103,5K подписчиков

«Отвергла ухаживания режиссера и вышла замуж за звезду фильма «Спортлото-82», но спустя 35 лет он ушел к ее подруге»: Марина Шиманская

2,3K прочитали

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советской актрисы - Марины Шиманской, которая в 80-е годы смогла стать востребованной и запомнилась многим зрителям по фильмам "Берегите женщин" и "Эскадрон гусар летучих". Но в итоге ее кинокарьера закончилась. Что же случилось с Мариной? Почему она перестала сниматься в кино? Как и где проживает?

Родилась Марина (Марыся) Шиманская 27 октября 1955 года в Саратове. Родители Марины не имели отношения к миру искусства. Отец Мечислав Иосифович был настоящий потомок польского аристократического рода. Поэтому в графе "национальность" у Марины Шиманской значится - "полька".

В детстве Марина занималась легкой атлетикой, постоянно участвовала в спортивных соревнованиях, ездила на сборы в Сочи. Также она активно увлекалась рисованием и планировала поступать в художественное училище. Но в ее жизни была и самодеятельность, она часто выступала на школьных мероприятиях.

После получения аттестата Марина все таки решила поступить в Саратовское театральное училище. После его окончания Шиманская переехала в Москву. Там она стала студенткой знаменитого ГИТИСа. Обучалась Марина на курсе Олега Табакова, там же она подружилась с будущей знаменитой актрисой - Еленой Майоровой.

С 1984 года по 1991 год Шиманская выступала на сцене Московского театра "Эрмитаж". Чуть позже до 1992 года работала в Театре-студии под руководством Олега Табакова.

Сниматься в кино Марина начала еще будучи студенткой. В 1978 году она дебютировала в картине "Когда я стану великаном" в образе учительницы литературы и русского языка. Картина имела успех не только у зрителей, но и у кинокритиков. Марину заметили.

Всесоюзная узнаваемость к актрисе Марине Шиманской пришла после съемок в фильме - "Эскадрон гусар летучих" в 1980 году. Благодаря блистательному исполнению роли Катрин актриса стала вмиг звездой экрана. А в 1981 году она даже попала на обложку знаменитого журнала "Советский экран".

В этом же году Марину Шиманскую пригласили сняться в фильме "Берегите женщин", который также занимает важное место в фильмографии актрисы.

Далее последовали роли и в таких знаменитых фильмах: "34-й скорый", "Родителей не выбирают", "Камертон", "Счастливая, Женька!", "Чужая жена и муж под кроватью", "Рядом с вами", "Предел возможного" и многих других.

В одном из интервью Марина отметила, что самыми любимыми ролями для нее стали - роль подруги Афонина в картине "Парад планет" и роль Ани в фильме "Культпоход в театр".

Что касается личной жизни, то Марина рассказывала, что во время съемок в фильме "Эскадрон гусар летучих" режиссер Андрей Ростоцкий пытался за ней ухаживать. Но в силу своей молодости и неопытности, она не заметила его теплого отношения и вдобавок Марина была влюблена в другого.

Во время съемок в фильме "Берегите женщин" Шиманская познакомилась со своим будущим супругом - актером Альгисом Арлаускасом. Многим зрителям этот актер знаком по фильму "Спортлото-82". В 1981 году у пары родилась дочь Ольга, а в 1990 году - сын Александр.

В начале 1990-х годов семья перебралась жить в Испанию, так как работы почти не было. Поначалу в Испанию переехал муж-актер вместе с дочерью, а Марина осталась работать в театре. Сына на время она отвезла к родственникам.

Проработав один сезон в театре, актриса забрала сына и переехала в Испанию. Несмотря на 35 лет семейной жизни, Марина Шиманская и Альгис Арлаускас официально расторгли брак. Их расставание произошло в 2013 году. Известно, что супруг ушел от Марины к ее лучшей подруге.

Марина болезненно перенесла развод с супругом, но обиды на него не держит. Ее дочь Ольга живет в Москве, она стала режиссером и вышла замуж. А сын Александр проживает в Испании.

Сейчас актриса Марина Шиманская продолжает жить в Испании, преподает актерское мастерство в собственной школе театрального искусства. Нужно сказать, что в 2022 году актриса порадовала своих поклонников ролью в пятом сезоне сериала "Корона", где она воплотила образ Наины Ельциной.