Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Завязь винограда просто замерла в развитии... Что бы это значило?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.

Первый вопрос.

- "Порванный у основания куст выдал маленький росток почти у земли, но ниже порыва. Кормить-поить до хотя бы 3-4 междоузлий или не вызреет тогда уже? Корни хорошие, обрезанные рукава плачут сильно".

Единственный побег из спящей почки, открывшийся после обрезки всей погибшей надземной части,  на кусте Ливии
Единственный побег из спящей почки, открывшийся после обрезки всей погибшей надземной части, на кусте Ливии

Всё что описал подписчик есть у меня в настоящее время на нескольких кустах. Я обрезаю высохшие рукава и лозы уже вторую неделю и пришлось принять такое решение на кустах: Рислинг итальянский, Каберне Кароль, Ливия и один ХЗЧ (определил что это неукрывной американец). У всех в настоящее время разная стадия развития. Лучше всех "выстрелил" Рислинг итальянский, обрезанный две недели назад. У него побег достиг 1-й проволоки, вернее уже перерос. По Ливии и ХЗЧ тоже всё хорошо, побеги уже на пару узлов.

Сложнее всего с Каберне Кортисом, обрезанным мной почти под корень дня 3-4 назад. Побег у него снизу отбил малюсенький... Сверху было много зелени и даже завязавшихся гроздей. Но! Очень сильные многочисленные порывы единственного, длинного рукава не давали шансов на благополучный исход к осени. Поэтому, после полной обрезки, аккуратно очистил место выхода побега + немного пролил, чтобы верх штамба был влажный (вдруг сильная спящая почка ещё "выстрелит"!). Поливать и подкармливать однозначно не стоит, и так вся подземная мощь корней куста "обрушивается" на один малюсенький побег. Не знаю место проживания автора вопроса, а от этого много зависит - успеет вызреть пару узлов на побеге к приходу минусовых температур или нет?

В моих условиях (Липецкая область) есть смысл надеяться и не только надеяться. К приходу минуса (обычно бывает с 1-й декады ноября) принять меры к тому, чтобы ещё какое-то время дозревающая лоза была в плюсовых температурах (закопать/утеплить).

Второй вопрос.

- "Виктор, здравствуйте! Впервые столкнулся с таким явлением —пигментные разводы на листьях и только на одном кусте. Листьев таких на кусте всего 7 штук. Вы не сталкивались с таким интересным окрасом на листьях? У меня подозрение на нехватку (или избыток) каких то элементов питания!?"

Да, приходилось сталкиваться с подобным окрасом виноградных листьев, когда по каким-то причинам участки листовой пластины не имели стандартного зелёного цвета. Наиболее часто похожее явление наблюдается на побегах, вышедших из лозы с серьёзным нарушением проводимости или поврежденных почек. Есть даже такое понятие как этиолированный побег.

Что на фото? На листе нет никаких болезней (у милдью не бывает таких как слева на листе вытянутых желтых пятен с четкой границей). Такое нарушение окраса связано со сбоем процесса выработки хлорофилла на отдельных участках листа. Причина, скорее всего находится в проводимости лозы, на которой находятся такие листья. Есть слегка похожий окрас листьев при различных виноградных мозаиках (белая/желтая), но это вряд ли они.

Следующий вопрос.

- "А у меня другая проблема. Завязь винограда просто замерла в развитии, как была мелкой после цветения так и осталась, ни на микрон не выросла, но и не завяла. Г. Елец. В чем может быть проблема?"

-3

Когда виноградник большой, на нём встречается всё что угодно... Это я к тому, что и у меня есть подобные экземпляры. Смотрю каждый день на них, а они всё "в одной поре". Завязались ягодки и так уже пару недель без видимого увеличения висят. Знакомая картина и вполне понятная, когда с ней встречаешься почти ежегодно. В чём проблема? Проблема в том, что куст "замер" в своём развитии и дальше будет только "деградировать". Питания хватает только на обеспечение текущей вегетации и не более. Дальше будет лишь увядание и засыхание.... Есть проблема в проводимости рукавов и лоз. Они серьёзно повреждены весенним заморозком.

На этом буду заканчивать. Сегодня было много работы на винограднике, о которой расскажу чуть позже.

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородовы