10,3K подписчиков

Самохвалов или Рыжова? Кто на самом деле негодяй в «Служебном романе»

487 прочитали

Разбираем с психологом второстепенную любовную линию лирической трагикомедии Эльдара Рязанова.

«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма
«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма

Прекрасный советский фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» сегодня считается культовым, а многие вопросы об отношениях, затронутые в нем, актуальны по сей день. В этом материале вместе с психологом Ильей Ахмедовым мы порассуждаем на тему любви, но речь пойдет не о романе главных героев.

Гораздо более сложной и запутанной стала любовная история Ольги Рыжовой и Юрия Самохвалова. Кто же на самом деле виноват в печальной развязке и кем из героев был спровоцирован финальный конфликт? Для тех, кто не смотрел кинокартину или не помнит ее подробностей, кратко перескажем данную сюжетную линию.

«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма
«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма

Повествование ведется от лица рассказчика. Именно он знакомит зрителя с Ольгой Рыжовой — простой и веселой женщиной, которая всегда старается сохранять позитив: «Больше всего я люблю в ней то, что она оптимистка. Что бы ни случилось». После мы видим на экране Самохвалова, и главный герой отмечает, что Юрий Григорьевич — хороший человек, которого он знает давно, еще с института. Любопытно, что именно с его появления и начинается вся эта история.

Самохвалов действительно связывает жизни четырех центральных персонажей воедино, становится зачинщиком всего сюжета. Чуть позже мы узнаем, что у Ольги и Юрия в молодости был роман, возможно, даже очень долгий, но по какой-то причине оборвался. Вспыхнувшая после стольких лет влюбленность не дает покоя Оле: при виде Самохвалова она отбрасывает всю свою простодушную естественность и становится кокетливой и женственной.

Поначалу ее поведение забавляет Юру: он отвечает ей тем же, но, скорее, в шуточной форме. Ольга же только делает вид, что играет: на самом деле чувства героини вспыхивают с новой силой. Ее не останавливает даже тот факт, что они оба в браке. Впоследствии она находит способ выражения своих чувств: через письма. Ольга передает их возлюбленному через секретаршу, которая, разумеется, читает ее признания и пересказывает другим сотрудницам.

«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма
«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма

На первые письма Юрий Григорьевич отвечает весьма нежно, ведь когда-то ему была дорога эта женщина. Но он просит перестать его преследовать и держать свои чувства при себе. Ольга же игнорирует слова Самохвалова, продолжая писать ему все более и более откровенные послания. В конце концов терпение героя лопается и он идет к Шуре — активистке из Месткома и по совместительству большой сплетнице. Он просит у нее помощи и, кроме всего прочего, дает ей прочитать письма Ольги. О чувствах Рыжовой к Самохвалову и без того знает весь отдел, а тут еще и Юрий сам решил обнародовать все происходящее.

Когда Оля узнает о поступке Самохвалова, ее оптимизм резко пропадает. Но она получает важный урок, перестает писать письма и, хоть и с разбитым сердцем, продолжает жить. После своего некрасивого поступка Юрий Григорьевич пытается обелить себя в глазах Ольги, даже сам приходит к ней, чтобы поговорить. Но героиня без злобы просит Самохвалова закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться.

Мы не знаем, что происходит дальше с героями фильма: они продолжают работать вместе, муж Ольги приезжает из отпуска, кажется, что все возвращается на круги своя. Но мирно уладить конфликт не удалось. Виноват ли в этом Самохвалов или Рыжова — на этот вопрос мы сможем ответить, разобрав характеры обоих поподробнее.

