137,7K подписчиков

Конец религии

5,7K прочитали
Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес.

Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес. На смену религии, или "Закону", как называется в Библии общий свод религиозных постановлений и верований (не путать с Законом Божиим) пришла вера. На смену традициям и обрядам пришли чудеса, на смену рабскому страху пришла радость, на смену "ветхому", религиозному человеку пришел Богочеловек - сын Божий, дочь Божия. Апостол Павел пишет об этом так:

23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;

25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;

27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Галатам 3

Еще раз - Закон, о котором говорит тут апостол Павел (да и другие апостолы в своих посланиях) - это не Закон Божий, не Десятисловие, но так называемый "Ритуальный закон", состоящий из многочисленных ритуальных и литургических предписаний Моисеевых и "преданий человеческих", как говорил Иисус Христос. Все эти ритуальные хождения, омовения, окропления, поклоны, восклицания, чтения, пения, посты, жертвоприношения, священнические одежды и прочее - все это было дано для того, чтобы в символах укезать, предвосхитить, в "пророчестве действием" - то, что Сын Божий Иисус Христос совершит однажды во плоти. Религия, таким образом, играла и играет, говоря словами апостола Павла, роль "детоводителя ко Христу", то есть детского садика.

Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес.-2

Но с приходом Сына Божия, а затем и с приходом посланного Им Духа Святого, все это исполнилось, как исполняется знание азбуки у научившихся самостоятельно читать, как дополнительные колесики для детского велосипедика, которые снимают, когда ребенок научился кататься.

По большому счету религиозники предали и убили Иисуса Христа именно по той причине, что они поняли - что Он принес конец этому детскому саду. Никому уже не нужны были услуги религиозных посредников, которые направляли человека "на Путь" долгим, окружным путем, который лишь "по смерти" обещал привести человека к миру с Богом, к духовным дарам и блаженству. Иисус открыл людям Себя как Путь, заявив о Себе - Я есмь Путь, Истина и Жизнь. Теперь уже не надо было людям ходить этими окольными религиозными путями, вечно ноя, плача и каясь, совершая бесконечные приношения и обряды, постигая новые и новые ритуальные предписания.

Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес.-3

Иисус Христос исполнил в Себе и Собою все, что мог, и чего не мог сделать человек. И Он через Духа Святого передал это ученикам, а через них - всем людям.

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа...
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Апостол Павел, который в прошлом был фарисеем, то есть профессиональным религиозником, постигшим все тонкости ритуального и литургического закона, все традиции человеческие, нашел в Иисусе Христе и Духе Святом нечто настолько большее, чем то, что предлагал религиозный путь, что вся религиозная система вдруг померкла для него. Он стал Живым! Он стал просто жить и ходить в вере, радуясь в Боге и творя чудеса. Делая то, о чем не мог мечтать ни один даже семый крутой священник, даже если на нем была одежда с килограммами золота! И Павел, вместе с другими апостолами, нес это сокровище людям. И те принимали, исцелялись, исполнялись Духом, прыгали от радости, плакали от счастья, славили Бога, радикально меняли пути своей жизни.

Казалось бы, старая, неэффективная религиозная система должна была просто уйти и никогда не возвращаться. Кто захочет уксуса, если есть доброе вино? Но религия не сдавалась. Религиозный менталитет переезжал, с вещами, с обрядами и сундуками с одеждами, из иудаизма в христианство. Взамен иудейской религии начала формироваться христианская религия.

Не поймите меня неправильно - религия сама по себе прекрасная вещь - детоводитель ко Христу, детский садик. Человеку (особенно ребенку) нужны условности, ритуалы, повторения и т.д. Сам апостол Павел прошел через религию - и она подготовила его к принятию большего, к принятию того, что Отец и хочет дать детям - единства с Ним через Духа Святого. Но это было "детством". К тому же, как апостол Павел (и мы) постоянно замечал, зачастую религия не вела людей к Сыну Божию и к сыновству и дочеринству, но скорее от всего этого людей уводила.

