8,4K подписчиков

Спорт и еда: звёзды биатлона, Смольский, Лазовский, Сола, Латыпов, Поварницын, Резцова, Шевнина и другие рассказывают о кулинарных победах

1,4K прочитали
Полина Шевнина
Полина Шевнина

Помните шоу «Еда, я люблю тебя»? В нём ведущие программы путешествовали по разным странам, готовили и пробовали блюда кухонь многих народов мира. Мы тоже побеседуем о еде, но немного сузим круг наших респондентов двумя государствами – Россией и Белоруссией, а также сферой деятельности. Героями нашей рубрики станут биатлонисты.

В этой подборке мнений хотелось бы не просто затронуть кулинарные предпочтения спортсменов, но и показать какие блюда были популярны на их малой родине лет 15-20 назад, и что сейчас предпочитают из еды жители российских и белорусских регионов.

1. Какие блюда были самыми популярными в детстве в вашей семье, у друзей, родственников?

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

Эдуард Латыпов (родился в Гродно, Белоруссия, но детство провёл в Самарской области), трёхкратный призёр Олимпийских игр. Год рождения – 1994

– Бешбармак, балеш, эчпочмаки. Мама в детстве постоянно готовила, в основном, блюда татарской кухни.

Ильназ Мухамедзянов
Ильназ Мухамедзянов

Ильназ Мухамедзянов (Ижевск, Удмуртская республика), призёр чемпионата России по биатлону. Год рождения – 1997

– В детстве я достаточно времени проводил в деревне с бабушками и дедушками, там было много национальных блюд. И мама у меня их готовит. У неё очень хорошо получаются разные пироги, манты. Всё мое детство ассоциируется именно с этими кушаньями.

Виктор Плицев
Виктор Плицев

Виктор Плицев (Удмуртская республика), призёр чемпионата России по биатлону. Год рождения – 1995

– Табани и кыстыбай. Первое – это пышные оладьи из кислого дрожжевого теста. Они традиционно подаются с различными вкусными соусами. На второе место поставлю кыстыбай, татарско-удмуртское блюдо. Ещё популярны были пельмени.

Александр Поварницын
Александр Поварницын

Александр Поварницын (Ижевск, Удмуртская республика), победитель и призёр этапов Кубка мира по биатлону. Год рождения – 1994

– Когда я рос, было тяжёлое время для страны. Ели, всё что находили, было не до изысков. Когда я заканчивал школу, мама научилась готовить пиццу, мне очень нравилось это блюдо. Помню, друзья семьи, привет Бортниковым, когда я приходил к ним в гости, часто угощали меня запечёнными бутербродами с сыром и колбасой, либо просто с сыром. Зачётная еда. У них дома была хлебопечка, а у нас – нет.

Пётр Пащенко
Пётр Пащенко

Пётр Пащенко (Республика Башкортостан), серебряный призёр чемпионата Европы по биатлону. Год рождения – 1991

– В детстве я больше всего любил вареники с картошкой. Мама особым способом их готовит. Делает картофельное пюре, потом его обжаривает. На втором месте – борщ. Вкуснее маминого борща ничего не пробовал.

Кристина Резцова
Кристина Резцова

Кристина Резцова (Москва), двукратный призёр Олимпийских Игр в Пекине. Год рождения – 1996

– У меня мама очень классно готовила. Я обожала её стряпню. Самое популярное, что было у нас на столе – грибной суп, картошка с грибами, борщ, селёдка под шубой. Когда я стала подрастать, она и меня начала учить готовить. С тех пор я шедеврально жарю сырники. Всегда приглашаю народ к себе на сырники. Шарлотку научилась лет в 7 делать. Мамины друзья удивлялись, говорили, что приходят в гости, а дети картошку чистят или что-нибудь такое.

К сожалению, сейчас из-за спорта редко получается находиться там, где есть кухня. Но готовка доставляет мне огромное удовольствие. У меня сейчас дочери 3 года. Она практически каждое утро просит меня, чтобы мы делали блинчики, панкейки или сырники. Ей нравится, она мне помогает. Как умеет, конечно, яйца разбивает вместе со скорлупой, вся кухня в грязи, но ничего. У нас кулинарные традиции в семье переходят из поколения в поколение.

