пропало без вести и попало в плен 417 человек, из которых 119 были освобождены.

Ссылка на интервью целиком:

Наше обращение к Евгению Николаевичу.

Евгений Николаевич! Если у Вас возникнет желание отозваться на наше предложение Вам: о возможности снять полноценное видео-интервью с Вами, мы бы были Вам в этом признательны, и не только мы, а наши читатели и зрители! Пишите на эл. адрес: barihan@rambler.ru или на наш сайт:

P.S. Стоит отметить, что иногда с нами по телефону связываются те ребята, которые прошли плен. Зачастую - это бывает анонимно, они рассказывают о тех, с кем пересекались в плену или что-то слышали там или знают. Некоторые истории по соображениям этики мы не публиковали, оставили в "архиве". Много, очень много до сих пор неизвестно и станет ли известно - трудно сказать. Но! Бросать поиски нельзя. Что мы тогда будем стоить, если простое, впитанное с молоком матери: "своих бросать нельзя" - будет обычной брошенной фразой в толпе общества потребления?..