325,6K подписчиков

«Офенрор»- последнее оружие рейха: почему из него стреляли в противогазе?

16K прочитали

В своих воспоминаниях ветераны-танкисты единогласно утверждают, что самым опасным врагом танка, особенно в городских боях были фаустники. И подтверждают рассказами о потерях, которые они от них несли. Фаустников боялись и их ненавидели как снайперов и огнеметчиков. Шансов попасть в плен у немецкого солдата, захваченного с фаустпатроном в руках практически не было.

Действительно, фаустпатрон оказывает гораздо большее моральное воздействие, чем противотанковая пушка, и причины этого довольно веские.

В своих воспоминаниях ветераны-танкисты единогласно утверждают, что самым опасным врагом танка, особенно в городских боях были фаустники. И подтверждают рассказами о потерях, которые они от них несли.

Пушка не может спрятаться в здании или внезапно выскочить из развалин непосредственно перед танком, тем более ее невозможно протащить по ним, чтобы зайти сбоку и поразить машину в менее защищенный борт. В отличие от бронебойного снаряда, попадание в танк гранаты фаустпатрона как правило, приводит к уничтожению машины и гибели экипажа.

Это, пожалуй, единственный вид оружия, для защиты от которого танкисты пытались самостоятельно дооборудовать свои машины, особенно в Красной армии. Есть множество фотографий танков Т-34 и ИС-2 с кустарными экранами из различных сеток, вплоть до кроватных. Надо сказать, реальной пользы от них не было, скорее они являлись психологической защитой танкистов.

На самом деле, как в армиях союзников, так и в РККА потери от действий фаустников были меньше, чем это принято думать. У союзников в Европе (включая Италию) из 15-ти тысяч потерянных танков на долю фаустников пришлось порядка тысячи, то есть немногим больше 7%. В РККА статистика немного хуже. За три первые месяца сорок пятого года (январь-март) 1-й Украинский фронт от фаустников потерял 136 машин из полутора тысяч (около 9%). В Берлинской операции эта цифра выросла до рекордных 15%: 300 машин из двух тысяч. В то же время, процент потерь от танковой и противотанковой артиллерии в среднем составлял около 80%.

Командующий во время Берлинской операции 2-й гвардейской танковой армией маршал Богданов считает, что даже в этом, губительном для танков штурме города роль фаустпатронов слишком преувеличена.

«Во время наступления я очень серьёзно разговаривал со своими командирами корпусов, командирами бригад, личным составом и выяснил, что фаустпатрон являлся жупелом, которого иногда группы или отдельные танки боялись, но повторяю, что в Берлинской операции фаустпатрон не являлся таким страшным оружием, как представляют некоторые», писал позже Семен Ильич.
Немецкий солдат с фаустпатроном. Фото в открытом доступе.
Немецкий солдат с фаустпатроном. Фото в открытом доступе.

В Советском Союзе фаустпатронами называли абсолютно все немецкие противотанковые реактивные гранотометы. Однако они были двух принципиально разных типов, и сами немцы присвоили им отдельные названия.

Фаустпатрон (или панцерфауст) это самый простой и дешевый гранатомет одноразового действия. Он представлял из себя трубу, оборудованную примитивным прицелом и спусковым механизмом. Его гранаты были надкалиберными (то есть могли быть разного диаметра) и не имели реактивного двигателя. Они выстреливались из трубы вышибным зарядом по динамо-реактивному принципу, часть газов выбрасывала гранату, а другая выходила из трубы назад, создавая реактивную струю, гасящую отдачу.

Фаустпатрон обладал большой пробивной способностью и был легок в применении. Выстрелить из него могли даже женщины, старики фольксштурма и десятилетние подростки из гитлерюгенда. Минусом была небольшая дальность и крайне невысокая точность, по статистике в танк попадало не более 20% из выпущенных гранат.

«Офенрор» (печная труба) отличался от фаустпатрона кардинальным образом. Он был многоразовым и заряжался калиберными (диаметр 88 мм) гранатами с задней стороны трубы. Сама граната была реактивной, по сути маленькая ракета. Труба играла скорее роль направляющего элемента при выстреле. При этом значительно повышалась как дальность прямого выстрела (до 200 метров), так и точность (эффективная прицельная дальность до 150 метров). На этом расстоянии он мог пробить 220 мм броню.

Первые переносные реактивные установки разработали американские инженеры. В сорок втором году на вооружение армии США были приняты ставшие всемирно известными пехотные гранатометы М1 «Базука». Уже в ноябре этого года немцам удалось захватить несколько «Базук», по одной версии в Тунисе, по другой под Великими Луками на Восточном фронте (их получил 8-й эстонский корпус). Как бы то ни было, именно «Базука» и стала прототипом для создания немецкого аналога «Офенрор».

