В 1584 году грозный царь Иван IV умер. Стал править его сын Фёдор Иванович. Про молодого царя говорили: «умишком слаб», по этой причине государством управлял его шурин боярин Борис Годунов. Умный человек и прекрасный администратор. Прежде всего, он занялся укреплением границ. Заключил мир с Речью Посполитой. Для обеспечения безопасности водного пути по Волге были построены крепости Самара и Царицын, а на реке Донец, заложили Белгород. По-прежнему большая угроза для России исходила от Крымского ханства. Борис Годунов старался перетянуть на свою сторону Ногайскую орду, конкурентов Крымского ханства. В 1584 году в столицу Ногайской орды город Сарайчик (находился на реке Яик), поехал дьяк посольского приказа Василий Лобанов-Пелепелицын. Он договаривался о заключении союза с ногайским правителем Саидом Ахмад-мирзой. Тот отправил в Москву посольство, которое сопровождал Лобанов-Пелепицын.
На беду для русской политики, яицкий атаман Богдан Барабоша разбойничал в тех местах. Своей базой разбойники выбрали местечко на Волге, которое прозвали «Барабошина поляна», (микрорайон в современной Самаре, с 1928 по 2007 год носил название: "Поляна имени Михаила Фрунзе". Потом ему вернули историческое название). Казаки напали на ногайское посольство. Дьяк Лобанов-Пелепицын пытался пресечь убийство послов, но казаки перебили всех ногаев, не тронув русских.
Атаман Богдан Барабоша прекрасно понимал, что царь Фёдор Иванович не простит ему уничтожение ногайского посольства. Он увёл свою ватагу на Яик. В месте, где река Илек впадает в Яик, на острове Кош-Яик казаки поставили крепость. В реке Яик много рыбы, а в окрестных лесах полно зверья, так что от голода казаки не страдали. Они занимались рыболовством и охотой. Быт уральских казаков интересно описан в книгах Евгения Горохова: «Хроника кровавого века. Замятня» и «Хроника кровавого веа-2. Перед взрывом». Скачать книги можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
После гибели в Сибири атамана Ермака, в Яицкий городок приехал Матвей Мещеряк. В 1586 году прискакал гонец от царя Фёдора Ивановича. В царской грамоте указывалось: начинается война с Крымским ханством. Тем казакам, кто примет в ней участие в составе русских войск, прощаются все их прежние прегрешения. Богдан Барабоша царской грамоте не поверил, а Матвей Мещеряк собрал отряд в триста казаков и ушёл на войну, там он погиб.
В 1588 году Богдану Барабоше надоела спокойная жизнь. Собрав ватагу, он отправился на Волгу грабить купеческие караваны. Стрельцы разбили отряд яицких казаков, а Богдана Барабошу повесили в крепости Самара.
Правитель Борис Годунов страной управлял разумно, стараясь не лить по напрасно кровь. Для поддержания порядка Годунов ввёл систему доносов. Кляузы писали все: крестьяне на своих помещиков, стрельцы на воевод, жёны на мужей, а Челобитный приказ все эти доносы читал. В 1598 году Фёдор Иванович умер, и Земский собор избрал царём Бориса Годунова. В 1601 году в России было холодное и дождливое лето, весь урожай погиб. Надежда была на следующий урожай, но два года подряд летом были холода и дожди. В России начался голод, вспыхнули крестьянские волнения. В 1605 году внезапно умирает Борис Годунов, и Россия погрузилась в Смуту. Об этом поговорим в следующей статье.