Найти в Дзене
Taspanews.kz

Советский проект лунной базы: от амбициозных планов до провала

Амбициозные мечты о лунной колонизации и мечты о «поезде с ядерным реактором»: как в СССР проектировали будущее на Луне
Соединенные Штаты первыми отправили человека на Луну, оставив позади Советский Союз в космической гонке. Но немногие осведомлены, что СССР находился на пороге реализации гораздо более дерзкого плана, чем миссия NASA «Аполлон». В середине 60-х годов, советские ученые и инженеры работали над созданием постоянной лунной базы. К середине 70-х годов, они разработали самый подробный проект лунного поселения в мире под названием «Звезда». Возможно, если бы обстоятельства сложились иначе, Луной бы уже давно управляли постоянные обитатели, подобно МКС.

Лунная база состояла из отдельных модулей, которые изготавливались на Земле Фото: Дзен Select an Image
Лунная база состояла из отдельных модулей, которые изготавливались на Земле Фото: Дзен Select an Image

Детально продуманный план создания лунной базы в СССР уже в 70-х годах предусматривал строительство амбициозного комплекса на поверхности Луны.

Первые в мире проект лунной базы
Хотя американцы первыми ступили на лунную поверхность в рамках миссии
«Аполлон», Советский Союз был в значительной мере впереди. Именно советский модуль совершил первую в мире мягкую посадку на Луну — достижение, которое и сейчас под силу немногим странам. Даже российский аппарат «Луна-25» потерпел неудачу.

СССР разработал всеобъемлющий план создания лунной базы. Советский космический корабль стал первым в истории, облетевшим Луну, что давало СССР веские шансы обогнать США и в освоении Луны. Проект включал не только высадку, но и создание базы с независимой инфраструктурой.

В СССР был разработан тщательный план строительства лунной базы Фото: Дзен Select an Image
В СССР был разработан тщательный план строительства лунной базы Фото: Дзен Select an Image

Проект, инициированный в 1962 году Сергеем Королевым и порученный конструкторскому бюро «Спецмаш», разрабатывался более десяти лет. Проект лунного поселения получил неофициальное название «Барминград», а также был известен как «Звезда» и «Колумб».

Лунная программа СССР
Первоначально, на Луну планировалось отправить беспилотный модуль с автоматическими аппаратами на борту. Один из них должен был вернуть образцы лунного грунта на Землю, другой — выступать в роли лунохода.

Планировалось отправить ещё 8 пилотируемых модулей, в совокупности объединив их в лунную базу с 9 модулями. Каждый из них должен был располагаться под защитным слоем лунного реголита. Проект также предусматривал подвижные модули, способные соединяться подобно вагончикам, и работать на электричестве, генерируемом ядерным реактором.

Все 4 испытания ракеты Н-1 закончились ее крушением Фото: Дзен Select an Image
Все 4 испытания ракеты Н-1 закончились ее крушением Фото: Дзен Select an Image

Модули имели длину 4,5 метра и включали лабораторию, склад, жилые помещения, буровую установку и другие функциональные отсеки. Ходовая часть каждого модуля состояла из независимых электромоторов для каждого колеса, что позволяло избежать паралича системы в случае отказа одного или нескольких колес.

Местоположение лунной базы
Судьбоносное место для лунной базы советские ученые собирались определить с помощью орбитального спутника Луны. Он должен был помочь произвести картографирование и выбрать оптимальный участок. Выбранный район был предназначен для изучения автоматическим луноходом и взятию проб грунта для анализа.

После дистанционного исследования посредством спутника, на Луну должна была прибыть экспедиция из четырех человек. К их прибытию планировалось, что мобильные модули уже будут находиться на Луне, обеспечивая космонавтам возможность передвижения и исследования окрестностей.

Причины провала советской лунной программы
Ключевой причиной неудачи программы стало использование ракеты-носителя Н-1, на тот момент самой мощной и крупной ракетой в мире. Неполадки с ее двигателями, разработанными по схеме кислородно-керосиновых двигателей, привели к череде аварийных запусков. Конфликт между Сергеем Королевым и Валентином Глушко осложнял ситуацию.

Из четырех испытательных пусков ракеты Н-1, каждый заканчивался неудачей. Второе испытание стало причиной одного из мощнейших неядерных взрывов, вызвав ударную волну, разбившую окна в зданиях в радиусе 40 км.

Последнее испытание Н-1 состоялось в 1971 году, когда космонавты NASA уже несколько раз высаживались на Луне. Н-1 совершала полет в течение 90 секунд, но затем взорвалась, разрушив мечту СССР о лунной колонизации.