рубрика "Топ-мастер beauty-индустрии"
Мастер-тренер перманентного макияжа Римма Маклакова берётся за самые сложные случаи, в том числе перекрывает тату 20-летний давности. Она опытном путем выяснила, как эволюционировал перманент со времен первых татуировок на лице до сегодняшнего максимально натурального макияжа.
— Римма, неужели перманентный макияж действительно изменился кардинально?
— Современный перманентный макияж ушёл далеко вперед от татуажа, модного 20 лет назад. Поменялось буквально всё: техники, пигменты, подход к работе. Сейчас данная процедура делается очень аккуратно и ювелирно. Тогда же девушки ходили с бровями или губами, будто нарисованными фломастером. Брови и губы в буквальном смысле набивались иглой как
татуировки. Делалось это настолько топорно, что образ выглядел нелепым, особенно с позиции сегодняшнего дня, когда в тренде максимальная естественность. Мне до сих пор время от времени приходится удалять татуаж 20-летней давности.
— Почему же женщины терпят подобную «красоту» так долго?
— Многие просто-напросто испытывают страх и недоверие: если тогда сделали плохо, где гарантия, что сейчас можно что-то исправить? На форумах, где обсуждается перманент, то и дело попадаются страшилки про рубцы, которые остаются после удаления татуажа. Также останавливает страх боли, ведь в памяти отложились очень неприятные ощущения, испытанные в
процессе татуажа. В какой-то мере страхи женщин оправданы, ведь в нашу профессию, к большому сожалению, приходят люди не только «по любви», но и «по расчёту». Такие мастера не особенно стремятся к развитию, следовательно, их работы оставляют желать лучшего. Однако, если выбрать грамотного мастера с хорошей репутацией, то всё пройдёт прекрасно: старый
татуаж будет удален без последствий, а с новым перманентом можно будет, условно, пойти на бал сразу же после процедуры.
— Аппаратная или волосковая техника — что круче?
— Я владею и той, и другой, но считаю, что будущее всё же за волосковой техникой. Для создания более натурального эффекта подходят именно волоски. К тому же в сложных случаях, связанных с алопецией или другими заболеваниями, именно волосковая техника помогает воссоздать практически натуральную и живую бровь.
— А если говорить о перманенте губ, он тоже изменился?
— Ещё бы! Кстати, я освоила совершенно новую технику — лифтинг губ. Эффект поразил и меня, и клиентов. Процедура способна скорректировать внешность таким образом, что создается ощущение омоложения на 7-10 лет. Секрет техники я раскрывать, пожалуй, не буду, скажу только, что лифтинг губ — одна из главных фишек нашей студии.
— За появлением новых бьюти-услуг трудно уследить — настолько часто это происходит. Нет ощущения, что перманент уже «хорошо пожил» и его вот-вот вытеснят какие-то другие процедуры?
— Однозначно, у перманента есть будущее, просто он продолжает эволюционировать.
Новые техники делают перманент еще более привлекательным: эффект макияжа есть, а самого макияжа практически не видно. Ну как от такого отказаться?