15,7K подписчиков

Ханы Золотой Орды: Шибаниды и Кичи-Мухамммад – правители эпохи распада империи

154 прочитали

«Миллиард Татар» продолжает серию статей о ханах Улуса Джучи (Золотой Орды), которые определяли политику страны, оказали серьезное влияние на ее развитие. Целью цикла статей под авторством ученого Искандера Измайлова (Институт истории им. Марджани) – показать сложную и драматичную историю этого татарского государства через призму жизни и деятельности ее правителей, оказавших значительное влияние на судьбы татар и других народов, населяющих Россию.

Часть 1: Ханы Золотой Орды: Джучи как родоначальник империи
Часть 2: 
Ханы Золотой Орды: Бату: создатель империи
Часть 3: 
Ханы Золотой Орды: правление Сартака и Улагчи
Часть 4: 
Ханы Золотой Орды: первый правитель-мусульманин Берке
Часть 5: 
Ханы Золотой Орды: первый самовластный правитель Менгу-Тимур
Часть 6: 
Ханы Золотой Орды: Туда-Менгу и Тула-Буга в тени Ногая
Часть 7: 
Ханы Золотой Орды: как правитель Токта расправился с Ногаем и реформировал империю
Часть 8: 
Ханы Золотой Орды: меч ислама Узбек-хана
Часть 9: 
Ханы Джанибек и Бердибек: зенит могущества Золотой Орды
Часть 10: 
Ханы Золотой Орды: как в правление Кульпы и Ноуруза началась смута
Часть 11: 
Противостояние Хызра и Абдуллаха: смута в Золотой Орде разгорается
Часть 12: 
Ханы Золотой Орды: Орду-Мелик и Кильдибек разожгли смуту, пожирающую империю
Часть 13: 
Ханы Золотой Орды: Мюрид и Хайр-Булат спровоцировали парад суверенитетов
Часть 14: 
Ханы Золотой Орды: Азиз-Шейх, Мухаммад-Буляк и Тулунбек - новый виток противостояния
Часть 15: 
Ханы Золотой Орды: Хаджи-Черкес и Урус против Мамая
Часть 16: 
Ханы Золотой Орды: Мухаммад-Буляк и Туляк и крах политики Мамая
Часть 17 
Ханы Золотой Орды: хан Токтамыш как надежда на возрождение держав
Часть 18: 
Ханы Золотой Орды: новая надежда империи - ханы Тимур-Кутлуг и Шадибек
Часть 19: 
Новая смута в Золотой Орде: ханы-ставленники Идегея против сыновей Токтамыша
Часть 20: 
Ханы Золотой Орды: Улуг-Мухаммад как последний великий правитель

Цикл продолжает рассказом о правлении ханов эпохи агонии Улуса Джучи – ханах из рода Шибана и Кичи-Мухаммаде, воюющих между собой и стремящихся установить свою власть на какой-то части территории Улуса Джучи, что знаменовало начало распада страны.

Шибаниды: первый раздел Улуса Джучи

Уход на запад Золотой Орды хана Улуг-Мухаммада создал некий вакуум власти на востоке страны. Начался процесс выделения его из состава Улуса Джучи. Во главе процессов обособления стал улус Шибана. Правителем его стал султан Хаджи-Мухаммед (1420-1430 годы), который являлся сыном Али и потомком Бахадура, второго сына Шибана и внука Джучи. В период междоусобицы в 1416 - 1420 годов он поддерживал Идегея в борьбе за власть, сражаясь в его войске против хана Кадыр-Бирди. После гибели Идегея, Хаджи-Мухаммед не признал хана Улуг-Мухаммада и при поддержке сына Идегея ногайского мурзы Maнсypa, объединив улусы правого крыла Кок-Орды, основал Сибирское (в русской традиции Тюменское) ханство с центром в городе Чимги-Тура (на месте совр. г. Тюмень), где и был провозглашен ханом. В 1421 г. он вступил в борьбу с другим ханом левого крыла Кок-Орды Бараком, но был разбит и, подчинен ему. Но потом Барак сделал большую политическую ошибку, казнив карачибека Мансура. Она стала для хана Барака фатальной. Он был разбит и убит мстительными Мангытами.


