Найти тему
Заметки о Москве

Где в Москве находится Китай-город

На фото Китай-город слева, Белый город справа
На фото Китай-город слева, Белый город справа

Если в поисковике задать вопрос: «Лучшие бары Китай-города»

Гугл выдаст названия баров, расположенных на улице Забелина и Солянке, но не на Никольской и Ильинке.

Цитата из первой выпавшей на мой запрос статьи:

Как Китай-город отвоевывает у Патриков звание самого тусовочного района Москвы.
Солянка и Забелина, Большие Трехсвятительский и Спасоглинищевский... Думаем, продолжать не надо. Именно эти географические названия последнее время вы слышите чаще остальных в ответ на вопрос «Ты где?»
Ресторан Black Swan на улице Забелина. В нём не только кпасиво, но ещё и вкусно
Ресторан Black Swan на улице Забелина. В нём не только кпасиво, но ещё и вкусно

Думаю, что в сознании людей Китай-город переместился с Варварки и Ильинки в сторону Маросейки и Солянки потому, что стены и башни настоящего Китай-города снесли, а станция метро, которая так называется, находится за его границами. До 1990 года эта станция называлась «Площадь Ногина». До сих пор иногда бабушки в автобусе спрашивают: а я до «Площади Ногина» на нём доеду?

Интересно, если бы название не поменяли, как бы молодёжь сейчас называла эту часть древнего Белого города?

-3

Китай-город – исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, которая шла полукругом от угловых башен Московского Кремля: Беклемишевской и Угловой Арсенальной. Строительство каменной Китайгородской стены было начато в 1535 году по указу Елены Глинской, матери Ивана IV Грозного, и завершено в 1538 году.

Некоторые туристы даже спрашивают: Почему «Китай-город», а не «Чайна-таун»?

Потому что название никакой связи с Китаем не имеет. Есть несколько версий происхождения названия. Наиболее вероятны две из них:

1. Название происходит от восточнославянского слова «кита», которое означает связку жердей определённым способом. Такие связки жердей использовали при постройке укреплений.

2. От итальянского слова сittà, которое означало «город».

Вот нашла фотографию в интернете с подробной информацией про стены и башни Китай-города.

Фото из интернета
Фото из интернета

То есть, на территории Китай-города находились Красная площадь, Зарядье, улицы Варварка, Ильинка, Никольская и переулки между ними.

Старопанский переулок
Старопанский переулок

Так получилось, что станция метро с названием «Китай-город» находится за пределами его границ в черте Белого города.

Фото начала XX века:

Фотография из интернета. Сайт pastvu.com Часовня-памятник героям Плевны – памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. За часовней видны Ильинские ворота Китайгородской стены
Фотография из интернета. Сайт pastvu.com Часовня-памятник героям Плевны – памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. За часовней видны Ильинские ворота Китайгородской стены

Фото сейчас:

Китай-город в ту сторону
Китай-город в ту сторону

Вид на улицу Маросейка начала XX века:

-8

Многие теперь думают, что Китай-город это туда:

Вид на улицу Маросейку сейчас
Вид на улицу Маросейку сейчас

На самом деле, там находится Ивановская горка, границами которой являются улицы Маросейка, Покровка, Солянка, Лубянский проезд, Покровский и Яузский бульвары.

Сама же Ивановская горка располагается на территории Белого города – каменной крепости, которая до середины XVIII века существовала на месте нынешних бульваров. Крепость была построена в 1591 году. Но потом потеряла своё фортификационное значение. В 1760-е годы по распоряжению Екатерины II стена была полностью разобрана, а на её месте разбиты бульвары.

В 2007 году при строительстве торгового центра на Хохловской площади был обнаружен большой и хорошо сохранившийся фрагмент основания стены Белого города.

Городские власти приняли решение об отмене строительного проекта на Хохловской площади и музеефикации памятника археологии. В 2017 году площадь была благоустроена.

Московская молодёжь назвала это место «Ямой».

«Яма» в мае 2024 года
«Яма» в мае 2024 года

Многие молодые люди приходили сюда, садились на лавочки амфитеатра, ели фаст-фуд и употребляли спиртное. Но соседям по району не понравился шум, и молодёжь разогнали. Сейчас молодые люди тоже приходят посидеть в «Яму», но уже не тусить, а просто общаться. Когда я интересовалась у завсегдатаев «Ямы», в каком районе она находится, они неизменно отвечали:

– В Китай-городе.

Каюсь, я и сама грешна, когда говорят «Китай-город», у меня первой возникает ассоциация с Всехсвятской церковью на Славянской площади. Смотрите, как колокольня наклонилась:

Эту колокольню ещё иногда называют «московской Пизанской башней». Фото 2022 года. Сейчас колокольня в лесах. Её реставрируют
Эту колокольню ещё иногда называют «московской Пизанской башней». Фото 2022 года. Сейчас колокольня в лесах. Её реставрируют

А когда мне предлагают прогуляться по «Китай-городу», я не уточняя, понимаю, что человек имеет в виду примерно следующее: мы выйдем на станции метро «Китай-город» и пойдём в район Ивановской горки - самой сохранившейся части старого города. Поднимемся по Маросейке до Покровки, свернём в подвортню дома с галдарейками, посмотрим на дворец князей Долгоруковых, пройдём мимо усадьбы Кнопа в Колпачном переулке, свернём направо к Собору Петра и Павла, заглянем в него, если он открыт, полюбуемся палатами Мазепы, спустимся вдоль русла речки Рачки, спрятанной в коллектор, мимо усадьбы Юргенсона, прогуляемся по Морозовскому саду и осядем в кафе Blanc в Хохловском переулке.

В кафе Blanc уютно
В кафе Blanc уютно

В 20-х годах XX века было несколько планов развития Москвы – столицы молодого социалистического государства. Одним из проектов был План «Новая Москва» архитекторов Алексея Щусева и Ивана Жолтовского. Авторы Плана выступали за сохранение исторического центра и предлагали оставить Китайгородскую стену и все постройки внутри неё. В 1925 году началась реставрация Китайгородской стены, в 1932 году реставрация была закончена, в 1934 году стену начали сносить. Газеты тогда писали: «Старая, грязная стена волею пролетариев красной столицы сметена начисто и уступила место широкому блестящему проспекту».

Полученные от разборки стены 15 тысяч тонн кирпича и щебня пошли на постройку метрополитена.

До настоящего времени сохранилась только одна подлинная башня Китайгородской стены – Птичья в Театральном проезде, стена от нее уходит за гостиницу «Метрополь».

В Китайгородском проезде есть восстановленный фрагмент стены. Там сейчас работает постоянная экспозиция «Крепостная артиллерия Московского царства XV –XVII веков». На ней представлены разные орудия и есть интересное звуковое сопровождение, переносящее посетителей в славное ратное прошлое Москвы.

Вид со стены на концертный зал «Зарядье»
Вид со стены на концертный зал «Зарядье»

Очень-очень жаль, что в своё время не послушали Алексея Викторовича Щусева и разрушили Китайгородскую стену – чудесный памятник древнего каменного зодчества.