Найти в Дзене

Пересадка сердца: Кому и когда нужна эта операция

211 прочитали

Трансплантация сердца превратилась в метод выбора для многих людей с тяжелой сердечной недостаточностью, у которых наблюдаются серьезные симптомы, несмотря на максимальную медикаментозную терапию. Выживаемость среди реципиентов после трансплантации сердца улучшилась в результате усовершенствований в методах лечения, которые подавляют иммунную систему и предотвращают инфекцию.

К сожалению, число доноров сердца достигло плато, несмотря на растущее число потенциальных реципиентов. Ежегодно в мире проводится более 5000 пересадок сердца, хотя, по оценкам, до 50 000 человек являются кандидатами на трансплантацию. Эта критическая нехватка органов означает, что врачи должны строго оценивать, кому следует делать пересадку сердца.

Трансплантация сердца превратилась в метод выбора для многих людей с тяжелой сердечной недостаточностью, у которых наблюдаются серьезные симптомы, несмотря на максимальную медикаментозную терапию.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА

Американское общество трансплантологии опубликовало рекомендации для медицинских работников о том, каких пациентов следует рассматривать для трансплантации. Основной причиной трансплантации сердца является улучшение выживаемости. Второй важной причиной является улучшение качества жизни.

Критерии для трансплантации сердца

Первостепенной задачей при выборе кандидатов на трансплантацию сердца является прогноз для человека. Существует много предикторов необходимости трансплантации; одним из лучших предикторов является количество кислорода, необходимое организму, называемое VO2. Он измеряется, когда человек проходит тредмилл тест. Плохая функция сердца, несмотря на отличную медикаментозную терапию, является еще одним очень важным предиктором плохого прогноза.

Основная причина трансплантации сердца — улучшение выживаемости. Таким образом, возможность предсказать, как человек будет себя чувствовать после трансплантации, является наиболее важной частью процесса отбора пациентов.

Польза трансплантации очевидна, если человеку требуется постоянное внутривенное введение лекарств в больнице. Для негоспитализированных пациентов рекомендуется учитывать следующие требования для трансплантации сердца:

  • История неоднократных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности
  • Необходимость в желудочковом вспомогательном устройстве или искусственном сердце для поддержания кровообращения
  • Увеличение типов, доз и сложности лекарств
  • Воспроизводимый VO2 менее 14 мл/кг в минуту

Пациенты стратифицированы на низкий, средний и высокий риск смерти без трансплантации. Окончательное решение о включении пациента в список для трансплантации принимается признанным центром трансплантации сердца.

Решение о том, кто получит донорское сердце

Чтобы гарантировать справедливое распределение донорских сердец, организация, известная как UNOS (United Network for Organ Sharing), создала систему. Эта система определяет правила, которые учитывают время в списке ожидания, тяжесть заболевания и географическое расстояние между донорской больницей и трансплантационным центром. Эта система регулярно пересматривается и обновляется с учетом мнений самых разных заинтересованных сторон, включая специалистов по трансплантации, реципиентов и семьи доноров.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕД ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ СЕРДЦА

Люди, которые соответствуют VO2 и/или другим требованиям сердца, также должны быть обследованы на предмет основных медицинских проблем, которые могут помешать человеку быть подходящим для трансплантации. К ним относятся:

  • Необратимая легочная гипертензия
  • Активная инфекция
  • Рак

Также будут учитываться и другие факторы, включая возраст человека, наличие диабета или заболеваний легких, а также курение сигарет, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Легочная гипертензия  —  Основная проблема, которая не позволяет человеку пересаживать сердце, — это необратимая легочная гипертензия. Люди с необратимой легочной гипертензией имеют повышенный риск правожелудочковой недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде; в это время правый желудочек в донорском сердце должен работать особенно усердно, чтобы обеспечить организм кровью.

К счастью, легочную гипертензию часто можно улучшить с помощью лекарств. Если легочная гипертензия контролируется, пациент может рассматриваться для трансплантации.

Инфекция и рак  —  Две другие причины, по которым трансплантация может быть невозможна, — это активная инфекция и рак любого вида. Обе эти проблемы могут быть усугублены лекарствами, принимаемыми после трансплантации сердца. Даже без предшествующего рака риск развития рака увеличивается после трансплантации из-за лекарств против отторжения.