Есть детский садик, а есть, например, Открытая Семинария. Есть путь рабства, есть Путь сыновства. Есть путь "буквы" и обряда, есть Путь Духа и Силы. И апостол с удивлением и даже возмущением отмечает, что верующие (уже в ту пору!) проявили тенденцию к возврату от Духа в религию:

1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

Апостол Павел говорит: неужели вы так безумны, что между верою и религией вы изберете религию? Между радостью и унынием? Между ритуалами и силою? Между обрядами и Чудесами? как? Как это возможно? О, несмысленые, о, безумные галаты, москвичи, туляки, парижане, американцы, японцы, китайцы, филиппинцы! Неужели это возможно?

Возможно. Вера - щедра. Она допускает выбор. Она дает человеку право, свободу выбора - жить на низких, религиозных вибрациях, или жить верою, Духом. Потому что вера уверена. Дух Святой - это такой "Товар" (простите за не самое, наверное, удачное слово), который не нуждается в навязывании, в рекламе, в принуждении. Люди, если они адекватны, будут просто жаждать Духа более всего на свете! Более всего! Это - главное, страстное желание любого сердца. Это те "воздыхания неизреченные", воздыхания Духа в человеке, о которых писал Павел, и о которых пел царь Давида, "бездна к бездне взывает голосами водопадов многих". Но это воздыхание Духа Божия, который в нас, к Духу Божиему, Который в Отце - оно не формулируется словами, это Мыслеформа. И большинство людей переводят ее неверно: они слышат звон (или Зов) - да не знают, где он. И они пускаются во все тяжкие, чтобы обрести то Счастье, по которому воздыхают. Потому что не знают, не понимают, не могут перевести "на человеческий" язык - чего они хотят?

Я вспоминаю "Калину красную", это чудо советского кинематографа, где главный герой все желает какого-то "праздника"! Хоть разок! И пир он приготовил, это когда ему доложили, что "народ для разврата собрался". И любые деньги готов был отдать, и свободой, и жизнью пожертвовать - лишь бы встретить этот Праздник! Поэтому люди и наркотики используют, и пьют, и блудят, и воруют - думая, что найдут где-то свой Праздник. А Праздник этот - он только в Боге!

Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес.-4

И тут религия, увы, играет преступную роль. Она дает человеку свои очень ограниченные перспективы на то, что человек получает от Бога. А получает от Бога человек, в религиозном представлении (вспомните друзей Иова) в основном наказания и мучения, в этой жизни и в грядущей. Так семинарист Сталин ушел из религии в революцию. Так десятки миллионов русских религиозных людей превратились в одночасье в воинствующих безбожников. Религиозный человек полон страхов, его религия - как кубик Рубика, который человек пытается собрать зачем-то, соблюдя все что только можно и чего нельзя. И у него все равно не получается собрать больше одной-двух сторон этого кубика. И ему от этого страшно.

Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес.-5

Но он, человек религиозный, человека Закона ритуала и догмы, знает, что есть такие люди, которые, кажется, собрали свой сложный религиозный кубик рубика. Это - древние святые, отшельники, столпники, странные люди, сторонящиеся всех. Вот, они собрали свой кубик, - говорят люди глядя на них. А далее у них возникает вопрос, когда они смотрят на строгие, часто угрюмые, или несчастные, изможденные, или беспристрастные, или неотмирные "лики" этих святых: так это и есть счастье? Это и есть - то самое великое, что может предложить религия? Жить в лесу, не есть колбасу?

И люди думают: нет, в религии счастья не найти! Религия нужна, чтобы, в лучшем случае, после смерти еще больше не мучиться. А счастье - поищем-ка его где-нибудь еще. Поэтому люди религиозные так и любят эту поговорку: или крестик сними, или трусы одень. Религия - это там, жизнь - это сям. Снял крестик, снял трусы. Надел трусы - надевай крестик. Брррр... Но это точно отражает "потолок" религии: вот столько ты тут получишь - как я - и все.

А бездна продолжает взывать к Бездне! А человек понимает - ну, нет, это не все! Но в религии этого "Что-то", человек понимает, не найти. Верно понимает. В религии - не найти, так как религия задала всему свои правила, свой потолок. А вот в Боге...

Но никто ведь человеку сегодня не скажет - Человек, на твой счет пришео перевод на сумму неограниченного счастья и силы! Ты - сын, ты - дочь Бога! Отец тебе хочет дать, как сказал Христос, "Жизнь, и Жизнь с избытком"! У Него для тебя Радость! У Него для тебя - восторг Встречи, Любви! У Него для тебя Сила чудотворения! У Него для тебя самое святое и великое, и личное - Дух Святой!

