Красота и боль: что скрывает заброшенный рудник Харбей на краю света?

102 прочитали

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам о месте, которое не найти в туристических проспектах, но которое, тем не менее, производит неизгладимое впечатление. Это рудник Харбей, расположенный в долине реки Большой Харбей на Полярном Урале, куда мы добрались на вездеходах из Салехарда, преодолев сотни километров бездорожья. Харбей находится в 70 километрах от станции 110 км железнодорожной ветки Сейда - Лабытнанги. И пусть вас не смущает кажущаяся безмятежность этих мест: за красотой гор и рек скрывается трагическая история, оставившая глубокий след в памяти этой земли.

Вид на молибденовый рудник Харбей и долину реки Большой Харбей
Вид на молибденовый рудник Харбей и долину реки Большой Харбей

История Харбея началась в 1944 году, когда геологи-заключенные Г.П. Софронов и А.И. Блохин обнаружили здесь залежи вольфрама и молибдена.

Харбей возник как один из лагерей ГУЛАГа. Его население в основном состояло из сотрудников лагеря и работников геологических партий, обслуживавших рудник. Заключённые, брошенные на произвол судьбы в этом суровом краю, добывали молибденовую руду, необходимую для производства высокопрочных сталей, используемых в оборонной промышленности.

В первые годы существования рудника добытую руду заключённые везли вручную на тачках 55 километров по грунтовой дороге до ближайшей железнодорожной станции. Можно только представить, каким тяжёлым был этот путь для измождённых людей!

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам о месте, которое не найти в туристических проспектах, но которое, тем не менее, производит неизгладимое впечатление.-2

В 1947 году, по приказу Л.П. Берии, было создано Полярно-Уральское геологическое управление для разведки месторождения. Условия были тяжелейшие: труднодоступная местность, отсутствие транспортной инфраструктуры, суровый климат. Труд был преимущественно ручным: заключенные с помощью лопат, кирок и тачек строили дороги, прокладывали штольни, добывали руду.

Поскольку сидели там, в основном, по 58-й статье, многие из заключённых были жертвами политических репрессий. Кладбища в посёлке не было, поскольку не было постоянного населения, а умерших заключённых, по слухам, сбрасывали в отработанные штольни. Природа этих мест стала невольным свидетелем страданий людей.

В 1951 году был основан посёлок Харбей для работников рудника. В «лучшие» годы население посёлка составляло две тысячи человек, в нём было больше 60-ти домов, из Воркуты было подведено электричество. В 1951-1953 годах была построена и работала Харбейская опытная обогатительная фабрика, производившая молибденовый концентрат. За время работы фабрики было добыто и переработано около 35 тонн молибденового концентрата. Однако в 1954 году, после смерти Сталина, рудник был закрыт. Одной из причин закрытия стало падение мировых цен на молибден из-за поставок из Китая.
Население разъехалось, оборудование демонтировали, а шахты затопили. Посёлок постепенно приходил в упадок, а в 2005 году сход лавины уничтожил большую часть построек.

И сегодня, спустя десятилетия, прекрасная и безмятежная природа этих мест словно противопоставлена тем страшным и печальным событиям из прошлого. Глядя на фотографии долины реки Большой Харбей - с её величественными горами, чистейшими реками и бездонным небом, - трудно представить, какая трагедия разыгралась здесь всего лишь полвека назад. Даже грунтовая дорога, по которой когда-то гнали колонны заключённых, сейчас полуразрушена и доступна только для вездеходов.

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам о месте, которое не найти в туристических проспектах, но которое, тем не менее, производит неизгладимое впечатление.-3

Лишь несколько фундаментов зданий да ржавые остовы техники напоминают сегодня о тех временах, когда человек бросил вызов природе за полярным кругом. «Харбей», возможно, происходит от ненецкого «харибей я» - «отторгнутая» или «отвергнутая» земля. Символичное имя для места, ставшего символом репрессий и каторжного труда.


Сегодня Харбей - это своеобразный памятник человеческому мужеству и трагедии, напоминание о противоречивой эпохе, оставившей глубокий след в истории нашей страны... В 1999 году Харбейское месторождение было объявлено геологическим памятником природы окружного значения. Сейчас от Харбея остались лишь руины, которые привлекают немногочисленных туристов и исследователей истории ГУЛАГа.