Другие опасения  — Существует ряд других состояний, которые могут повлиять на возможность пациента перенести трансплантацию сердца, в зависимости от индивидуальной ситуации.

  • В прошлом многие программы регулярно исключали людей в возрасте от 55 до 60 лет. Однако тщательно отобранные люди в этой возрастной группе (или старше) имеют уровень выживаемости, сопоставимый с таковым у более молодых пациентов. В результате большинство центров теперь фокусируются на «физиологическом» возрасте пациента, который подчеркивает здоровье основных систем органов (например, почек, печени) и количество и тяжесть других основных медицинских проблем.
  • Диабет может мешать заживлению ран и увеличивать риск инфекций и сосудистых осложнений. Однако люди с диабетом, у которых нет связанных с диабетом осложнений в почках, сетчатке или нервах, по-видимому, чувствуют себя так же хорошо, как и люди без диабета, которым пересадили сердце.
  • Прогрессирующее заболевание легких может увеличить риск послеоперационных легочных осложнений, включая инфекцию. Кроме того, недавняя тромбоэмболия легочной артерии с инфарктом или без него является причиной отсрочки трансплантации. Большинство центров лечат тромбоэмболию легочной артерии антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) в течение шести-восьми недель.

Другие состояния, которые могут ограничить возможность пациента перенести трансплантацию сердца, включают:

  • Прогрессирующее заболевание печени. Цирроз, например, может ограничить выживаемость и увеличить риск смерти как до, так и после операции.
  • Почечная недостаточность. Иммунодепрессанты могут быть токсичны для почек, особенно если есть уже существующее заболевание почек. Комбинированная трансплантация почки и сердца может быть предложена пациентам, которым может потребоваться трансплантация обоих органов в течение нескольких лет. Сообщалось о более чем 100 случаях такой комбинированной трансплантации от одного донора.
  • Ряд других состояний увеличивают риск осложнений, либо из-за самого состояния, либо из-за необходимости приема лекарств против отторжения после трансплантации. К этим состояниям относятся: прогрессирующее заболевание периферических сосудов (хромота), тяжелое ожирение, прогрессирующий цирроз сердца (заболевание печени, вызванное сердечной недостаточностью), активная язвенная болезнь, желчные камни и дивертикулез.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Все кандидаты на трансплантацию сердца должны пройти полную психологическую оценку в ходе первоначального скрининга. Это помогает выявить факторы в жизни человека, которые могут вызвать трудности в период ожидания, восстановления и послеоперационный период. Приверженность и понимание важности антиотторгающих препаратов имеют решающее значение для успеха трансплантации сердца.

Наконец, все пациенты проходят проверку на употребление и злоупотребление алкоголем и другими рекреационными наркотиками (марихуана, кокаин, героин). Любой, кто злоупотребляет наркотиками или алкоголем в настоящее время или в недавнем прошлом, не является хорошим кандидатом на трансплантацию, учитывая риск посттрансплантационной наркотической или алкогольной зависимости.

Потенциальным реципиентам пересаженного сердца рекомендуется бросить курить. Многие центры не будут вносить в список активных курильщиков, а будут проверять уровень никотина в моче, чтобы убедиться, что человек действительно бросил курить. Известно, что рекреационные наркотики, алкоголь и курение сигарет вредны для сердца. Поскольку предложение донорских сердец ограничено, а спрос велик, предпочтение следует отдавать тем, кто, скорее всего, получит наибольшую пользу и проживет дольше всего в результате пересадки.

РЕЗУЛЬТАТ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА

Выживаемость  —  Примерно от 85 до 90 процентов пациентов, перенесших трансплантацию сердца, живут в течение года после операции, а ежегодный уровень смертности после этого составляет около 4 процентов. Трехлетняя выживаемость приближается к 75 процентам.

Результаты трансплантации сердца у пациентов с врожденным (с рождения) пороком сердца аналогичны результатам у пациентов с другими формами сердечных заболеваний. Годовая выживаемость у людей с врожденным пороком сердца составляет 79 процентов; пятилетняя выживаемость составляет 60 процентов.

Прогноз  —  Существует ряд факторов как со стороны реципиента, так и со стороны донора, которые связаны с неблагоприятными результатами после трансплантации.

