3,1K подписчиков

Алексей Олейник: «Я не скрываю своих убеждений. И менять их не собираюсь»

Алексей Олейник – двукратный чемпион России, Евразии и мира по боевому самбо, многократный чемпион по боям без правил и смешанным единоборствам. К тому же, самый опытный боец стран СНГ.

Алексей Олейник – двукратный чемпион России, Евразии и мира по боевому самбо, многократный чемпион по боям без правил и смешанным единоборствам. К тому же, самый опытный боец стран СНГ. Он провел 80 поединков, больше, чем кто-либо. Родился на территории Украины, в Харькове, но принял российское гражданство. Перед боем с американским боксёром Джаредом Рошолтом (Jared Rosholt) появился на взвешивании в футболке с изображением действующего президента России. Своего противника нокаутировал слева мощным ударом, который в американских СМИ назвали «Ударом Путина».

Алексей Олейник в интервью журналу «Персона Страны»:

Вы родились на Украине, вас там готовы были почитать, носить на руках, но Вы от украинского гражданства отказались и стали гражданином России. Как ваши поклонники на Украине это восприняли?

– Меня регулярно спрашивают во всех странах мира об этом, и в России, и в Америке. Я всем отвечаю, как у меня в паспорте написано: “Родился в Украинской ССР, СССР». Всем тем, кто там спрашивает, что такое СССР я говорю: “Ребята, это огромнейшая страна, самая сильная, самая лучшая в мире. Там было сотни народов, все между собой дружили, были братьями, были все едины, с равными правами и обязанностями». Потом люди начинают возвращаться в современные реалии и начинаются расспросы: почему я уехал из Украины? Так вот, уехал я по любви. Моя жена была гражданкой России. И это было ещё до разногласий между Россией и Украиной, которые потом переросли во вражду. Я много лет жил на две страны, ездил туда-сюда, выступал на соревнованиях, зарабатывал деньги. В России я проживал большую часть времени, а без гражданства я, например, не мог оформить кредит на машину, были проблемы с регистрацией детей, которые у нас родились, другие сложности… Поэтому и сменил гражданство.

– В тот момент, когда вы уезжали, напряжения в отношениях между странами совсем не ощущалось или уже были какие-то тревожные звоночки?

– Я из Харькова, это достаточно русскоязычный и русскодумающий город. Не сейчас, а в недавнем прошлом. Мы абсолютно не разделяли друг друга на русских и украинцев, или ещё на кого-то. Мы жили точно так же, как в соседнем российском Белгороде. Менталитет был такой же, даже по разговору нельзя было отличить, кто откуда.. Между Харьковом и Белгородом расстояние в 70 км всего. Граница была, а разницы — не было. Проблемы возникали в западных областях Украины. Но не у нас.

– Украинские поклонники после начала СВО стали к Вам относиться иначе?

– Те, кто нормальные – на связи, поздравляют с победами, сопереживают, если у меня что-то не получается, желают всего наилучшего.

А националисты гадости пишут?

– Бывают и такие, но не много. На 100 очень хороших, теплых сообщений порядка 3-5-7 – оскорбительных. Но они, по большей части, не из моего региона. Украина вверх к западу и северу от Киева — это даже не проукраинская, а проевропейская часть страны. И так уже давно было. А ниже и восточнее – хранили родство украинского и русского народов, оно у нас в крови. За сотни лет браками совместными срослось, скрепилось. И менталитет у нас одинаковый. Я думаю, что нынешний конфликт эти узы разорвать не сможет, всё должно вернуться в нормальное русло.

– В Россию Вы переехали по любви. Прекрасная история. Но потом отправились в США. И пробыли там несколько лет. Жизнь заставила тренироваться и жить там?

– Мы сами так решили. У нас здесь сломалось одно дело, замечательный зал спортивный. Многие его называли лучшим в России. Но собственники зала нас подставили, и его пришлось закрыть. Это выбило нас из колеи. Мы с женой решили на полгода-год куда-нибудь уехать. Вариантов немного было, самый реальный из них – это США. У нас были замечательные условия для моей работы, так как я спортсмен – профессионал высокого уровня. Я тренировался в одном из самых лучших в мире залов American Top Team. Думали, приедем на год, как учебный год у детей закончится – сразу вернёмся в Россию. Но вот учебный год заканчивается, а у меня назначается поединок через несколько месяцев. Пока я к нему готовлюсь, дети начинают учиться в следующем классе. Решаем, что останемся в США до Нового года, чтоб полугодие закрылось. Они доучиваются – но тут назначается следующий поединок. И у нас так учеба с работой накладывались, накладывались, накладывались… Так и получилось, что мы там прожили 6,5 лет.

Вспомнился анекдот эмигрантский. Звонит эмигрантка, проживающая на Брайтоне, в Москву своей приятельнице. И приятельница спрашивает: «Слушай, как там Америка?» А эмигрантка отвечает: «Не знаю, мы в эту Америку не ходим». А Вы ходили?

