72,3K подписчиков

Какие народные пословицы и поговорки посвящены праздникам?

   Питер Брейгель Старший, «Фламандские пословицы», 1559 г. Фото: общественное достояние
Питер Брейгель Старший, «Фламандские пословицы», 1559 г. Фото: общественное достояние

Разбирая домашнюю библиотеку, среди старых книг я обнаружила потрепанную книжечку в мягком переплете. Это оказался сборник народных пословиц и поговорок, изданный в 1956 году. Стало интересно, так как книга издана почти в период моего рождения. Нашла там много любопытного.

Встречались общеизвестные пословицы и поговорки, но многие были мне незнакомы. Тематика самая разная. Некоторые были явно не столь давними, слишком современно звучали.

Впереди длинные новогодние праздники, поэтому я выбрала то, что относится к отдыху, развлечениям, народным гуляниям.

1. Первое, что меня поразило. Огромное количество пословиц и поговорок посвящено труду, особенно сельскому. Отдых и праздники встречались очень редко.

«Рукам работа, душе праздник». «Гуляй, а дело не забывай». «От лишнего веселья работа тоскует». «В субботу на работу, а в воскресенье на веселье».

2. Много поговорок, осуждающих ленивых людей. Они не хотят работать, а предпочитают отдыхать. Неработающий человек путает будни и праздники. Это очень плохо. Знаменитое «Делу время, а потехе час», только в другой форме.

«За дело не мы, за работу не мы, а попеть, поплясать против нас не сыскать». «Ленивому и в будни праздник». «Трутням праздники и по будням». «Праздники помнит, а будни забывает».

3. Праздник предполагает большое количество гостей, друзей, родственников. Коллективизм в действии.

«Набралось гостей из всех волостей». «Был бы друг — найдем и досуг». «Старые кости захотели в гости».

4. Много пословиц и поговорок посвящено праздничным расходам. Похоже, что эта проблема очень волновала людей и много лет назад. В этом вопросе ничего не изменилось.

«Сегодня гули, завтра гули, держись, чтобы в лапти не обули». «Богатому всегда праздник». «Частые пирушки изведут полушки». «Нынче гуляшки, завтра гуляшки, окажешься без рубашки».

5. Обязательный атрибут праздника — вино-водочные изделия. Без них никак. Главное — знать меру. Алкоголики не были в чести.

«Водка — вину тетка». «-Тит, поди, молотить! — Спина болит. — Тит, пойдем водку пить! — Бабенка, подай шубенку». «У наших бражников много праздников». «Попей, попей, увидишь чертей».

6. Без угощения и праздник — не праздник. Обильный стол — обязательная часть любого торжественного мероприятия.

«Хлеб на стол — так и стол престол, а хлеба ни куска — так и стол доска». «Песни пели, а есть захотели». «Поедим, попьем, да и домой пойдем».

7. На празднике каждый развлекается по-своему. Кто пляшет, кто поет, а кто силой меряется.

«Когда играют, тогда и пляши». «Каковы девчата, таковы и припевки». «Кто идет повеселиться, а кто на кулачки биться».

8. Все люди во все времена мечтали о долгой жизни. Это самое частое пожелание на любом празднике.

«Будь здоров на сто годов, а что жил — не в зачет».

9. О подарках нашлась всего одна пословица. Наверное, не всегда и не всем дарили подарки.

«Лучше не дари, да после не кори».

10. Самые смешные пословицы и поговорки написаны уже явно после Октябрьской революции. Однако и сейчас звучат достаточно актуально.

«Гуляй, пой, соловейко, со своей, а не с госкопейкой». «Раньше церковь да вино, теперь клуб да кино».

Судите сами, как изменились наши взгляды и привычки за последние годы. Что-то ушло безвозвратно, а что-то и сейчас звучит вполне современно.

Что еще почитать по теме?

Почему мы так говорим? Пословицы, поговорки Пословицы земли русской. Что в них особенного? Какие сани наших предков возили? Пословицы и поговорки

Автор — Наталья Волгина

Источник — ШколаЖизни.ру