Найти тему

Нелинейность времени: обзор журнала «Новый мир»

«Новый мир» № 2 (1174), 2023. Обзор подготовила Илона Шевцова специально для проекта «Русский академический журнал».
«Новый мир» № 2 (1174), 2023. Обзор подготовила Илона Шевцова специально для проекта «Русский академический журнал».

Подборка Владимира Салимона «Доверься сердцу» открывает февральский номер «Нового мира» за 2023 год. Её особенности – короткая строка, верность силлаботонике, ударения в непривычных местах, безыскусная, небрежно-шероховатая рифма («прискорбно-больно», «слыхал-видал») при классической схеме рифмовки «авав».

На перекрестье эссеистики, мемуаров и литературной критики находится публикация
Вл. Новикова «Профи. Филологическая проза» в «Новом мире» (начало в «Звезде» и «Урале»). Нераспавшаяся связь времен – лейтмотив этих записей. На страницах «Филологической прозы» оживают фигуры литераторов Юрия Кузнецова, Алексея Парщикова, Елены Шварц, Вениамина Каверина, Мариэтты Чудаковой и многих других.

Подборка бурятского поэта
Амарсаны Улзытуева «Иммортализм» продолжает номер. Мощная стихия – вольный дух номадической цивилизации гуляет по этим страницам. Соотнесённость лирического «я» с планетой, субъект-субъектные отношения с природой представлены в стихотворении «Лимба, очень протяжно. Село Санага»:

…И о том я огромно тоскую,
И бескрайне о том я горюю,
Что по мне не течёт вода,
Что по мне не идут стада...

Здесь и пейзажно-философская лирика омского поэта
Дмитрия Румянцева. Для его поэзии характерна апелляция к общечеловеческому опыту, к архетипам мировой культуры (отсюда «рамаяна», «сфигна», «панафинеи» и др.) при чёткой фиксации личного пространства, надышанного кружочка на морозном стекле.

Публикация Ивана Волосюка «Белые стерхи» – дебютная в «Новом мире», но не в толстых журналах. Эта подборка в хорошем смысле неожиданна: читая тексты один за другим, не знаешь, каким будет следующий. Не покидая территории силлаботоники (с пунктуацией, с делением на строфы, с бесперебойным ритмом и размером), Иван Волосюк разворачивает спектр всевозможных модальностей, обживает неоднородный эмоциональный ландшафт. Стилизация под блатную речь: «Фраерок один на память / выкидуху мне сулил, / оренбуржскими платками / проводницу охмурил». Метафизический нарратив, философичный и тонкий: «Это магия в слове самом / на поверхности спрятана всуе, / это тайна на месте прямом / возникает, ничем не рискуя». Ироничный, почти запанибратский взгляд на русскую словесность, её постмодернистская деканонизация: «Толстой арбузы воровал с баштана, / с деревней обеспечивая смычку, / а Чехов кофе варит из каштанов: / облил собачку и придумал кличку».

Поэтические тексты Ольги Ивановой «вдохновеннее вдохновенья» Из цикла «Стихослужения стезя», опубликованные в февральском номере, сопровождает пометка «В подборке сохранены авторская пунктуация и орфография». Особенность ее творческого почерка – это различные языковые эксперименты. Они снижают предсказуемость текстов, но повышают узнаваемость авторской манеры. Графические и лексические игры начинаются с самого заглавия, где сошлись жирный шрифт и курсив, где привычное «стихосложение» преобразилось в «стихослужение». Дальше – больше: квадратные скобки, дореволюционная орфография (стихотворение «голос») и частичный отказ от орфографии, перестановки, обрывы и пропуски слов, вариативность прочтения («з(с)ияющая дыра»), склейка слов плюс просторечие («всюдужись» – «всюду жизнь») архаизмы рядом с современным сленгом etc. Графическое оформление расставляет смысловые акценты и задаёт условия, при которых происходит поэтическая коммуникация, не обещающая лёгкости.

Также в номере Янис Грантс, Елена Долгопят и другие авторы.

Читать обзор