В один день бросил пить и курить слесарь 6-го разряда Николай Андреевич Волобуев, и тут же был «реабилитирован» семьей. Причина такой резкой жизненной перемены заключалась в том, что на своём дне рождения он случайно выпил водку из рюмки, в которую кто-то из гостей по простоте душевной стряхнул пепел от папиросы.
Той ночью Николаю Андреевичу было ужасно плохо, вызывали «Скорую». Врачи сделали промывание желудка, укололи укольчик. Ну, перетерпел, оклемался… Зато с тех пор отец троих детей, к вящему удовольствию семьи на дух не переносил ни спиртного, ни табачного дыма.
Через некоторое время, когда Николай Андреевич выдохнул из своего организма последнюю молекулу алкоголя и последний атом табачного дыма, он почему-то не впал в жуткую меланхолию, как другие люди, бросившие скверные привычки, а, наоборот, получил в мозгах ясность мысли и оригинальность рассуждений. Начал читать не только газеты, но и книги, притом, серьёзные. И вопросы стал задавать совсем даже не безобидные.
Например, вычитал в какой-то мудреной книге, что не только песни и сказки, но и пословицы и поговорки, которые у нас у всех на слуху, звучат в реальной жизни совсем по-другому. Поясню примером.
На любом стадионе можно увидеть плакат: «В здоровом теле - здоровый дух!». В смысле, что здоровое тело предполагает и наличие здорового духа. Но первоначально – в древнегреческом изложении - эта фраза звучала несколько иначе: «Надо стараться, чтобы в здоровом теле был и здоровый дух!». Ибо не каждое крепкое тело имеет крепкий дух, но в этом направлении нужно активно двигаться. Чувствуете разницу?
Другой пример: «Кто не с нами – тот против нас!». Без интерпретации, категорично. А как было изначально? «Кто не против нас, тот с нами». Очень даже есть большая надежда договориться и не расходовать зря патроны.
Из легенд знаем, что горец отдаст гостю понравившуюся тому шашку, коня, а то и жену. Но никто почему-то не уточняет, что так горец поступит в стенах своего дома. А за селом ничто ему не мешает догнать гостя, убить его и вернуть свою шашку, коня, жену. Ибо если он будет всем раздаривать свои ценности, то останется ни с чем. И нечем будет защищаться.
И наши родные русские пословицы мы плохо знаем. Очень плохо.
Два сапога – пара. Да оба на левую ногу надеты.
Собаку съел. Да хвостом подавился.
Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет – тому два.
Заварил кашу. Да не жалей масла.
Москва слезам не верит. Ей дело подавай.
Список можно продолжать. Мудрость народная – что море-окиян. Век живи – век учись. Да дураком помрёшь.
«До полусмерти пьёт», - эту фразу известного поэта частенько приводят обиженные женщины, характеризуя закидоны мужа. Забывая начальные слова: «До смерти работает…». И действительно, мужья вкалывают, как бобики, стараясь создать условия семьям. А тут ещё их и гнобят.
Или вот такой пассаж о мастере «золотые руки»: может сделать из любого г…вна конфетку. Но все почему-то забывают, что это хоть и будет конфетка, но всё равно из г…вна.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.