Вот апостол Павел и удивляется, что христиане способны променять веру на религию. Это и вправду удивительно! Павел понимал, знал из пророчеств, что однажды религия в целом одержит победу над верой. Вера, хотя и прекрасна, и счастлива - допускает свободу человека, подразумевает ее, на ней лишь и держится - на свободном выборе (который и есть - вера). А вот религия, особенно в полном своем расцвете, "в красе", в силе - выбора человеку уже не дает. Оно подчиняет человека не Богу (как делает вера), а себе. Она ограничивает человека не только в радости и силе, но еще больше в выборе. Религия не чуждается никаких средств - лишь бы держать людей в страхе и в строгом подчинении определенной религиозной традиции. Люди должны знать, что за пределами их религиозной системы - мрак и ужас, ересь и погибель. Люди должны понимать, на что они могут расчитывать в своей религиозной жизни, а на что - нет.

Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес.-6

Вот с этим и вступил в конфликт Сын Божий, прийдя в Свой "виноградник", в котором Его и убили. И, если честно, в какой бы религиозный - даже самый "христианский" религиозный виноградник, в любую эпоху - ни пришел бы Сын Божий, Его бы снова распяли, замучали бы, сожгли. Потому что Христос нес людям Свободу в Духе, нес радость и силу, нес такие сокровища, в сравнении с которыми меркло все религиозное золото, казались детскими все ерлигиозные побрякушки. Его убили бы и в России - как убили Григория Ефимовича и Святую Царскую Семью. Это были помазанники Божии - то есть полномочные представители Христа. Что сделали им - то же самое сделали бы и Христу. Да и аминь.

Этой публикацией невозможно оскорбить "чувства верующих" - потому что "верующий" - от слова "вера". Если человек верит в Бога, то он должен понимать, что есть еще что-то гораздо большее - как свидетельствует Слово Божие, как свидетельствует Жизнь - чем у них уже есть от Бога. Если у человека в его "отношениях" с Богом (как в песне поется) "а у меня все схваено, за все заплачено", то это человек не верующий, хотя, возможно, и религиозный. А религиозного человека все оскорбляет, обижает, раздражает, особенно Бог.

Так значит ли это, что нам надо отстраниться от религиозных организаций? Ни в коем случае! Вы выросли, да, но вы можете стать нянечкой в своем детском саду, чтобы помогать другим деткам вырости. Вы можете сделаться поваром, который приготовит для детей Божиих (которые еще не осознают себя таковыми) прекрасную пищу, "твердую пищу" (как говорил Павел), пищу от Слова Божия, от которой детки не дрищут, но растут! Вы можете стать воспитателем в своем детском саду, детоводителем - и вести деток ко Христу! Вы можете быть охранником в вашем детском саду и охранять его от нападок. Вы можете быть водителем автобуса в детском саду, который безопасно доставит деток и домой, и в другие прекрасные места. Имеющий уши чтоб слышать - да слышит.

Я люблю церковные организации. Я вырос в православной среде, часто был в храме, до сих пор наслаждаюсь церковной музыкой, литургией и т.д. Я прожил жизнь в еще более тесной и религиозно-интенсивной протестантской среде, и благодарен Богу за все те знания, и опыт, и вдохновения, что получил за десятилетия своего служения. Я люблю Церковь! Мало таких людей на земле, кто так любил бы церковь! Я люблю и здания, и внутреннее убранство, и запах, и служение многих церквей - не одной. Я люблю тех искренних (и не очень) людей, которые ходят в церковь. Я люблю, люблю...

И потому я никуда не деваюсь из церквей. Потому что я нужен людям! Потому что я, возможно, и вырос из младенческого духовного возраста, но я не прочь нянькаться с теми людьми, которые ходят в мой садик. Я их понимаю!! Разве это не счастье, к примеру, для имеющего призвание учителя сделавшись педагогом, получив образование, трудиться в той же школе, в которой учился сам? Ты не плюнул на свою школу как на "отстой", но продолжаешь посещать ее, служить ей. Но теперь ты уже не списываешь контрольную, не дерешься на переменках, не бегаешь на большой перемене с ребятами покурить. Ты учишь детей расти. Вырастать в детей Божиих!