Факторы реципиента.  Факторы, связанные с повышенным риском смерти в течение года после трансплантации, включают:

  • Предоперационная необходимость в искусственной поддержке дыхания (ИВЛ)
  • Если трансплантация сердца является второй для реципиента
  • Заболевания сердца, отличные от ишемической болезни сердца или кардиомиопатии
  • Предоперационная необходимость поддержки функции сердца с помощью желудочкового вспомогательного устройства
  • Женский пол
  • Недостаточный вес или ожирение

Факторы донора.  На ранние результаты влияют различные факторы донора:

  • Донор женского пола ассоциируется с повышенной смертностью в течение года.
  • Возраст донорского сердца не влияет на долгосрочную выживаемость, хотя вероятность развития ишемической болезни сердца после трансплантации увеличивается у сердец от доноров старше 40 лет из-за наличия сужения коронарных артерий.
  • Значительное утолщение левого желудочка (гипертрофия левого желудочка) в донорском сердце связано с худшими результатами по сравнению с сердцем без утолщения.
  • Повышенные уровни тропонина I и Т в крови донора, которые являются маркерами повреждения сердечной мышцы, увеличивают риск ранней сердечной недостаточности.

Причины смерти. Существует четыре основные причины смерти после трансплантации сердца, которые возникают в разное время:

  • Внезапное (острое) отторжение
  • Инфекции, не являющиеся цитомегаловирусом
  • Заболевание артерий в пересаженных сосудах сердца (васкулопатия аллотрансплантата)
  • Лимфома и другие злокачественные новообразования

Ранняя смертность  —  Реципиенты в среднем имеют от одного до трех эпизодов отторжения в течение первого года после трансплантации. От 50 до 80 процентов людей испытывают по крайней мере один эпизод отторжения. Острое отторжение чаще всего происходит в первые три-шесть месяцев, а затем заболеваемость значительно снижается.

В первый год большинство смертей вызвано либо острым отторжением (18 процентов), либо инфекциями (22 процента). Инфекции часто развиваются в результате приема лекарств против отторжения и ослабления иммунной системы, которые необходимы для предотвращения отторжения.

Поздняя смертность  —  отторжение встречается реже после первого года, а через четыре-пять лет после трансплантации отторжение составляет менее 10 процентов смертей.

Однако развитие быстро прогрессирующей коронарной болезни сердца в артериях пересаженного сердца (называемой васкулопатией аллотрансплантата) становится одной из наиболее частых причин смерти к пяти годам. Количество смертельных случаев рака также увеличивается с течением времени.

Инфекции остаются значимой причиной смерти после первого года. Эти инфекции являются результатом ослабления иммунной системы и могут развиться из распространенных в обществе бактерий и вирусов или из необычных инфекций.

Посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание (ПТЛЗ) — это тип рака, который возникает у пациентов, принимающих иммунодепрессанты. ПТЛЗ включает неходжкинскую лимфому. Большинство случаев ПТЛЗ возникают в первый год после трансплантации. Среди пациентов, у которых развивается лимфома, общая выживаемость составляет от 25 до 35 процентов в течение пяти лет.

РЕЗУЛЬТАТ ПОВТОРНОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА

Некоторые люди должны рассмотреть возможность повторной пересадки сердца, если развивается отторжение или васкулопатия аллотрансплантата. Чуть более 2 процентов случаев пересадки сердца — это повторные пересадки каждый год.

Выживаемость после повторной трансплантации сердца связана с временным интервалом между первой трансплантацией и повторной трансплантацией; человек имеет меньше шансов выжить, если этот интервал короткий (т. е. менее двух лет). Если интервал между первой трансплантацией и повторной трансплантацией составляет более двух лет, то однолетняя выживаемость аналогична таковой при первой трансплантации (75 процентов).

Заключение

Кардиотрансплантация — это сложная процедура, требующая тщательного отбора пациентов и доноров, а также постоянного мониторинга и лечения после операции. Успешная трансплантация сердца может значительно улучшить качество жизни и выживаемость пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью.

Если у вас есть вопросы или вы хотите узнать больше, не стесняйтесь задать их своему врачу. Подписывайтесь на мой канал о здоровье сердца, делитесь информацией с друзьями и обращайтесь ко мне за консультацией для получения второго мнения. Будьте в курсе новостей здоровья!

Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, лечения и медикаментов. Она не полна и предназfначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики и лечения. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.