– Это не анекдот. Был действительно случай в магазине на Брайтоне. Туда пришёл американец и начал ругаться, потому что там все надписи были на русском. Ему и ответили, чтобы он шёл в свою Америку, а это – Брайтон. В этом районе проживает 80-90% русскоговорящего населения. Правда, последние пару лет Брайтон уже не совсем русский. Он – азиатский, причем, это наша Азия: Узбекистан, Таджикистан. Они потеснили даже тех, кто поселился в первую и вторую волны эмиграции. Я бывал на Брайтоне несколько раз, и сам удивился, как там всё изменилось.

Алексей Олейник – двукратный чемпион России, Евразии и мира по боевому самбо, многократный чемпион по боям без правил и смешанным единоборствам. К тому же, самый опытный боец стран СНГ.-2

– То есть, в отличие от эмигрантки из анекдота, Вы знаете, как живут американцы. Как думаете, почему после разрядки и перестройки у них очень сильные антироссийские настроения?

– Мне кажется, что обычные люди про это не думают. Они хотят нормально зарабатывать, спокойно себе жить, 2-3 раза в год ездить в отпуска и т.д. Им не нужна никакая политика. Они говорят о том, подорожает ли бензин, куда планируют поехать в отпуск. Но телевидение, интернет делают всех нас подверженными чему-то, что нам, в принципе, не свойственно. Мы начинаем переживать по поводу и без, слепо верить в то, что нам говорят и т.д. Это и происходит в США. И, к тому же, не все американцы настроены против России. Мне кажется, что сейчас, по сути, народ как будто хочет одного, а власти, и те, кто советует власти, делают другое. Сейчас в Америке у власти демократы. Они дают достаточно жесткую, некрасивую, зачастую неправильную, неподтверждённую информацию и о ситуации на Украине, и о том, что происходит в других странах. То же самое и в Европе. На самом деле, на Западе плохо понимают, что происходит с Украиной. Когда меня об этом спрашивают, я объясняю, что когда-то Киев и многие украинские земли входили в состав Великого княжества Литовского. Буковиной тогда владело Молдавское княжество, а Закарпатьем – Венгерское королевство. Потом часть территорий оказалась в составе Речи Посполитой, созданной Польшей и Литвой. Причём, правобережная Украина оставалась под владычеством Польши практически до конца 18-го века. Кстати, поляки, зачастую, украинцев за людей не считали. Потому Украина и попросилась в Российскую империю. Ещё был период, когда часть украинских земель по правому берегу Днепра подалась в подданство турецкому султану – при гетмане Петре Дорошенко. Правда, ненадолго, с 1669 по 1676 год. Я могу долго про это рассказывать, очень люблю историю, я ее изучал, и не по школьной программе. Я понимаю, почему происходят на Украине многие вещи, я знаю, как это развивалось, знаю, откуда идет. То, что происходит – не по желанию самих украинцев. Это воля ограниченной кучки людей, которые просто хотят, по сути, только выгоды для себя, на остальных им плевать.

– Раз вы сказали, что мнение американцев основывается на далеко не всегда достоверной информации, которую они черпают из своих СМИ, может ли Россия что-то противопоставить этой антироссийской агитации?

– Я не вижу смысла развивать какую-то информационную кампанию. Думаю, что лучше делать свои дела спокойно, мощно, не обращая внимания на других. Например, организовать свои игры, Олимпийские или Азиатские, или ещё какие-то. Активнее бороться с коррупцией, экономику развивать, молодёжь воспитывать. У нас замечательная страна, с сумасшедшей амплитудой географии, от самого севера до самого юга. Если сделать нормальную инфраструктуру, большинство людей перестанет на отдых за границу ездить, их деньги в нашей стране останутся. И вот так в каждой сфере: в науке, спорте, образовании. Вот Спилберг снял культовый фильм «Спасти рядового Райана», он весь мир обошёл, все узнали, какие американцы крутые ребята, на всё готовы, ради спасения своего товарища. И нашим кинематографистам надо снимать эпические картины – про нас, про нашу историю, чтобы весь мир восхищался героизмом наших людей.

– Вы – человек публичный, не скрываете своего восхищения президентом Путиным. Ощущаете ли вы на себе давление тех обстоятельств, которые сейчас сложились в большой политике?

– На меня очень сложно надавить. Я не скрываю своих убеждений. И менять их не собираюсь, что бы ни происходило. Я не раз заявлял, что горжусь Россией, хотя родился на Украине. Считаю, что любой гражданин должен хоть немного думать о своей стране. А не так, чтобы жить в ней пока всё хорошо, а чуть что, причитать: «Ой, что-то запахло жареным! Давай-ка я отсюда куда-нибудь перемещусь». Если ты хочешь, жить в цивилизованной стране, думай и поступай так, чтобы в твоей стране был порядок. Потому что ты здесь растишь своих детей.

Если ты хочешь жить в Европе (но не в нынешней, а в той уютной и культурной, которой она была лет 20-30 назад) или еще где-то, паркуй машину, где положено, перестань бросать мусор куда попало, донеси его до урны, прекрати материться, курить, пить и т.д. И ты не заметишь, как мир вокруг тебя преобразится к лучшему, он станет таким, в котором ты хочешь жить.

Вера Жердева