2,4K подписчиков

Грязь, крысы и летающий полиэтилен: почему в Воронеже дворы многоэтажек утопают в мусоре

Жители областного центра все чаще жалуются на ситуацию с мусором.

Жители областного центра все чаще жалуются на ситуацию с мусором. По словам воронежцев, контейнерные площадки у их домов нередко бывают переполнены, а после приезда мусоровоза, когда это все-таки случается, полиэтиленовые пакеты, обертки и прочее содержимое баков оказываются разбросанными по прилегающей территории. Как следствие – грязь, крысы и «очаровательное» амбре, от которого особенно трудно скрыться в жару.

Проблема мусора в Воронеже, как и в ряде, если не большинстве, российских городов, – одна из самых насущных. Из-за чего не работает выстроенная система, кто ответственен за содержание специализированных площадок и своевременный вывоз отходов и почему в мусорном кризисе виноваты не только власти, но и сами горожане – пытаемся разобраться.

Контекст

Ситуация с отходами в России в последние годы близка к катастрофической, считают эксперты. По данным на 2021 год, каждый житель нашей страны в среднем выбрасывал около 400 кг мусора в год, а совокупное количество свалок достигло примерно 4 млн га – площадь сопоставима с территорией некоторых государств.

Внедрение так называемой мусорной реформы, которая направлена на ликвидацию несанкционированных свалок, сокращение числа мусорных полигонов, строительство мусороперерабатывающих заводов и переход к переработке 100% отходов (прим. ред. – власти рассчитывают добиться такого показателя к 2030 году), началось в регионах в 2019 году.

Вывоз мусора с тех пор стал считаться отдельной услугой. В платежках появилась новая графа – «Обращение с ТКО». А обязанности по вывозу, переработке и утилизации твердых отходов были переданы от муниципальных ЖКХ региональным операторам – их действия контролирует РЭО.

Промежуточные результаты реформы не самые утешительные. По данным за 2020 год, на переработку шло всего около 7% отходов. По итогам 2023 года, согласно статистике Российского экологического оператора, в России сортируется 52,7% всех отходов, на утилизацию направляется 12,7%, при этом захоранивается 80,5% от всего объема ТКО.

Внедрение современной системы обращения с отходами тормозят плохо развитая инфраструктура, проблема несанкционированных свалок, недостаточная информированность населения о сортировке отходов, а также недовольство жителей тарифами на вывоз мусора.

Читайте также: Воронежскую пенсионерку вынуждают платить за мусор, который не вывозят 

Мусорный апокалипсис в каждом дворе

В контексте последних месяцев отчетливо видно, что система по вывозу твердых коммунальных отходов в Воронеже работает отнюдь не как по часам.

Самый массовый сбой произошел в декабре 2023 года, когда город накрыли сильнейшие снегопады. Мусоровозы просто не могли проехать к контейнерным площадкам. И это еще можно было понять.

Однако ситуация повторялась в течение зимы не раз, а затем – и весной.

Читайте также: «Снежных гор нет, горы мусора – есть»: воронежцы пожаловались на неубранные контейнерные площадки 

В региональном министерстве ЖКХ нам рассказали, что на территории Воронежа, согласно официальной информации, организовано 1 982 места накопления ТКО, а на территории всей области – 19 671. Правила обустройства таких площадок не так давно изменились.

Независимо от видов мусоросборников все они должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Региональный оператор – АО «Экотехнологии» – не является балансодержателем и ответственности за организацию контейнерных площадок или их содержание не несет, разъяснили в ответ на запрос журналистов 36ON в компании. Главная задача оператора – вывоз ТКО.

Контроль за состоянием вокруг контейнерных площадок на придомовых территориях многоэтажных домов возлагается на управляющие компании, в частном секторе – на органы местного самоуправления. Однако оператор в соответствии с законом обязан привести площадку в порядок, если в процессе погрузки и перемещения ТКО часть «ценного груза» просыпалась.

Частично нивелировать проблему загрязнения у контейнерных площадок могло бы обустройство закрытых контейнеров – такие нередко можно встретить в европейских городах, а также на территории современных российских ЖК.

В министерстве нам рассказали, что подобные объекты в Воронеже имеются на территории Ленинского и Центрального районов. Решение об их установке должно исходить от управляющей компании, при предварительном согласовании с жильцами и определении источника финансирования.

Сроки вывоза мусора – забота регионального оператора – зависят от погоды. При температуре +5 градусов и выше речь идет не более чем о сутках, при температуре +4 градуса и ниже мусоровоз должен приезжать не реже, чем раз в три дня.

А вот вывоз крупногабаритных отходов производится по мере накопления. Хотя и тут есть ограничения: при температуре воздуха +4 градуса и ниже это должно происходить не реже одного раза в 10 суток, а при температуре +5 градусов и выше – не реже одного раза в неделю.

За нарушение сроков вывоза ТКО предусмотрена ответственность. Региональный оператор может лишиться своего статуса за допущение многократных (от двух раз) нарушений правил обращения с ТКО. Все нарушения должны быть подтверждены документально. Однако существуют обстоятельства, которые делают исполнение обязательств «невозможным», в этом случае наказание не последует.

К таким ситуациям как раз можно отнести декабрьские и январские снегопады, февральский гололед.

