То, что зимой наш организм испытывает дефицит витаминов, и их стоит принимать дополнительно – факт общеизвестный. А вот летом, считается, что витаминов поступает с пищей достаточно и дополнительный их приём не требуется. Однако это далеко не так, и при потреблении свежих овощей и фруктов, организм получает не все витамины.
Что такое витамины? Это группа органических соединений, имеющих разнообразную структуру и состав, которые важны человеческому организму для правильного развития и жизнедеятельности. Безусловно, большая часть полезных веществ поступает через пищу. Но часто летом количество порций уменьшается, и можно наблюдать гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Ведь витамины не накапливаются в организме впрок, они должны восполняться на регулярной основе.
Обычно в жаркое время года у нас нет недостатка в витамине С, которым богаты цитрусовые и красные фрукты; фолиевой кислоте, которая в изобилии присутствует в зелени, дынях, бананах и витамине D, который вырабатывается под воздействием солнечного света. А вот витамины А, Д, Е и группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), пантотеновая кислота, биотин, холин в летний период пропадают из рациона. Ведь их источниками являются мясо, субпродукты, птица, крупы, бобовые, злаки – эти продукты летом съедаются гораздо меньше, чем зимой.
Вот и получается, даже если усердно питаться фруктами, зеленью и ягодами, то поступление других групп витаминов заметно сократится и получается своего рода микронутриентный «перекос».
От теории о витаминах к практике. Как говорилось выше, насытиться за лето впрок витаминами, чтобы их хватило до самой зимы, не получится. Хотя многие ошибочно считают, что это именно так. Витамины – соединения весьма активные, едва поступив в организм, они начинают принимать участие в обмене веществ, и сохраняться в организме длительный период попросту не могут.
Если речь идёт о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине, то они прекрасно растворяются в воде, а значит организм берёт необходимое количество, а лишнее выводится, запас исключён
Бета-каротин же, хотя и считается потенциально «запасаемым» веществом, тоже не скапливается в организме. Частично он участвует в построении витамина А, другая часть идёт для выполнения функций антиоксиданта, поддержание работы иммунной системы и здоровья слизистых оболочек.
Ну и есть ещё один печальный фактор – качество и пищевая ценность ягод, фруктов и овощей в последнее время оставляет желать лучшего, вряд ли магазинные продукты насыщенны нужными витаминами. Их выращивают на почвах, которым не дают отдохнуть, от этого они истощаются, плюс к этому ранний сбор задолго до естественного созревания, чтобы в презентабельном виде доставить до магазинов, ну и обработка не самыми полезными химикатами.
О витамине D. Просто находясь под солнцем, витамин D получить не получится. Природа запустила сложный механизм его выработки в организме. Человек не просто должен сидеть с открытой кожей под солнцем, но ив течение нескольких часов активно двигаться. Витамин D появляется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, чтобы закрепиться в организме, ему необходимо поступить в кровоток, а это возможно только при наличии физической активности. После лежания на пляже этот витамин, конечно же, вырабатывается, но сразу же разрушается и никакой пользы от этого нет.
Поступая же в организм, более 2 тысяч разных рецепторов витамина D оказывают благотворное влияние на когнитивные способности человека, мышечную силу, половые гормоны, состояние кожи, укрепляя костную ткань и повышают иммунитет.
Может ли сбалансированное питание может полностью решить проблему нехватки витаминов? Увы, - нет. Для восполнения суточной дозы витаминов нужно потреблять необходимые продукты в огромных количествах, что маловероятно. Ситуацию усугубляют однообразное питание, вредные привычки – всё это ведёт к нарушению обмена веществ и усвояемости продуктов.
Возьмите за привычку, чтобы продукты на вашем столе были разными по цвету, ведь именно полезные вещества и витамины придают оттенок продуктам. Например, креветкам и лососевым породам рыб розовый оттенок даёт астаксантин; зелёный для брокколи - индол-3-карбинол; куркумин и витамин А присутствуют окрашивают оранжевые продукты.
Для решения проблемы с недостачей витаминов можно принимать витаминные комплексы из аптеки, но для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников