107,9K подписчиков

Доктор: «Помните правило 30 секунд – это может спасти ребёнка»

105 прочитали

У нас в семье большая радость: привезли на «передержку» собаку и маленького племянника – у взрослых какие-то срочные дела, а мы бездельники-пенсионеры, дача, где можно играть гостям, и огромное озеро в сосновом бору. Один из родителей – врач-травматолог, вот он и провёл инструктаж, содержание и значение которого очень впечатлило, поэтому советую всем взрослым познакомиться с главными идеями создания безопасной жизни ребёнка в лесу и у воды.

Наш Винстон
Наш Винстон

Вода и маленькие дети – очень опасное сочетание, поэтому выбирайте то место, где вы будете отдыхать, помня железное «Правило 30 секунд».

В этом правиле только 2 пункта, но они сделают безопасным отдых и развлечения маленького путешественника:

1. Взрослый, который наблюдает за ребенком, должен располагаться так, чтобы оказаться рядом с ним в течение 30 секунд.

2. Взрослый должен смотреть на ребенка не реже чем один раз в 30 секунд.

Почему это важно? Потому что если ребенок начнет тонуть (как мы знаем, беззвучно), то уже через 5 минут в его головном мозге произойдут необратимые изменения.

Нагрудники и нарукавники
Нагрудники и нарукавники

Есть прекрасные нагрудники и нарукавники - они спасут он неожиданностей!

Если родитель (или ответственный взрослый) спохватится позже, чем через 30 секунд после того, как ребенок начал тонуть, то он не успеет добежать до ребенка, достать его из воды и провести сердечно-легочную реанимацию. В подобной ситуации каждая секунда на счету, поскольку в этот момент ребенок уже не дышит и в его мозг не поступает кислород. Если у вас разведён костёр, это весело, но это новые хлопоты.

Ещё очень важно: необходимо заранее обсудить, кто именно будет присматривать за детьми.

Помните, что один взрослый может эффективно следить не более чем за двумя маленькими детьми. Разумеется, этот взрослый не должен употреблять алкоголь. И было бы отлично, если бы он владел навыками оказания первой помощи при ожогах и реанимационным действиям при утоплении.

Что делать, если ребёнок оказался в воде, потом под водой, но его быстро извлекли и доставили на берег?

Пока вы освобождаете ребёнку рот от возможных слизи, песка, инородных предметов, кто-то сразу вызывает «Скорую» – часто от этого зависит жизнь ребёнка.

Реанимировать до приезда скорой - или пока силы есть!
Реанимировать до приезда скорой - или пока силы есть!

1) Проверить, находится ли ребенок в сознании. Для этого ребенка нужно уложить на спину, на любую жесткую поверхность, позвать ребенка по имени и потрясти за плечи, у младенцев – провести интенсивные похлопывающие движения по пятке. Если ребенок не реагирует на действия, значит, он находится без сознания.

2) Очистить ещё раз дыхательные пути. Ребенка уложить на ровную поверхность, голову запрокинуть назад, выдвинуть нижнюю челюсть, подтолкнув вверх за угол нижней челюсти, очистить ротоглотку от слизи, инородных тел, песка, ила и т.п.

3) Проверить, дышит ли ребенок. Приподнять подбородок, приложить ухо ко рту малыша, проследить за его грудной клеткой, и в этой позе, не дольше чем за 10 секунд, надо постараться услышать или почувствовать дыхание ребенка, заметить движение его грудной клетки.

4) Если ребенок не дышит, начать проводить искусственное дыхание «рот в рот».

5) Искусственное дыхание должно быть таким:

- немного запрокиньте ребенку голову и приподнимите его подбородок;

- зажмите ребенку нос рукой;

- приоткройте рот ребенка, сохраняя подбородок в приподнятом положении;

- задержите свое дыхание и обхватите своими губами рот ребенка (детям до 1 года своими губами следует обхватывать и нос, и рот одновременно);

- 1-1,5 секунды дуйте в рот ребенка. Вдувание при искусственном дыхании необходимо делать медленно и плавно, наблюдая глазами за движениями грудной клетки;

- объем вдыхаемого воздуха не должен быть больше того, который у вас сохраняется во рту, так как больший объем воздуха может травмировать легкие ребенка;

- удерживая запрокинутую голову и приподнятый подбородок, освободите рот ребенка и следите за тем, как воздух вырывается из его грудной клетки;

- повторите всю процедуру 5 раз.

6) Приступить к компрессии грудной клетки (непрямому массажу сердца)

- опуститесь перед ребенком на колени;

- освободите грудную клетку от одежды;

- для старших детей: положите на низ грудины ладонь одной руки, а поверх ее – ладонь другой руки. Для младших детей (до 5 лет): вдоль продольной оси грудины положите основание правой руки на область, где ребра соединяются с грудиной.

- надавливайте на тело так, чтобы грудная клетка опускалась на три-четыре сантиметра, так как именно это обеспечивает необходимую стимуляцию сердца. Поверхностные нажатия не вызывают сокращений сердца, а чрезмерное нажатие приводит к травмам – помните: каждый второй реанимируемый неспециалистом ребёнок получает травмы и даже повреждения рёбер от чрезмерных нажатий!

- проведите 30 ритмичных толчков грудной клетки.

Потом опять сделайте искусственное дыхание – и так до появления самостоятельного сердцебиения или приезда «Скорой помощи».

Во время реанимации нельзя останавливаться и щупать пульс. Главное правило – без пауз. Любая пауза снижает шансы на успешную реанимацию. Реанимацию проводят до передачи пострадавшего бригаде спасателей или пока есть физические силы. Помните, известен случай, когда отец более 40 минут делал искусственное дыхание, и к прибытию медиков вернул ребёнка к жизни!

После возобновления дыхания и пульса нужно уложить ребенка набок и согреть.

Вот здесь и нужны 30 секунд
Вот здесь и нужны 30 секунд

Если опасностью является не вода (река, озеро, деревенский пруд, маленький надувной бассейн на даче), а костёр, где греется походный котелок, мангал, где уже доходят шашлык или люля, то за ребёнком должно быть такое же внимательное наблюдение – одно неверное движение (побежал за собакой, задел мангал, толкнул опору для подвески котелка), и беда уже пришла.

Мангал, костер – все это угрожает детской безопасности. Маленькие дети должны находиться от всего этого не меньше чем в двух метрах. Маленькие – значит, не обученные взаимодействию с огнем и горячими поверхностями. Обычно это дети до 8 лет, но, может, и старше – если, например, ребенок всю жизнь живет в городской квартире и знать не знает, что такое костер. И ключевая задача родителей или лиц, присматривающих за детьми, – следить, чтобы дистанция эта не сокращалась.

Расскажите ребенку о том, что опасны не только ожоги, но и пожары в лесу, которые возникают в результате неосторожности человека. Такие пожары в сухую жаркую погоду могут принимать масштабы стихийных бедствий. Ярко изобразите, сколько зайчиков, ежиков, белочек обожгут лапки (гибелью не пугайте!), а добрый Айболит ведь сейчас в Калахари и Сахаре лечит других зверят! Для того, чтобы не было пожаров, никогда не брать спички, не подходить к костру, пока не сдашь экзамен папе или дедушке!

Неприятность, но маленькая
Неприятность, но маленькая

Если неприятность произошла, обожжена рука, нога, что-то ещё...

Первое, что необходимо – вода. Конечно, это должна быть чистая вода, а не из ближайшего пруда, но ведь вы в походе с детьми, значит, у вас есть канистра с гарантированно чистой водой?!

Главное – вода комнатной температуры (лед и снег использовать нельзя). Нужно либо опустить обожженное место в емкость с водой, либо лить воду на травмированный участок.

Дальнейшая первая помощь зависит от площади повреждения кожи. Если обожжена площадь тела не больше ладошки ребёнка, неприятно, больно, но угрозы нет, можно справиться с последствиями травмы в домашних условиях.

Достаточно правильно охладить обожженный участок:

· Если кожа только покраснела, подойдет вода, которой вы польёте ожог.

· Если образовались пузыри, участок лучше погрузить в емкость с холодной водой.

· Если пузыри прорвались, на них накладывают неплотную стерильную повязку, а сверху прикладывают бутылку с холодной водой, пакет, в котором ткань, смоченная холодной водой, но нужно её периодически смачивать.

Обожженную кожу нельзя смазывать йодом, спиртом или любыми другими химическими средствами.

Если же воздействие огнем, паром или горячей водой было более масштабным – поход закончен, сразу к врачу! Ребёнка нужно отвлечь, успокоить, придумать игровую ситуацию: напали инопланетяне, мы храбро бились, теперь эвакуируем раненого бойца! Дайте обильное питье, а обожженные зоны прикройте чистой тканью (не ватой!).

Помните, что если площадь ожога больше ладони ребенка, то после оказания первой помощи его необходимо показать врачу.

У нас в семье большая радость: привезли на «передержку» собаку и маленького племянника – у взрослых какие-то срочные дела, а мы бездельники-пенсионеры, дача, где можно играть гостям, и огромное озеро-6

Ещё одна опасность – клещи!

Клещи прячутся на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего это шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но гораздо более опасное заболевание – клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить осмотры верхней одежды и открытых частей тела прежде всего детей.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.

3. Ноги должны быть полностью прикрыты.

4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора.

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и белье.

8. Осмотреть все тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

10. Отправляясь в лес, обсудите с педиатром вакцинацию от клещевого энцефалита.

У нас в семье большая радость: привезли на «передержку» собаку и маленького племянника – у взрослых какие-то срочные дела, а мы бездельники-пенсионеры, дача, где можно играть гостям, и огромное озеро-7

В аптеках есть приспособление для самостоятельного удаления клеща и средство обеззараживания ранки, но клеща требуется аккуратно сохранить (в баночке, в пакетике) и отнести в лабораторию на проверку.

Дети – это радость, но это и огромная ответственность! Будьте осторожны!

Нужно добавить: С начала лета в России утонули в водоемах 1314 человек, из них 215 – дети, — сообщил глава МЧС Куренков.