Весной ситуация повторилась. В министерстве оправдываются, что в марте причиной тому стало захламление площадок ветками и листвой, которые вообще-то к ТКО не относятся, в апреле – раннее введение особого противопожарного режима.

Читайте также: Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

Если контейнерная площадка рядом с домом переполнена, сообщить об этом можно непосредственно в УК, либо на горячую линию регионального оператора АО «Экотехнологии» - +7 (473) 202-88-90, либо в министерство ЖКХ по адресу czhkh@govvrn.ru.

Вопрос об организации контейнерной площадки или ее переносе жильцы многоквартирных домов должны решать на общем собрании. Далее УК направляет письменную заявку в районную управу.

Если управляющая организация не организовала контейнерную площадку либо отказывается содержать существующий объект – это уже незаконно и является поводом для отзыва лицензии. В Воронежской области подобных случаев на момент получения ответа из регионального министерства зафиксировано не было.

Жители областного центра все чаще жалуются на ситуацию с мусором.-2

Строительство мусоросортировочных комплексов продолжается...

На территории Воронежской области эксплуатируется 17 полигонов ТКО и еще два временных объекта. Для предварительной обработки и сокращения количества отходов в регионе используется пять мусоросортировочных комплексов, мощность каждого оценивается в 615 тысяч тонн в год.

– По сведениям региональных операторов, на территории региона ежегодно образуется около 980 тыс. тонн ТКО в год, таким образом, более половины из них обрабатывается (58,8 %, или 576 тыс. тонн), утилизируется (перерабатывается) 4 % (39 тыс. тонн), – отмечают в региональном министерстве ЖКХ.

Вместе с тем власти не скрывают, что большинство из объектов были построены в конце 90-х – начале 00-х и на сегодняшний день некоторые фактически исчерпали проектную мощность.

Строительство новых объектов в ближайшее время предусмотрено в восьми районах области: Аннинском, Бобровском, Верхнемамонском, Калачеевском, Новохоперском, Подгоренском, Поворинском и Россошанском. Работы на стадии проектирования. Развивать инфраструктуру планируют за счет средств областного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы.

Жители областного центра все чаще жалуются на ситуацию с мусором.-3

В 2022 году началось строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса при нем на территории Калачеевского района. Планируется, что объект будет сдан уже во втором квартале текущего года.

– В текущем году запланировано начало строительства объектов обращения с отходами в Бобровском, Поворинском и Россошанском муниципальных районах Воронежской области. Проектирование полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов на территории Аннинского, Верхнемамонского, Новохоперского, Подгоренского районов должно завершиться в этом году.

...несанкционированные свалки – ликвидируют

Параллельно с тем, как в стране стремятся к сокращению числа полигонов ТКО и ведут строительство мусоросортировочных заводов, в российских регионах то и дело появляются новые стихийные свалки. И это тоже, никто не скрывает, огромная проблема.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Воронежской области нам рассказали, что только в 2023 году на территории региона была выявлена 191 несанкционированная свалка. На сегодняшний день ликвидировано из них 153.

В том числе речь о свалках, расположенных в границах городов (прим. – в Воронеже на улице Землячки площадью 6,6 га, в Эртиле площадью 16,4 га), добавляют в профильном министерстве.

В 2024-м было ликвидировано уже пять мест несанкционированного размещения отходов площадью 5,63 га. И работы продолжаются.

Жители областного центра все чаще жалуются на ситуацию с мусором.-4

В ближайшие месяцы должны завершить рекультивацию свалок в Грибановском и Панинском районах. В текущем же году намереваются приступить к рекультивации иловых карт западнее правобережных очистных сооружений в Воронеже – на улице Антакольского.

И какие перспективы?

Попытка внедрения в Воронежской области системы раздельного сбора мусора, предпринятая в 2021 году, провалилась. Об этом глава региона Александр Гусев за последние месяцы заявил не раз. Если очень упростить – то поспешили.

В нынешнем году опыт повторят, но подход будет уже более рациональным. Пилотный проект по раздельному сбору мусора стартует на территории Центрального и Ленинского районов города, а также на территории Девицкого сельского поселение Семилукского района, сообщили нам в министерстве ЖКХ.

– Мы пытались подойти наскоком к этому вопросу в 2021 году. К сожалению, каков был подход, такой был и результат. Сейчас подойдем более внимательно, – заявил губернатор во время майского форума им. Столля.

Сейчас ведется инвентаризация контейнерных площадок. Также будет проведен анализ и дооснащение инфраструктуры для раздельного сбора мусора.

Планируется, что вывозить мусор будут отдельные мусоровозы с особой индикацией. В июне-июле текущего года сотрудники, вовлеченные в процесс внедрения системы по раздельному сбору мусора, в том числе сотрудники УК, пройдут специальное обучение на базе «Центра экологической политики».

– Без раздельного сбора мусора бессмысленно идти в 100%-ю переработку. Видим, как работают мусоросортировочные заводы. 5-7% отбирается от общего количества. Остальное в таком состоянии, что перерабатывать нельзя.Сейчас разбираемся, как правильно использовать отобранные фракции, кто их будет перерабатывать. Надо понять потоки. Вторая задача – организовать раздельный вывоз. Нужно выяснить, готов ли к этому региональный оператор. Третья задача, самая сложная, – культура обращения с отходами. В дисциплинированной Европе на это потребовались десятилетия. Надеюсь, мы справимся быстрее, – подытожил Александр Гусев.