8,4K подписчиков

Главный тренер футбольного клуба первой лиги «Тюмень» Игорь Меньщиков: «Это будет экстремальный сезон»

1K прочитали
Игорь Меньщиков
Игорь Меньщиков

ФК «Тюмень» в чемпионате первой лиги 2024/2025 предстоит сложная задача. Ведь закрепиться в турнире после успешного дебютного сезона зачастую намного сложнее. Каким будет очередной вызов для главного тренера чёрно-белых Игоря Меньщиков, как он оценивает предыдущий сезон, и что ждать от следующего?

Не так страшен чёрт?

– Игорь Анатольевич, что вы поменяли в команде перед чемпионатом 2023/2024, дебютным после возвращения в первую лигу? Может быть, не только в тактике, но и в менталитете игроков?

– В первую очередь, поменяли футболистов. Концепция же осталась прежней.

– Год назад вы говорили о том, что хотите совместить стиль двух великих тренеров Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы. Удалось ли продвинуться в этом направлении в более сильном турнире, чем второй дивизион?

– К сожалению, нет. Для этого нужны футболисты соответствующего уровня. Понятно, что есть мои желания, «хотелки». Но все идеи тренера на поле претворяют в жизнь игроки. Они старались, эпизодами получалось, системно, наверное, нет.

– Есть ли вероятность, что это удастся сделать в наступающем сезоне?

– Я бы очень хотел, но пока не могу ответить на этот вопрос.

– В целом прошедший чемпионат можно считать удачным?

– По мне – да. Особенно первую часть сезона, которая и задала тон всему нашему выступлению. Давайте откровенно, вылетел тот же «Волгарь», который и по бюджету, и по статусу выше нас. Я приглашал одного футболиста оттуда к нам. Он сказал мне: «У вас слабая команда, вы вылетите, а мы будем в стыках». Он правда не уточнил, в каких. Хотя состав у астраханцев реально был неплохой.

– Какую пищу для размышлений дал прошедший сезон?

– Когда ты не играешь с командами ФНЛ, то не понимаешь их истинного уровня. Отличия же кардинальные от второго дивизиона. Одно дело, когда тебе противостоит «Носта», миасское «Торпедо», не в обиду им будет сказано, а другое, когда в соперниках – «Химки», московское «Торпедо», ФК «Динамо-Махачкала».

– То есть, фраза «Не так страшен чёрт, как его малюют» к этой ситуации не подходит?

– Да. Всё-таки страшен. Надо однозначно укрепляться, когда происходит повышение в классе. Сейчас скажу не очень приятные вещи для футболистов, но в первой лиге должны быть совсем другие игроки, чем во второй.

«Тюмень» – трамплин для футболистов

– Кто из игроков в прошедшем сезоне добился наибольшего прогресса?

– Илья Порохов и Евгений Болотов.

– С Пороховым ситуация ясна, его пригласил клуб премьер-лиги «Химки». Почему не удержали Болотова, который перебрался в волгоградский «Ротор»?

– Мы пытались – не смогли. Это его решение – покинуть «Тюмень». Думаю, в Волгограде предложили лучшие условия.

– Каким чудом удалось удержать Егора Любакова, который стал одним из топ-вратарей ФНЛ по многим показателям?

– У него – действующий контракт с нами, у всех остальных трудовые соглашения истекли, и они ушли свободными агентами.

– Любаков железно остаётся в «Тюмени»?

– Я такого пока сказать не могу. Если он соберётся уйти, то его контракт нужно будет выкупить. При этом вероятность, что Любаков начнёт сезон в другом клубе, весьма высока. К нему есть интерес.

– Можете представить, что Егор уйдёт?

– Да я к этому философски отношусь. Психологически готов к тому, что все уйдут – такова жизнь. Это судьба таких клубов, как наш. Ребята играют, потом отправляются на повышение. В первый раз что ли?

– То, что футболисты массово покидают «Тюмень», в этом одна причина: предлагают лучшие условия? Или есть что-то ещё?

– Да, лучшие зарплаты, статус клуба. Те же Виталий Шитов, Исламжан Насыров, Руслан Байтуков перешли в московское «Торпедо», например.

– Почему в нашем клубе подписывают игроков на один год? В результате – такая текучка кадров… Логично же заключать многолетние трудовые договоры с молодыми ребятами?

– Футболисты и их агенты не хотят подписывать долгосрочные контракты именно с «Тюменью». Мы берём ребят со второй лиги, предлагаем трудовое соглашение на несколько лет, а они не соглашаются. Начинаем искать какие-то компромиссы. Это, как правило, один сезон, с Пороховым заключили на два. Получается, агенты, игроки используют нас как трамплин.

