83,2K подписчиков

В Тибете нашли второго денисовца! Там же, где нашли первого

1,2K прочитали
Внешность денисовской девочки, реконструированная по ДНК.
Внешность денисовской девочки, реконструированная по ДНК.

Этот гоминин ушёл в Тибетские горы до того, как это стало мейнстримом, и, на счастье учёных, маленькая часть его скелета сохранилась в карстовой пещере Байшия на высоте 3280 метров над уровнем моря. Денисовец оказался поздним — датировка его ребра около 40 тысяч лет.

В Денисовой пещере на Алтае найдено больше всего костных фрагментов денисовцев. Как вы, возможно, знаете, открыть этот загадочный вид человека ученым помогла древняя ДНК, выделенная из костей и зубов. Но денисовцы известны не только из одноименной пещеры. В 2022 году удалось идентифицировать денисовский зуб из пещеры Там-Нгу-Хао 2 в Лаосе. А самая впечатляющая находка происходит с Тибетского нагорья. В 80-е годы прошлого века в пещере Байшия нашли челюсть Сяхе-1, возрастом 160 тысяч лет. ДНК в этой находке не сохранилась. То, что это денисовец, удалось установить в 2019 году благодаря протеомному анализу - исследованию остатков древних белков.

Расположение пещеры Байшия.
Расположение пещеры Байшия.

Теперь учёные с уверенностью могут сказать, что это не просто случайная миграция. Загадочные денисовцы обитали в районе пещеры Байшия долгое время — от 160 тысяч до 45 или даже до 30 с небольшим тысяч лет назад.

Нового денисовца назвали Сяхе-2, и от него остался лишь небольшой кусочек ребра длиной чуть более 5 сантиметров. Возраст слоя, из которого происходит находка - 48–32 тысяч лет. И снова палеопротеом помог ученым установить, что перед нами кость именно денисовского человека, причём количество аминокислот, которые удалось идентифицировать, больше, чем у Сяхе-1. Кроме того, ученые смогли получить несколько образцов митохондриальной ДНК денисовца из отложений пещеры - из разных слоёв. Исходя из этих данных, денисовцы жили в пещере около 160 тыс. лет назад, 100 тыс. лет назад, 60 тыс. лет назад, возможно, 45 тыс. лет назад или даже позже. Следов других видов людей в пещере не найдено.

Этот гоминин ушёл в Тибетские горы до того, как это стало мейнстримом, и, на счастье учёных, маленькая часть его скелета сохранилась в карстовой пещере Байшия на высоте 3280 метров над уровнем моря.-3

Пещера Байшия дала возможность изучить и то, что денисовцев окружало, в первую очередь, фауну, и узнать, как древние люди охотились и выживали в суровом горном климате. В ходе работы было проанализировано 2567 костей животных, из которых 2005 удалось идентифицировать. Итак, рядом с тибетским денисовцем жили козы, на которых он мог охотиться, в основном — бхаралы (Pseudois nayaur) и другие полорогие — дикие яки и тибетский джейран. Это говорит о том, что большая часть гор была покрыта травой. Иногда встречались заросли кустарников — в них денисовец мог поймать на ужин благородного оленя или кабаргу, а в случае неудачи закусить белкой-летягой, фазаном или дикобразом. Главное — не наткнуться на снежного барса или стаю волков, а также отогнать от добычи тибетскую лисицу, пятнистых гиен или их вымерших пещерных родичей. На костях многих животных, в том числе крупных хищников, обнаружены следы орудий — значит, всех этих зверей разделали люди.

Этот гоминин ушёл в Тибетские горы до того, как это стало мейнстримом, и, на счастье учёных, маленькая часть его скелета сохранилась в карстовой пещере Байшия на высоте 3280 метров над уровнем моря.-4

Если денисовцы не ограничивались высокогорными лугами и спускались ниже, они могли найти кого-то крупнее — например, шерстистого носорога. Со временем носороги вымерли, число яков уменьшилось, а вот костей коз становилось больше — видимо, они стали основной пищей для древних обитателей Тибета. Судя по состоянию костей, денисовцы стремились добраться до костного мозга.

Этот гоминин ушёл в Тибетские горы до того, как это стало мейнстримом, и, на счастье учёных, маленькая часть его скелета сохранилась в карстовой пещере Байшия на высоте 3280 метров над уровнем моря.-5

Орудия изготавливали здесь же. Археологам удалось найти не только каменные изделия, но и три орудия из кости, а также ретушер из конского зуба. Итак, в течение более 100 тысяч лет денисовцы безраздельно царили на Тибетском нагорье. А вот когда и почему они исчезли на этих территориях - вопрос.

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

Редактор — Александр Соколов.

Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

Вам также может быть интересно: