«Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное» Понимаем ли мы, что значат эти слова?

1K прочитали

 «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное». Эти слова известны, пожалуй, каждому христианину. Даже самому маленькому, потому что их к месту и не к месту часто упоминают взрослые.

«Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное». Эти слова известны, пожалуй, каждому христианину. Даже самому маленькому, потому что их к месту и не к месту часто упоминают взрослые. А вот знают ли взрослые сами, что они означают?

Забегая вперёд, сразу скажем, у святых отцов единого толкования этого выражения нет. Но поскольку они святые, будем считать, что каждый из них по-своему прав. Бывает же такое явление, которое в быту называется «игра слов», когда верны сразу несколько разных значений.

Заповеди блаженства

А слова эти очень важны – так начинается Нагорная проповедь. Заповеди блаженства можно увидеть в пятой главе от Евангелия Матфея и в шестой главе Евангелия от Луки. Одно написано на древнееврейском, другое на древнегреческом, так что оба языка в толковании первоисточника равноправны.

Блаженства – по сути, новые заповеди, которые приходят на смену десяти заповедям Ветхого Завета. Нет, не отменяют их, но дают новые ориентиры для совершенства. Если десяти заповедей было достаточно для человека Ветхого Завета, странствовавшего по пустыне с пророком Моисеем, то двенадцать Заповедей блаженств, двенадцать постулатов Нагорной проповеди, –требования для христианина.

Вся Нагорная проповедь построена на противоречиях с обычным земным пониманием. Посмотрим на другие блаженства: блаженны плачущие – но кому же психически здоровому нравится плакать? Блаженны кроткие, ибо они наследуют земли – но разве все земные войны свидетельствуют не об ином, ведь города берут силой, а не кротостью?

И наоборот, горе вам сытые – ибо проголодаетесь, горе богатым, ибо они уже получили свое утешение, горе, когда все люди говорят о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их (см. Лк. 6. 24-26).

Речь о будущем или о настоящем?

Во всех переводах вторая часть заповедей сформулирована в будущем времени. Сытый однажды проголодается, а плачущий утешится – но это ещё когда будет!

Однако святой праведный Иоанн Кронштадтский обращает внимание, что самая первая заповедь «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное» сформулирована целиком в настоящем времени. Не будет, а уже есть. Потому что, по свидетельству Христа, «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17. 21). Оно может быть маленьким, как горчичное зерно, но однажды вырастет и превратится в большое дерево, ветвями, как артериями, пронизывающее человеческую душу.

 «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное». Эти слова известны, пожалуй, каждому христианину. Даже самому маленькому, потому что их к месту и не к месту часто упоминают взрослые.-2

Соответственно, и остальные обещания блаженств – они не будут, а как бы уже есть в проекции Царства Божьего. Уместно вспомнить известное философское упражнение: время имеет смысл для тленного человека, а для Бога-Творца всё «одномоментно» – и Крестные страдания Христа, и Его Воскресение и приход Царства, которому не будет конца. Человек же, подобно ростку, должен в своих временных рамках вырасти в определённую, установленную Богом меру.

Толкование святителя Григория Нисского

Итак, «блаженны нищие духом». Что значит блаженны? Святитель Григорий Нисский подходит к пониманию буквально: «Блаженство, по моему рассуждению, есть объем всего, что представляется как благо, в котором нет недостатка ни в чем согласном с добрым пожеланием». Проще говоря, когда у тебя доброе намерение, ничто не мешает его выполнить.

Это можно интерпретировать как «свободу вместе с Богом». Если человек послушен Божией воле, то что может ему помешать – ведь рядом с ним Бог, а с Богом никто не сравнится в силе? Так-то оно так, и всё-таки добрые люди иногда страдают, а справедливость на земле торжествуют не всегда.

 «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное». Эти слова известны, пожалуй, каждому христианину. Даже самому маленькому, потому что их к месту и не к месту часто упоминают взрослые.-3

Святитель Григорий Нисский добавляет: «Признак блаженства – непрестанная и тени не имеющая радость, происходящая от добродетели». Это перекликается с другим известнейшим примером упоминания слово «блаженство» в Библии – первым стихом самого первого псалма. «Блажен муж [человек], который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных... Но в законе Господа воля его... И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, [пре]успеет» (Пс. 1. 1-3). А вот ещё псалом 143: «Да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом; да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; да будут волы наши тучны; да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших. Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Пс. 143. 13-15).

Так что же такое блаженство? Довольство тем, что вокруг изобилие всего, чего не пожелаешь? Или радость и веселие? Вероятно и то, и другое, только не будем забывать грозного предупреждения: горе вам богатые, горе смеющимся ныне (см. Лк. 6. 24-25). Формально – противоречие, но понимающему – достаточно.

Не бедность, а смирение

Далее, «блаженны нищие» духом или блаженны «нищие духом»?

Аскет преподобный Варсонофий Великий считал, что речь о буквальной нищете. «Есть нищие, которых ублажает Господь, потому что они отвергли все свое имение, т.е. все свои страсти, и обнажились от них, ради имени Его; такие поистине нищи, и им принадлежит блаженство. Есть и другие нищие, не приобретшие ничего доброго, которым Господь угрожает, говоря: идите от Мене, проклятии».

Зачем же здесь прибавлено «духом»? По велению Божию. О пророках иногда говорится «в духе», «Дух Господень пребывал на нём». То есть некто услышал призвание Бога оставить всё земное и не послушался, не достиг подлинной нищеты – как такого назвать? Отступник.

А вот что говорит учёный книжник, Иероним Стридонский, который сам прославлен Церковью как блаженный: «Это то же, что мы читаем в другом месте: "И смиренных духом спасет" (Пс. 33. 19). А чтобы кто-нибудь не подумал, что Господь проповедовал нищету [бедность], которая иногда бывает следствием необходимости, Он прибавил: духом, чтобы ты понимал не бедность, а смирение. Блаженны нищие духом, которые бедны по воле Духа Святого. Потому относительно нищих этого именно рода и Спаситель говорит через Исаию пророка: "Господь помазал Меня благовествовать нищим" (Ис. 61, 1)».

 «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное». Эти слова известны, пожалуй, каждому христианину. Даже самому маленькому, потому что их к месту и не к месту часто упоминают взрослые.-4

Мы нарочно не стали сокращать цитату. Святой Иероним не отвергает первого толкования – можно быть бедным ради Бога, только ведь не в деньгах проклятие, не в их количестве. «Нищий» – еврейское слово «эвъйон» – переводится в том числе «сгорбленный», смирившийся перед Богом. И, конечно, речь о смирении духовном (тот, кого связали веревками, тоже смирён, но физически).

То есть блаженны не просто нищие, а «нищие духом» – смирившиеся под руку Божию. А также ищущие Его, нуждающиеся в Нем.

Отметим ещё, что в древнем тексте не различались заглавная и строчная буквы. Это мы сегодня по-русски, когда пишем Дух с заглавной буквы, говорим о Боге. А когда «дух» со строчной буквы, это может быть и дух человека, и животного (буквально, дыхание), и даже злой дух.

В этом смысле употребляют выражение «нищие духом» современные светские, далёкие от Церкви люди: блажен тот, кто нуждается в духовности. Кто не живёт потребностями тела, «хлебом единым». Однако на этом пути легко зайти в дебри оккультизма или самообмана (на языке церковном – прелести), и накопить себе таких «духовных богатств», что тяжестью своей повлекут в могилу сильнее плотских грехов.

Не надо только забывать: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4.4).

Юрий ЭЛЬБЕРТ

Публикация сайта Челябинской митрополии