6,8K подписчиков

Спутники Starlink угрожают озоновому слою Земли

Старт ракеты SpaceX Falcon 9 с 60 спутниками Starlink на борту. Фото: SpaceX
Старт ракеты SpaceX Falcon 9 с 60 спутниками Starlink на борту. Фото: SpaceX

Озоновый слой Земли – важнейший элемент атмосферы, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучения. С 1980-х годов международные усилия, включая Монреальский протокол, помогли значительно сократить выбросы озоноразрушающих веществ. Оценки показывают, что озоновый слой должен полностью восстановиться к 2066 году. Однако последние исследования указывают на новую угрозу – спутники Starlink и другие интернет-созвездия на низкой околоземной орбите.

Компания SpaceX активно развивает проект Starlink, целью которого является создание глобального интернета с помощью множества спутников. На данный момент на орбиту было выведено более 6 тысяч спутников Starlink, а в будущем их количество может достичь 42 тысяч. К проектам, также стремящимся запустить большое количество спутников, относятся Blue Origin Project Kuiper и OneWeb.

Спутники имеют относительно короткий срок службы – около пяти лет. По истечении этого срока они сгорают в атмосфере, оставляя после себя химические следы, такие как оксид алюминия. Эти частицы запускают химические реакции, разрушительные для озонового слоя.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале
Geophysical Research Letters, один спутник массой 250 килограммов генерирует около 30 килограммов наночастиц оксида алюминия при вхождении в атмосферу. Эти частицы увеличивают концентрацию оксида алюминия, что приводит к разрушению озонового слоя. В период с 2016 по 2022 год концентрация алюминия в атмосфере выросла на 29,5% за счет возвращающихся в атмосферу спутников.

Ситуация может ухудшиться по мере увеличения количества спутников на орбите. К 2050 году частицы оксида алюминия начнут проникать в стратосферу, где сосредоточено 90% озона. Ежегодно будет выбрасываться около 397 тонн оксида алюминия, что превысит естественный уровень на 646%.

Исследования подчеркивают необходимость разработки эффективных регулятивных мер для смягчения последствий растущей космической индустрии. Только таким образом можно будет сохранить озоновый слой и защитить планету от вредного ультрафиолетового излучения. Важно, чтобы развитие космических технологий шло в ногу с ответственным отношением к окружающей среде.