  «Офенрор». Фото в открытом доступе.
«Офенрор». Фото в открытом доступе.
«Офенрор» известен гораздо меньше, хотя получился намного лучше оригинала. Хотя американские гранаты летели раза в полтора дальше, «Офенрор» намного мощнее и точнее. 60 мм граната «Базуки» весила в два раза легче (1,59 кг против 3,3 кг) 88 мм гранаты «Офенрора», а точность повышалась из-за большей длины ствола (длиннее на 30 см) и кольца на оперении гранаты. Конструкция спускового механизма была проще и надежнее, чем у американского прототипа.

Кроме того, реактивная граната «Базуки» не имела маршевого двигателя, вышибной пороховой заряд сгорал еще в стволе, дальше она летела по инерции. У «Офенрора» заряда хватало для создания реактивной тяги на весь полет до цели.

Разумеется, за все преимущества приходилось чем-то расплачиваться. Поскольку двигатель гранаты «Офенрора» продолжал работать и после вылета из трубы, стрелок находился в зоне действия реактивной струи еще несколько метров полета ракеты. Чтобы не получить ожоги раскаленными газами, стрелок должен был перед выстрелом одеть противогаз (можно одну маску, без фильтра), перчатки и защитную накидку. Это усложняло подготовку к стрельбе.

«Офенрор» был принят на вооружение в сорок третьем году, в первый же год производства сделали более 50-ти тысяч гранатометов и около 200 тысяч гранат к ним. В этом же году появилась и его более мощная, станковая версия. Она стреляла 88 мм гранатами, аналогичными гранатам «Офенрор», только более длинными и легкими, поэтому они летели на 700 метров при прицельной дальности 250.

Внешне этот гранатомет напоминал обычную пушку, с сошником и щитком, только в миниатюре, поэтому получил название «Пупхен» (Кукла). Сошник был нужен потому, что канал ствола запирался затвором и отдача была солидная, а щиток с застекленным окошком для прицеливания предохранял стрелка от реактивной струи.

Немецкий солдат готов к стрельбе из «Офенрора». Фото в открытом доступе.
Немецкий солдат готов к стрельбе из «Офенрора». Фото в открытом доступе.

Довольно быстро сообразили, что такие же щитки можно поставить и на «Офенрор». В сорок четвертом появляется его модификация, оборудованная защитным щитком. Она получает название «Панцершрек» (гроза танков). Теперь необходимость надевать противогаз и перчатки отпала.

И «Офенрор» и «Панцершрек» были сложнее и дороже в производстве, чем фаустпатрон, кроме того, требовали специальной подготовки стрелков. Если фаустпатрон считался «народным» оружием и его наштамповали более 8-ми миллионов штук, то эти гранатометы шли на вооружение армейских частей вермахта и ваффен СС, хоя небольшое количество попало и в элитные батальоны фольксштурма.

К концу сорок четвертого каждая дивизия по штату должна была иметь полторы сотни реактивных гранотометов «Офенрор» или «Панцершрек». До конца войны успели наштамповать более трех сотен тысяч этих гранатометов и два с лишним миллиона гранат к ним.

Отдельного подсчета результатов их применения не велось, так что в общей статистике они учитываются вместе с фаустпатронами. Тем не менее, они были заметны. В январе сорок четвертого переведенную на русский язык немецкую инструкцию по использованию «88-мм противотанкового ружья реактивного действия» разослали во все танковые подразделения РККА.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Бойцы Фольксштурма с фаустпатронами. Фото в свободном доступе.
Бойцы Фольксштурма с фаустпатронами. Фото в свободном доступе.

В целом, реактивные гранатометы спасти Третий рейх не могли, и панацеей от советских танков не стали. Тем не менее были весьма опасным и грозным оружием. Особенно самая массовая и «народная» их версия, фаустпатроны. Как отметил в своих воспоминаниях маршал Конев:

«Фаустпатрон — одно из тех средств, какие могут создать у физически не подготовленных и не обученных войне людей чувство психологической уверенности в том, что лишь вчера став солдатами, они сегодня могут реально что-то сделать.
И надо сказать, эти фаустники, как правило, дрались до конца, и на этом последнем этапе проявляли значительно большую стойкость, чем видавшие виды, но надломленные поражениями и многолетней усталостью немецкие солдаты».

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, насколько эффективными были «Офенроры»?