Мы провели каникулы на Балтике!
Долго выбирали, куда отправиться, даже рассматривали вариант с получением виз, но потом поняли, что Европа ближе, чем кажется – есть же Калининград!
Мы с моим молодым человеком много прочитали заранее про самую западную точку России и уже предвкушали все эти виды на море, башни, замки и набережные. Сразу скажу, что наши ожидания на 100% оправдались, кое-где даже было еще лучше – например, не сильно много ждали от Куршской косы, а оказалось ого. Но обо всем по порядку.
В самом Калининграде
Чтобы посмотреть весь город и самые популярные места, мы отправились на обзорную экскурсию по Калининграду. Увидели «Рыбную деревню» (самый красивый центр города), остров Канта с Кафедральным собором, древние ворота – Закхаймские и Королевские, прогулялись по району со старинными особняками. Еще видели кирху королевы Луизы и Литовский вал, старинные башни, ворота и оборонительные крепости. Очень впечатляет, что люди здесь живут посреди всей этой красоты и, кажется, привыкли к таким памятникам истории.
Я не сильно люблю музеи, но все советовали посетить Альтес-Хаус, который показывает жизнь Кёнигсберга в начале XX века. В квартире сто лет проживал Густав Гроссманн, купец и местный предприниматель. Кажется, будто он только вышел за дверь, потому что время здесь как будто остановилось! Все такое старинное и все можно трогать – посидеть на стуле, полистать книги, даже на фортепиано поиграть.
Не пожалела, что мы смогли попасть на органный концерт внутри Кафедрального собора прямо на острове Канта. Просто мурашки! Ничего не понимаю в такой музыке, но сама атмосфера просто нереальная!
В другой день мы еще попали в рыцарский замок XIII века, где останавливался сам Петр I. И опять как будто в машине времени мы переместились в прошлое. Шаакен – музей, где как раньше звенят рыцарские мечи, проходят праздники, проводятся экскурсии. Я примерила наряд средневековой дамы, а потом мы постреляли из лука! Если поедете в Шаакен, рекомендуем заглянуть в семейную сыроварню неподалеку, там есть и сыр, и шоколад и марципан. Я и себе купила, и на сувениры. А еще мы как сомелье оказались на дегустации – за бокалом вина пробовали разные сорта сыра, марципана, шоколада, зефира. Королевская жизнь!
Потом мы еще просто несколько раз гуляли по улицам и мостикам старого города. Нам так понравилось, что мы даже начали квартиры здесь смотреть, чтобы переехать, честно говоря. Но я еще не рассказала, что вокруг города интересного.
В Калининградской области
Все знают, что по берегу Балтийского моря очень много разных городков с красивыми домами и набережными. Там можно представить себя светской дамой девятнадцатого века и неспешно ходить по променадам:)
Что запомнилось – пляж в поселке Янтарный. Что такого? Он удостоен престижной международной награды «Голубой флаг» и считается одним из самых лучших в нашей стране! Ну, и раз поселок Янтарный, нельзя обойти стороной янтарное производство. Мы послушали местных о технологиях поиска и обработки камушков, кое-что купили на сувениры. Я еще на берегу нашла пару камешков, их можно вывозить, мы специально уточняли. Еще там же есть вилла янтарного промышленника Морица Беккера и парк в его честь.
Совсем рядом есть нереально красивая Филинская бухта, живописное место, где можно просто сидеть и смотреть на море и лес или купаться в хорошую погоду. Местные очень любят тут бывать, а туристов оказалось совсем немного.
Другой городок рядом с Калининградом – Светлогорск, такой маленький и красивый! Старинная архитектура конца XIX – начала XX века, частные виллы, пансионаты, отели, Органный зал, Лиственничный парк, Водонапорная башня, Курхаус, все такое красивое и как кукольное. И даже спуск на набережную красивый, не как везде. Не могу поверить, что тут кто-то живет, кажется, что это кинодекорации.
Город Зеленоградск называется сейчас так обычно, а раньше это был королевский курорт! И стоит он тут уже много лет – от викингов и до наших дней. Мы сделали сто тысяч фотографий кирхи Святого Адальберта и видели не только памятник зеленоградским котам, но и самих котиков.
И вот, наконец, Куршская коса! Мы отправились на нее ранним утром. Знаете, что это? Уникальное явление, созданное морем и ветром – узкая песчаная полоса суши, где солёное море соседствует с пресноводным заливом. Это государственный природный парк, поэтому ходить там можно только по специальным тропинкам, но разве это проблема, когда вокруг такая красотища! На дюне Эфа есть специальная смотровая площадка, откуда видно вообще все: море, залив, сосновые леса, песчаная пустыня. У меня даже слезы были от такой красоты.
Конечно, наверняка есть плюсы и минусы жизни в Калининграде, но мы всерьез задумались о переезде, так нас впечатлила эта поездка. А ездили мы, кстати, в составе тура!