Игорь Меньщиоков
Игорь Меньщиоков

– Это же, с одной стороны, хорошо? Футболисты охотно идут в «Тюмень», потому что знают, что они будут здесь прогрессировать. Многие раскрылись в нашей команде, кто-то реанимировал карьеру…

– Тут двоякая ситуация. Иногда охотно к нам идут, иногда – нет. Естественно, я бы хотел, чтобы наша команда осталась такой же, как в прошедшем сезоне, хотя бы на 50 процентов, и мы были бы сильнее. Но… лучшие всегда уходят.

Дисциплина – залог всего, но и любовь – прекрасное чувство

– Директор ФК «Тюмень» Александр Валентинович Попов на вопрос о том, почему наша команда была такая разная осенью и весной, ответил, что в зимнюю паузу многие футболисты подписали предварительные контракты с другими клубами. Поэтому они даже на подсознании потеряли мотивацию. И в этом была причина спада. Согласны с таким утверждением?

– Отчасти – да. Так устроена человеческая психика. В такой ситуации человек уже не будет выкладываться на полную. В чём была прелесть «Тюмени» осенью? Все ребята к нам пришли голодными до побед. Ни один из наших новичков тогда не играл в основном составе в предыдущем клубе либо находился в распоряжении коллектива второй лиги. Руслан Байтуков выступал за «Родину-2» во втором дивизионе, как и Виталий Шитов (петербургская «Звезда»), Никита Печенкин сидел на лавочке в астраханском «Волгаре», то же самое и Денис Самойлов, только в «Енисее». Исламжан Насыров пришёл к нам зимой, не играл в основе «Родины». Евгений Татаринов, Игорь Дружинин из второй лиги, Синяк – тоже, Иван Маркелов в пермском «Амкаре» выступал, тоже вторая лига. Они все жаждали себя проявить. Мы зажгли ребят, собрался отличный коллектив. Потом у кого-то началась звёздная болезнь. Да, её никто не отменял. Знаете, как в сказке, огонь, воду прошли, а медные трубы – нет. Слава, в СМИ пишут, агенты звонят, руководители других клубов. Это нормальное явление, часть футбола. С этим очень тяжело бороться.

– Много таких «заболевших» было?

– Практически все.

– А как всё-таки с этим бороться, есть какой-то действенный метод?

– Есть. Конкуренция. Когда она есть, звёздная болезнь быстро лечится. 1-2 игры пропускаешь, потом уже по-другому начинаешь рассуждать.

– А есть иммунитет, например, у опытных футболистов?

– У Коротаева.

– Он по-прежнему капитан? Почему капитана назначаете вы, а, например, не проходят выборы внутри коллектива?

– Такая традиция.

– Вы сами себя считаете демократом или авторитарным тренером?

– Демократом. Я люблю футболистов, сам был таким. На моём пути встречались и наставники-демократы, и жёсткие специалисты. Понятно, что должна быть дисциплина, но я считаю, футболистов надо любить. Любовь – прекрасное чувство.

– Дисциплина – залог всего. Но её во главу угла ставят и демократы, и авторитарные специалисты. А в чём тогда отличие одной категории от другой?

– Наверное, в человечности. По-человечески нужно относиться к игрокам.

– Вы как футболист застали советские времена, 90-е годы, тренеров-диктаторов тогда было больше, чем сейчас?

– Сейчас – меньше, да. Времена поменялись. Молодёжь теперь другая. Мы их не переделаем. Просто нужно принять, что они такие. Как раньше уже не будет, это просто невозможно.

– Конфликт поколений? Чем, например, те же Бем и Шитов отличаются от вас, ваших ровесников?

– В наше время не было гаджетов, нас ничего не отвлекало от футбола, поэтому мы больше тренировались. Сейчас зайдите в раздевалку после матча. Они все как один берут в руки телефоны и начинают листать ленту новостей, смотреть какие-то видео. Мы оставались после тренировок, били по воротам, жонглировали мячом. А куда идти? Я жил на базе, что мне после тренировки смотреть 1-2 канала по телевизору что ли? Новости? Программу «Время»? Это скучно и неинтересно. А если в раздевалке оставалс кто-то из товарищей, то мы уже вдвоём отрабатывали передачи, удары по воротам. Для меня занятие никогда не ограничивалось полутора часами, оно продолжалось намного дольше. Если тренировка вечером, то я ещё и утром выходил с мячом побегать. Сейчас у молодых ребят такого практически нет.