Ольга Рыжова

«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма
«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма

Мы не можем утверждать, что она плохая мать или плохая жена. Вспомним, как секретарша Верочка зачитывает строчку из письма Ольги: «При встрече с тобой я поняла, что все эти годы любила, наверное, только тебя». Можно ли назвать это эмоциональным порывом? Вполне. Ведь когда Новосельцев сообщает Оле, что на должность заместителя «взяли Юрку», она сначала не понимает, о ком идет речь. Героиня наверняка давно о нем не вспоминала. На ее плечах семья, домашний быт, и вряд ли есть время, чтобы перебирать в голове воспоминания о былой любви. А тут вдруг появляется «институтский друг», который, кажется, идеален во всем: красив, обходителен, да еще и из-за границы приехал.

Чувства вспыхивают с новой силой, и это не то чтобы ужасно. У каждого из нас могут быть сомнения насчет любви, смысла жизни, себя самого, и у каждого есть право на то, чтобы измениться к лучшему. Но нужно понимать, что растерянность человека не должна влиять на счастье других людей, особенно если они просят прекратить нарушать их личные границы.

Так и происходит в «Служебном романе»: в какой-то момент попытки Ольги выразить свои чувства переходят все рамки, вследствие чего происходит «взрыв» — об этом мы поговорим далее.

Юрий Самохвалов

«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма
«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма

Начнем с того, что у героя говорящая фамилия — сам себя хвалит, сам себя любит. Это уже подсказывает нам, какой характер будет у героя: Юрий — карьерист, работает на высоких должностях, хорошо зарабатывает и иногда любит похвастаться своими достижениями, например, новомодной машиной или «швейцарским сыром и греческими маслинами» на званом ужине. Кроме того, он отлично выглядит. Из всего статистического учреждения его внешностью не восхищается, наверное, только Калугина. Его галантность и обходительность и привлекают Ольгу.

Кто виноват?

«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма
«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма

На первый взгляд, все просто: Рыжова — жертва, а Самохвалов — подлый эгоист. Так ли это на самом деле? Не нахлынувшие ли чувства Рыжовой спровоцировали этот конфликт? Если задуматься, то именно она поступает подло по отношению к мужу, который в отпуске.

Значит, герой Басилашвили в этой истории становится жертвой? Тоже нет. Юрий не остается в стороне и решает отплатить Ольге той же монетой — обнародует ее письма. Это очень подло и низко, так поступают только трусы, не желающие или не умеющие контролировать эмоции в стрессовых ситуациях. Наверняка можно было постараться решить конфликт мирно: попытаться успокоить Ольгу, вернуть ее с небес на землю, попросить Новосельцева повлиять на подругу со своей стороны или, в крайнем случае, игнорировать письма. Тем более что раньше их связывало нечто большее, чем дружба.

«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма
«Служебный роман», 1977. Фото: кадр из фильма

Кроме того, герой не осознает, насколько подло он поступил. Когда Новосельцев узнает, что его друг отправил письма на Местком, он вступается за Олю, и Самохвалов получает пощечину. Юрий настроен отомстить: он признается Калугиной в том, что Новосельцев ухаживал за ней ради продвижения по службе. После таких сокрушающих фактов пытаться защитить Самохвалова в глазах зрителя просто бессмысленно. Череда подлых поступков крепко-накрепко закрепляет за героем отрицательный образ.

Вряд ли когда-нибудь мы все сойдемся во мнении, подлец Самохвалов или жертва. Возможно, Рязанов и хотел, чтобы каждый по-своему взглянул на персонажа и оценил его действия. Хотя даже художественные приемы (вроде говорящей фамилии) помогают раскрыть точку зрения самого режиссера на личность своего героя — Самохвалов все-таки остается отрицательным персонажем.

Но не только он виноват в случившемся. Необдуманные действия Ольги были похожи на порыв, на «минутную слабость», которую она проявила, возможно, впервые за долгие годы брака. Тем не менее она нарушала личные границы Юрия — этот факт героиня упорно игнорировала. В данном поступке проявилось ее желание сделать по-своему, что называется эгоизмом чистой воды.

Марина Яковлева, Илья Ахмедов специально для 7ДнейКино. Присоединитесь к обсуждению этого материала в комментариях или на нашем сайте.

Больше интересных материалов о кино — в нашем Telegram-канале.