Полина Шевнина
Полина Шевнина

Полина Шевнина (Кировская область), чемпионка России по биатлону. Год рождения – 1997

– Салат с кукурузой и крабовыми палочками, селёдка под шубой (моя любимая). Курица, запечённая в духовке целиком. Эти блюда были у всех, на всех праздниках во время моего детства, остальные – менялись. А ещё расскажу о кулинарной бомбе. Это профитроли с заварным кремом, которые готовит моя мама. Но я стараюсь не злоупотреблять – слежу за весом. Я тоже делаю тортики разные, но только для гостей, а для себя мне лень.

Евгений Емерхонов
Евгений Емерхонов

Евгений Емерхонов (Ижевск, Удмуртская республика), призёр чемпионата России по биатлону. Год рождения – 2000

– На праздники это салат оливье, салат с крабовыми палочками, картофельное пюре с курицей. Это наиболее популярное. Моё самое любимое из детства – домашние пельмени. У нас есть семейная традиция: когда все вместе собираемся, то лепим пельмени. Этот процесс никогда не надоедал. Я же понимал, на что шёл. Кушать же хочется, значит, придётся лепить. А так я всеядный спортсмен, который не может устоять ни перед какой вкусной едой.

Евгений Сидоров
Евгений Сидоров

Евгений Сидоров (Ленинградская область), призёр чемпионата России по биатлону. Год рождения – 1997

– В нашей семье – геркулесовая каша. Мы на мультиках про богатырей выросли, где они любили кушать именно эту еду. Для меня овсянка стала приоритетом, до сих пор моё любимое блюдо. Кстати, лучше всего её готовит моя жена. Ещё в детстве были распространены блины. Когда я приходил в гости к бабушке или к тёте, всегда меня им угощали.

Антон Смольский
Антон Смольский

Антон Смольский (Минская область, Белоруссия), серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине. Год рождения – 1996

– Блины на Масленицу, это было повсеместно. К кому в этот праздник ни придёшь: к крёстным, к бабушкам, тетям, все угощали блинами. И ты был сыт на несколько дней вперёд. Мои самые любимые – мамины, без начинки. Ем их с вареньем, со сметаной. Ещё у нас блюдо такое было популярное, да и сейчас есть – мачанка. Это густой куриный бульон с кусочками мяса. В него блины макать – одно удовольствие.

Мачанка
Мачанка

Дмитрий Лазовский
Дмитрий Лазовский

Дмитрий Лазовский (Минск, Белоруссия), победитель и призёр этапов Кубка мира по биатлону. Год рождения – 1998

– Макароны. Овсяная каша. Она и до сих пор популярна. Я с раннего детства ее люблю: с мёдом, с вареньем, с сухофруктами, на молоке. А ещё яркое воспоминание из того периода – картошка в мундире. Её в печке приготовил, посолил и наслаждаешься. Помню, как-то с парнями в Норвегии во время Кубка мира закинули несколько картошин в камин, запекли и покушали. Вкусно получилось, почти как дома.

Анна Сола
Анна Сола

Анна Сола (Витебская область, Белоруссия), призёр чемпионата мира по биатлону. Год рождения – 1996

– Однозначно драники, это топ-блюдо из Белоруссии. Бабку у нас часто делали раньше. Это картошка с мясом, которая готовится в печи. Ну и, конечно, блины. Лучше всего их макать в сметану.

2. Какие блюда среди ваших земляков востребованы теперь, поменялись ли вкусы за последние 15-20 лет?

Балеш
Балеш

Ильназ Мухамедзянов

– Удмуртская кухня сейчас набирает обороты. Многие открывают для себя такое кушанье, как перепечи. Это маленькие открытые пироги с различными начинками. Самое массовое блюдо в моём регионе. Ну и не надо забывать, что по национальности я татарин. Для меня самое вкусное, конечно же, балеш. Это большой круглый пирог с начинкой из мяса и картошки, он долго запекается в духовке, потом так же долго настаивается, и тесто впитывает в себя все соки.