– Те, кто занимаются дополнительно, выглядят сильнее остальных?

– Могу вам привести в пример Евгения Болотова. Сколько пытался с ним бороться, заставлял его и по-хорошему, и по-плохому. И ругал его. Считаю, что, когда в итоге он стал заниматься индивидуально, больше времени уделять футболу, после этого совершил качественный рывок в своём развитии.

– До этого не хотел дополнительно тренироваться?

– Может быть, и хотел, но где-то в глубине души. У него поначалу не входило это в привычку. Зато в итоге количество перешло в качество.

Игорь Меньщиков
Игорь Меньщиков

Игроков много, а обойма небольшая

– Игорь Анатольевич, назовите топ-события прошедшего сезона со знаком плюс?

– Лучший матч по содержанию – дома с ФК «Динамо-Махачкала» (0:0), когда Денис Самойлов не забил пенальти. В итоге махачкалинцы стали вторыми, вышли в премьер-лигу. А в той встрече мы их полностью переиграли, забили бы пенальти, победа бы осталась за нами.

– Что вам дало соперничество с таким именитым тренером, как Курбан Бердыев. Опять же, игра против Андрея Талалаева во главе «Химок». Какие впечатления от этих дуэлей?

– Вывод таков: мы не мальчики для битья, можем конкурировать с самыми сильными соперниками. И игроки, и наш тренерский штаб. Отмечу, что не было такого, когда стоишь у бровки во время матча и думаешь, что совсем нет шансов.

– Удалось после встречи с клубом из Дагестана обмолвиться парой слов с Курбаном Бекиевичем? Или вы были знакомы?

– Мы близко не знакомы. Просто обменялись рукопожатиями и пожелали друг другу удачи.

– Есть у него какая-то особенная энергетика?

– Наверное, да. Одних знаний мало, чтобы добиться таких результатов.

Запомнилась и игра первого тура с «Химками» (3:1). Никто не ожидал нашей уверенной победы. Понятно, что у них состав был неоптимальный, но тем не менее. Эта победа задала тон нашему выступлению. Ещё одно событие, когда мы шли на первом месте в таблице после одного из туров в осенней части чемпионата.

–Топ-события со знаком минус?

– Домашняя встреча против «Нефтехимика» (0:3). Опять же, есть причины. Группа игроков заболела накануне. Утром проснулись, у них температура высокая, вирус какой-то. Пять человек тогда выбыли из строя. В том числе Виталий Шитов, Александр Коротаев, Илья Москаленчик. Ещё с «Шинником» провальный матч (0:2) – тоже на своём поле.

Конечно, все поражения, особенно весной. Травмы игроков. Когда ты надеешься на каких-то футболистов, а они выходят из строя. Футболистов у нас было много, но, как выяснилось, обойма-то небольшая. Когда основные игроки не могли выходить на поле, это огорчало больше всего. В этом случае уровень проседал. Понимаешь, что бы ты ни делал, это бесполезно. Вспомните, сколько Илья Порохов пропустил из-за травмы, мы забить не могли. Он вернулся в строй, стал штамповать голы в каждом матче.

Вы рассказали о разнице в уровне игроков первого и второго дивизионов, а есть разница в антураже, в зрительской атмосфере, во внимании к турниру?

– Однозначно, есть отличия. Другие города, другие стадионы. На игре в Махачкале на наш матч пришло 9 тысяч зрителей. Где во второй лиге такая аудитория? Только, наверное, в Волгограде больше ходит. Другие гостиницы. Если во втором дивизионе мы часто ездили на игры на автобусе, то в ФНЛ добирались до других городов только самолётами.

– Ни в коем случае не желаю зла екатеринбургскому «Уралу», но, по крайней мере, есть плюс, что до одного из соперников теперь близко добираться на автобусе?

– Нет, я сочувствую «Уралу». Мы недавно были у них, провели с ними товарищеский матч на выезде. Великолепные условия, шикарная инфраструктура для премьер-лиги.

– Раз уж заговорили о Екатеринбурге, следующий вопрос. Тюмень и столица Урала находятся в одном климатическом поясе. Почему в Екатеринбурге хорошее качественное натуральное поле, а в Тюмени – искусственный газон. Почему нельзя перейти на естественное покрытие и ухаживать за ним, так же, как соседи? Наверное, лучше, если в Тюмени тоже будет настоящая поляна?