А если вы не ходите в церковь (да даже если ходите) - то мир вокруг вас - вот ваша церковь! Где бы вы ни были, в каком бы коллективе ни работали, в каком бы месте ни жили - не спешите оттуда бежать куда-то "в лес". Да, надо искать уединения - и Господь наш Иисус Христос уходил в пустынные места, чтобы отдохнуть, побыть наедине с Богом, помолиться, порадоваться. Но потом Он всегда возвращался к людям. Он целил их, Он учил их, Он наделял их духовными дарами. Он не бежал от той религии, в которой родился - Он преобразовал ее в живую веру. И нам велел поступать таким же образом.

Знаете, друзья, когда вы с Богом - то вся ваша жизнь, все ваши дела, становятся потрясающим приключением! Вы этот мир вокруг себя преобразуете из безбожного и религиозного - в мир с Богом и с верою. Вам для этого не нужна длинная ряса. Шорты вполне подойдут. Но вы станете Христом для этого мира, для своего мира, вашего мира.

Когда мы на той неделе забирали мою маму из больницы я ехал в больницу и молился, чтобы Отец дал мне дерзновения и благодати помолиться за больных, находящихся там, в палате с мамой (их было семь). Из предыдущих посещений я понял уже, что это женщины в целом неверующие. Кажется лишь одна или две когда-то были в церкви, ставили свечки, и лишь одна открывала и немного читала Евангелие. Все они выросли, как и я, в СССР.

И вот, придя в палату с Еленой, я предложил помолиться за кого-нибудь из них - с возложением рук, как предписано в Слове. Я прочитал из Евангелия слова:

17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. Евангелие от Марка 16

И одна женщина сказала, что она хочет, чтобы мы за нее помолились. Я изгнал из нее мерзкого духа рака, духа смерти - именем Иисуса Христа - и возложил на нее руки. Она почувствовала жар по всему телу, и покраснела от радости, заплакала, задрожала. Потом она встала и пошла в коридор - без одышки, с легкой походкой, с блаженной улыбкой. Потом вторая женщина, увидев это, попросила нас помолиться, и мы помолились над ней, и изгнали духа смерти - это был дух инсульта, дух кривой. Она тоже почувствовала жар в теле, тоже расплакалась. И назвала меня святым.

Я хотел, по старой привычке, сказать что-то "смиренное", типа "да какой я там святой, я грешный", но Господь меня одернул и сказал мне, что если я так сделаю - то та сила, которую получила женщина, та драгоценная целительная сила, которая принадлежит святым, детям - уйдет от нее! И Он вложил в меня такое слова:

"Мы все святы, дорогая сестричка, все святы в очах Господа!"

И она расплакалась еще сильнее. И тоже встала с постели, хотя раньше я не видел ее встававшей. В конце концов нам пришлось помолиться за всех семь женщин, находящихся в палате. И даже запах в этой больничной палате как будто изменился - из едкого, больничного - как будто ветерок свежий пахнул и принес струнки меда или ладана. Впрочем, окно действительно было открыто, а больница расположена прямо рядом с парком. Была радость! Был адреналин! Больше - Дух Святой!

Я не хвастаюсь, друзья, но делюсь, "чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом» 1-е послание Коринфянам 1:31. Вот я Им и хвалюсь! Нам нельзя отделять нашу веру от нашей жизни - потому что тогда жизнь становится скучна и пуста. Я мог бы рассказать вам о своих приключениях в вере, обыковенной, будничной жизни - и у вас мурашки по коже пойдут. Понимаете, друзья, Праздник не надо искать - он в тебе!

Религия закончилась (а многие и не заметили!) 2000 лет назад, когда Сын Божий Иисус Христос умер на Голгофском кресте и воскрес.-7

Поделись им - и его станет больше. Если бы вы знали, как захватывающе, как эмоционально потрясающе простое ежедневное путешествие веры! Если вы молоды, у вас куча денег, здоровья, прекрасные внешно-личностные данные, и вы пойдете в крутой бар, в поисках наслаждения - вы что-то там найдете. Я находил. Но, если честно, это такая фигня, такая чепуха, в сравнении с хождением в вере, скажем, в простой магазин! Это как детская каруселька в сравнению с американскими горками. В этом - вся разница между религией и верой.