448 подписчиков

Чем опасно "Евангелие от Варнавы"?

В "Учении Традиции" есть определенный свод правил, который относит любую книгу к одной из трех групп: 1) книги обязательные для прочтения, т.к.

В "Учении Традиции" есть определенный свод правил, который относит любую книгу к одной из трех групп: 1) книги обязательные для прочтения, т.к. они помогают исполнить Учение Традиции на практике; 2) книги нейтральные, которые можно читать, а можно и не читать, т.к. они несут определенную пользу, но не помогают исполнить Учение на практике, хотя и не вредят этому; 3) книги вредные для чтения, т.к. они мешают осуществлению Учения на на практике. "Евангелие от Варнавы" можно смело вносить в третью группу книг, то есть вредных для чтения. Я бы даже сказал, что "Евангелие от Варнавы не только вредно для чтения, но и опасно. Почему? Я выделю здесь две основные причины.

Во-первых. Автором "Евангелия от Варнавы" не является Варнава - тот самый Варнава, который был одним из 70 учеников Иисуса Христа, принадлежащих наружному кругу его общины. Автором "Евангелия от Варнавы" является неизвестный автор, живший примерно в пятнадцатом веке, а не во времена Иисуса. Мне трудно выявить истинную цель, которую преследовал этот неизвестный при написании данного евангелия, но эта цель явно не преследует описанию жизни и учению Иисуса Христа.

Во-вторых. "Евангелие от Варнавы" является апокрифическим текстом, который представляет собой альтернативное изложение жизни Иисуса Христа. Оно существенно отличается от канонических евангелий, и эти отличия вызвали множество споров и опасений среди христианских и исламских учёных и религиозных лидеров. Вот несколько аспектов, которые делают его потенциально опасным.

1. Доктринальные отклонения.
"Евангелие от Варнавы" содержит ряд утверждений, которые идут вразрез с основными христианскими догмами:
- Отрицание божественности Иисуса: В тексте говорится, что Иисус не был Сыном Божьим, что противоречит центральному христианскому учению о Троице.
- Отрицание распятия и воскресения: Евангелие утверждает, что Иисус не был распят, а вместо него на кресте оказался Иуда Искариот. Это противоречит центральной идее о жертве Иисуса за грехи человечества и его воскресении.

2. Исламский подтекст.
Многие утверждения в "Евангелии от Варнавы" поддерживают исламскую версию истории:
- Утверждение о пророческой миссии Мухаммеда: В тексте говорится, что Иисус предсказал приход пророка Мухаммеда, что коррелирует с исламским учением о пророчестве.
- Искажение христианского богословия: В этом тексте Иисус представлен исключительно как человек и пророк, что соответствует исламским взглядам и противоречит христианским убеждениям о его мессианстве и божественной природе.

3. Подрыв доверия к каноническим текстам.
Появление и распространение "Евангелия от Варнавы" может вызвать сомнения в подлинности и достоверности канонических евангелий:
- Проблемы с хронологией и авторством: Исследователи указывают на анахронизмы и исторические несоответствия в тексте, которые ставят под сомнение его древнее происхождение.
- Мошенничество: Существует версия, что этот текст был создан значительно позже, чем утверждают его сторонники, возможно, в Средние века. Это делает его потенциально опасным для верующих, которые могут воспринять его как истинный исторический документ.

4. Межрелигиозные конфликты.
"Евангелие от Варнавы" может усилить напряжение между христианскими и исламскими общинами:
- Разногласия между религиями: Текст поддерживает исламскую интерпретацию жизни Иисуса, что может быть воспринято как попытка дискредитации христианства.
- Разжигание религиозных споров: Использование этого текста в религиозных или политических спорах может привести к усилению конфликта и недоверия между представителями разных вероисповеданий.

5. Возможность манипуляции.
Из-за своих спорных заявлений, текст может быть использован для манипуляции верующими и подрыва их религиозных убеждений:
- Использование в антирелигиозной пропаганде: Критики могут использовать этот текст для атаки на христианские убеждения и для продвижения антирелигиозных идей.
- Распространение ложной информации: Публикация и популяризация сомнительных текстов может ввести в заблуждение людей, не знакомых с историей и контекстом возникновения апокрифов.

Итак, опасность "Евангелия от Варнавы" заключается в его потенциале подрывать традиционные христианские учения, вызывать межрелигиозные конфликты и способствовать манипуляциям.

Но самое главное - это то, что оно не соответствует критерию Иоанна, т.к. не признает мессианскую роль Иисуса. а критерий Иоанна - это один из главных критериев в Учении Традиции, которые позволяют нам отделять истинное учение от ложного. Таким образом "Евангелие от Варнавы" является книгой, которая распространяет ложное учение и мешает человеку обрести истинную веру и знание, а стало быть не приводит человека к Богу, а уводит его от Него.