– Ухаживать за натуральным покрытием, конечно, тяжелее. Необходим соответствующий бюджет, всё упирается в финансы. Возможно, мы бы вернулись к этому вопросу, если бы выступали в премьер-лиге.

С тревожным интересом

– Первые приобретения «Тюмени» вызвали удивление. Обычно вы делаете акцент на молодых талантливых игроках. А сейчас подписали двух известных ветеранов, звёзд по меркам первой лиги – Дениса Ткачука и Данила Клёнкина, которым далеко за 30. С чем связано изменение стратегии?

– Они оказались на рынке свободных агентов, доступны к переговорам. Плюс Ткачука я хорошо знаю, он играл в «Роторе» под моим руководством. Клёнкин выступал в «Тюмени». Так получилось, что они друзья, мы их взяли дуплетом. Одним выстрелом – двух зайцев. Что касается молодых, то мы от этой стратегии и не отходили. Просто не смогли привлечь тех, кого хотели: футболистов московского «Спартака» Максима Лайкина, того же Виталия Шитова оставить, но он выбрал «Торпедо». Мы подписали Кирилла Косарева (22 года). К сожалению, очень мало сейчас футболистов на рынке. В лиге появились богатые клубы – «Сочи», «Балтика», «Урал». Ладно у последних осталось 90 процентов футболистов, а «Сочи» и «Балтика» потеряли полсостава. «Черноморец» скупил практически весь «Енисей». Есть команды с деньгами, которые по два состава набирают, и у нас совсем немного вариантов.

– Подписание Ткачука, Клёнкина – это уже другой уровень, на мой взгляд, таких классных футболистов в центре поля у нас ещё не было. Теперь атака команды засверкает новыми красками?

– Это всё на бумаге. Вы смотрите на заявку, но фамилии, номера на майках в футбол не играют. Всё покажет сезон. Бывает, что не в форме человек, травмирован. Я бы сейчас не хотел давать какие-то оценки. Давайте дождёмся хотя бы начала чемпионата.

– Всегда была интересна ваша стратегия по подбору персонала. Пару лет назад, когда «Тюмень» выступала во втором дивизионе, вы говорили о том, что предпочтение будет отдано тем, кто уже работал под вашим руководством, либо тем, кого вы хорошо знаете. Однако наверняка такие игроки закончились, вы тренируете «Тюмень» уже 4,5 года. Что сейчас, какие приоритеты?

– Качества футболистов, которые подходят к моей концепции, стратегии игры. Всё просто.

– Теперь, поварившись в первом дивизионе, поняв суть этого турнира, можете сказать, какие изменения ждут команду в предстоящем чемпионате?

– Пока трудно сказать. У нас опять новая команда, ушло 90 процентов футболистов. Из основного состава остались Егор Любаков, Александр Бем, Михаил Петров, Александр Коротаев, а также два резервных вратаря Андрей Савин и Вячеслав Эргардт, лимитчик Андрей Марьянов. У нас много новичков, некоторые из них травмированы, кто-то пока не участвовал в тренировочном процессе. То есть, пока ничего не понятно. Как мы будем играть, по какой схеме, в какой футбол. Знакомимся с ребятами, выясняем, на что они способны. Пытаемся привести их, как сейчас модно говорить, к общему знаменателю функциональному.

– Такое чувство, что это будет экстремальный сезон? Такое кардинальное обновление состава уже происходило в вашей карьере?

– Да, действительно экстремальный. В «Тюмени» такого ещё не бывало, а в других клубах случалось. Постоянно происходило что-то подобное в «Зенит-Ижевске». Ну не 90 процентов, но постоянно менялись футболисты. Всё же влияет на результат, а ещё и короткое межсезонье – всего 1,5 месяца. Надо как-то сыграться. А парни не познакомились друг с другом не то что на поле, даже вне его. Им же необходимо коммуницировать между собой. В общем, ждём сезона с интересом и с опасением. Какая-то тревожность присутствует.

Игорь Меньщиков
Игорь Меньщиков

Не могу сказать: «Извините, я пошёл»

– Пока в «Тюмени» играет только один воспитанник – Александр Бем. Будет ли кто-то ещё? Может быть, привлечёте кого-то из дубля, либо из Юношеской футбольной лиги?

– Из ЮФЛ точно нет. А вот трое игроков дубля с нами сейчас тренируются (Артём Тихонов, Кирилл Чемакин и Алексей Симон – К.Л.). Кто-то из них попадёт в заявку на сезон.

– Бем – это тюменский Паоло Мальдини? Всю жизнь в одном клубе?

