24 подписчика

Записка#165: праздник первого огурца

 Моя подруга Леночка уже месяц радует своё семейство огурчиками не из магазина, а с грядки ( смотри статью месячной давности).

Моя подруга Леночка уже месяц радует своё семейство огурчиками не из магазина, а с грядки ( смотри статью месячной давности). Я начала угощать своих близких сладкими огурчиками совсем недавно ( припозднился мой парничок с урожаем).

Даже мой сын, который не любит огурцы, с удовольствием грызет без соли сорванный своими руками огурчик. А ещё всем понравился праздник первого огурца. Этот праздник стал традиционным в моей семье. Мы накрываем овощной стол, подбираем весёлые стишки и загадки, рисуем огурец мечты и придумываем название нового сорта огурцов. Настроение на нашем празднике у всех "огуречное"!.

И вот наступает момент, когда можно подумать о засолке огурцов. Я начинаю поиски рецептов. Есть традиционные рецепты, ещё мои бабушка и мама так готовили. Есть блогеры, вкусам которых я доверяю. Есть соседки, которые с радостью делятся своими экспериментами в засолке и мариновании огурцов.

Какой же рецепт я выбираю? Основных рецептов три:

1. Рецепт для мужа- огурцы солёные. Самый простой рецепт: огурцы, зелень, чеснок, соль, колодезная вода, 3 дня в засолке, кипячение маринада и хранение в прохладном месте.

2. Рецепт для меня- огурцы маринованные. Секрет маринада в пропорциях соль- сахар- уксус ( 3-6-9 частей соответственно). Рецепт более хлопотный для приготовления, но удачный для приготовления салатов с маринованными огурчиками в осенне-зимний период

3.Рецепт для гостей- огурцы по-фински. Почему-то именно этот рецепт нравится моим гостям в нарезке на любом праздничном столе. Поищите этот рецепт в интернете и обязательно попробуйте сделать несколько баночек.

А пока июль - на нашем столе каждый день салат из огурцов. Надеюсь, что у вас тоже огурцы пошли ( отличная метафора!)