Перепечи
Перепечи

Александр Поварницын

– Сейчас в Удмуртской республике – возрождение национальной кухни. Те же перепечи практически на каждом шагу. Очень вкусная, интересная еда, разные начинки, готовить её достаточно просто.

Курица по-азиатски
Курица по-азиатски

Полина Шевнина

- Вкусы поменялись. Теперь на столах людей стало больше овощей, овощей гриль, салатов майонезных намного меньше. Идёт тренд на правильное питание.

Иван Колотов
Иван Колотов

Иван Колотов (Удмуртская республика), чемпион России по биатлону. Год рождения –

– Думаю, у тех, кто живёт в деревнях, всё по старинке, как и раньше. А горожане больше, наверное, заказывают готовую еду: пиццу, торты. Такая тенденция. Иногда хочется чего-нибудь вредного, когда углеводов не хватает. Больше всего нравятся шоколадные батончики, «Марс», в первую очередь. Сейчас из-за возраста не могу его много есть, сразу по зубам даёт. Перешёл на «Твикс».

Картошка в мундире
Картошка в мундире

Дмитрий Лазовский

– Сейчас более популярно заказывать еду – роллы, пиццу. Меньше стали заморачиваться по поводу готовки. Не знаю, хорошо ли это, плохо, просто факт. Из домашней еды теперь самое ходовое – макароны, отбивные, филе какое-нибудь, ну и, конечно, десерт.

Драники
Драники

Анна Сола:

– Драники остаются в топе. Ещё – сырники.

Картофельная бабка
Картофельная бабка

Виктор Плицев

– У нас дома всё то же самое, что и раньше. Когда я приезжаю, мама старается готовить мои любимые блюда с детства. А в ЯНАО, я представляю этот регион, наиболее популярна рыба.

Кыстыбай
Кыстыбай
Табани
Табани

Евгений Емерхонов

– Думаю, что ничего не поменялось.

3. Ваша коронка, что любите готовить сами?

Ильназ Мухамедзянов

– Когда приезжаю домой, начинаю усердно кормить жену. Это для меня метод медитации. Готовлю по рецептам, какие найду в интернете. В последний раз делал креветки в сливочно-чесночном соусе.

Александр Поварницын

– У меня всегда рубрика «Эксперименты». То, что в холодильнике есть, из того и готовлю. Бывает, получается полная фигня, но я это тоже могу съесть. Хотя один раз сделал сырники, но они, мягко говоря, не зашли. Это моя самая неудачная попытка. Как-то я решил, что творог, который очень долго лежит в холодильнике, хорошо подходит для сырников. Испёк, а оказалось, что продукт сильно просроченный. Попробовали, и сырники отправились в мусорку.

Моя самая удачная попытка – хачапури по-аджарски. Видимо, сыр хороший попался, да и вообще всё удачно сложилось. Божественно! Это было даже лучше, чем в ресторане. Вообще самое важное для хачапури – найти хорошее тесто. Если оно вкусное, то тяжело испортить это блюдо.

Евгений Сидоров

– Паста. А ещё я очень хорошо варю супы. Особенно мне удаётся куриный с домашней лапшой.

Кристина Резцова

– Мясо, стейки, торты собственного приготовления. Чизкейки разные, «Красный бархат». Для меня не составляет труда испечь ребёнку торт на день рождения. А вот какие-то сложносочинённые супы не люблю готовить.

Полина Шевнина

– Курица по-азиатски из грудки. Принято считать, что грудка – сухое мясо. А у меня оно получается максимально сочным. Соус прям слизывают с тарелки. Секрет – в нём. А ещё в том, что грудку нужно порезать ромбиками, посолить, поперчить. Затем немного обмакнуть мясо в муку. Самое главное – жарить на приличном куске сливочного масла, потом добавить соевый соус, мёд, сладкий чили, либо кисло-сладкий соус и чеснок.

Анна Сола

– Паста, лазанья.

Как видим из нашего мониторинга, в еде всё, как и в любой другой сфере. Что-то становится массовым и популярным, что-то выходит из моды, а что-то вечно. Уверен, наши биатлонисты вслед за героями известной передаче готовы признаться в любви к еде, главное не переусердствовать в её проявлениях.

Текст: Константин Лубин

Фото: из архивов «Тюменской арены» и свободных источников