– Я бы не хотел, чтобы он провёл всю карьеру в «Тюмени». Наоборот, желаю, чтобы Саша прогрессировал. И, как Вячеслав Бардыбахин, оказался бы в премьер-лиге. У нас с Бемом контракт, и если поступит хорошее предложение, то мы его продадим. Каждый футболист хочет расти, как и тренер. Мы в ближайшем будущем не ставим задачу – выйти в премьер-лигу. Я всем футболистам говорю, что у них есть возможность прогрессировать. А мы, тренеры, поможем, чем сможем.

– Почему тогда сами остаётесь в «Тюмени»? Наверняка у вас есть предложения из других клубов, более выгодные с финансовой точки зрения, да и не только? Тем более здесь из года в год повторяется ситуация, когда вы с нуля, либо практически с нуля строите новый коллектив. Наверняка тоже хотите пойти на повышение?

– Действительно, предложения поступали, но не было какой-то конкретики. Когда она появилась, я уже переподписал контракт с «Тюменью». Мы с Александром Валентиновичем обо всём договорились, пожали друг другу руки. Когда он меня приглашал сюда в 2020-м году, сказал: «Приезжай, будем вместе поднимать тюменский футбол». Ну мы его подняли до первой лиги. А сейчас что мне сказать: «Извините, я пошёл…» Это будет неправильно.

– То есть, вы чувствуете поддержку и доверие со стороны руководства?

– Конечно. И я благодарен за терпение. Давайте вспомним знаменитый матч во второй лиге с «Ладой-Димитровград» (после ничьей 2:2 в сезоне 2020/2021 наша команда не смогла выйти в первый дивизион – К.Л.). Александр Валентинович шашкой же не рубанул, хотя мог. Это доказывает, что он профессионал, мудрый человек. Он видит дальше, а не только текущий результат. И за это я признателен, и это тоже повлияло на моё решение остаться. Мне с директором клуба комфортно работать. Мы с ним нашли общий язык, как говорится на одной волне. Есть какая-то человеческая симпатия. По крайней мере, с моей стороны точно.

– В «Тюмени», даже учитывая все реалии, вам ещё есть куда расти?

– Разумеется. Просто нужно немного стабилизировать ситуацию. Если искать каких-то футболистов, то подписывать контракты не на один год, а хотя бы на два, чтобы не было такого провала, чтобы оставалось хотя бы 50 процентов от коллектива. Пока не получается. Мы первый год выступили в ФНЛ, игроки засветились и ушли. Если честно, сами не ожидали, что будет такой спрос на наших футболистов.

Осень-весна – нет, весна-осень – да!

– Вы сетуете на короткое межсезонье, у нас в стране идут споры, возвращаться ли к системе весна-осень, либо оставаться в европейской шкале ценностей – осень-весна? Вы за какую систему ратуете?

– Сто процентов за старую – весна-осень.

– Почему? По сути, выпадает только июнь. Но в июне – международная пауза: чемпионаты Европы, мира, Кубок Америки. Плюс и при старой системе были матчи в ноябре – тоже не май месяц.

– Удлинится подготовительный период именно перед началом сезона. Будет возможность кропотливо собрать команду, устроить просмотровые сборы. Ты планомерно готовишься, а не так, как сейчас. Старт через две недели, у нас футболисты есть, а команды нет. Просто набор из 20 игроков.

Сейчас мы пропускаем неделю в мае, целый июнь, две недели в июле, это 8 туров, при желании – 9. Почти два месяца выпадает, когда мы должны играть в хорошую погоду и на хороших полях. Зато потом 26 ноября в варежках, либо в манеже в Красноярске.

– Но, опять же, международные турниры для сборных в июне…

– Это не касается напрямую первой лиги. Нет ни одного игрока в ФНЛ, кто принимал бы участие на таких соревнованиях. Тем более сложилась ситуация, что нас отстранили от международных стартов. Это время надо наоборот использовать для прогресса футбола российского. А мы как-то… Я бы по-другому сделал.

– У системы осень-весна вообще нет никаких плюсов?

– Есть, когда выступаешь в еврокубках. При этом наши лучшие результаты были показаны при старой системе. Когда я играл за «Ротор», мы без легионеров в составе побеждали «Манчестер Юнайтед». «Спартак» почти без иностранцев обыгрывал «Реал Мадрид». В общем, я ярый противник системы осень-весна для российского футбола.

Игорь Меньщиков
Игорь Меньщиков

Текст: Константин Лубин

Фото: ФК «Тюмень»