Шибаниды. Источник: en.wikipedia.org
Шибаниды. Источник: en.wikipedia.org

Тем самым надо отметить появление еще одного влиятельной политической силы – кланом Мангыт, которые обладали самым сильным войском на востоке Улуса Джучи. Центром их владений был Сарайчик в Северном Прикаспие на р. Джаик (Урал). Это был крупный политический, религиозный и торговый центр страны, ставший столицей сначала Идигея, а затем его наследников – создателей Ногайской Орды. Фактически любой Джучид, стремящийся к власти, должен был заручиться поддержкой клана Мангыт. На протяжении всего XV века на востоке Улуса Джучи именно они диктовали свою волю Джучидам, становясь при них улуг карачибеками, оттесняя другие татарские кланы. Часто переход Мангытов на сторону того или иного хана, решало его судьбу – вознося на ханский трон или низвергая с вершины власти.  Часто ханы, стремящиеся освободиться от власти Мангытов казнили строптивых карачибеков, чем навлекали на себя их ненависть, а чаще всего – месть. После образования Ногайской Орды они стали все активнее влиять на военно-политическую ситуацию и на западе. 

Воспользовавшись ослаблением Барака в 1427 году, Хаджи-Мухаммад восстал против него, против которого выступил хан Кичи-Мухаммад, вступивший в союз с Мангытами и сыновьями Идигея Гази и Ноурузом. Вместе с они нанесли поражение хану Бараку и уничтожили его (1428 год). 

Провозглашенный ханом Хаджи-Мухаммад объединил под своей властью сибирские улусы от рек Туры и Тобола до Ишима. Получив полную власть, новый хан попытался, видимо, избавиться от зависимости от татарских кланов, прежде всего Мангытов. Едва он начал войну в Приаралье за объединение под его властью всей Кок-Орды это вызвало мятежи сибирской знати, которая провозгласила ханом Джумадыка. Но в 1428/29 году Хаджи-Мухаммед вернулся и в битве при Джатар-Джалкин разгромил мятежных беков, казнив их хана. Однако он был вынужден помиловать других мятежников. Проявив благородство, он вызвал лишь их ненависть.

Уже на следующий год татарские кланы вновь восстали, поддержанные войсками Мангытов под руководством внука Идигея Baккаса (Уаккаса). Мятежные беки вновь провозгласили своим ханом Абулхайра, сына Даулат-Шейха из рода сына Джучи Шибана и еще двоюродного племянника Хаджи-Мухаммеда. В 1430 году в новой битве на реке Тобол Абулхайр разгромил Хаджи-Мухаммеда взял его в плен и без всякой милости казнил его. Комплиментарно настроенный к Шибанидам поздний историк Махмуд Кухистани писал, что хан «утвердился в четырех сторонах света государства севера». Но одного севера Улуса Джучи ему было мало его привлекали богатые земли Средней Азии, которыми владели ослабевшие Тимуриды.


Юрта с решетчатыми стенами Мухаммада Шейбани-хана
Источник: en.wikipedia.org
Юрта с решетчатыми стенами Мухаммада Шейбани-хана Источник: en.wikipedia.org

В 1431 хан Абулхайр вторгся в Хорезм, где при поддержке ряда татарских кланов во главе с Кунгратами и Мангытами, основал новое Узбекское ханство (в Средней Азии выходцев из Золотой Орды именовали «узбеками», по имени самого знаменитого хана Узбека). В 1440-1443 годах новый хан воевал с правителем Хаджитархана Мустафой и изгнал его. Наиболее яростной была его война с Тимуридами. В 1446 году захватил Нижнюю Сыр-Дарью с городами Дженд, Сауран и Сыгнак, который сделал своей столицей. В 1450-х годах хан Абулхайр, стремясь укрепить свою власть, казнил Уккаса, что вызвало недовольство и мятежи кочевой знати и клана Мангытов. Воспользовавшись его ослаблением, в 1454 году в его владения вторглись ойраты (калмыки) во главе с Уз-Тимур-тайши, которые в битве при Кук-Кушанах (близ Сыгнака) разгромили его войско, заставив его подписать мирный договор. Ослабление его власти привело к уходу от него войск Мангытов, а также образования нового Казахского ханства под предводительством Гирея и Джанибека. В 1468 г. Хан Абулхайр предпринял поход в Моголистан, во время которого умер и был погребен в Сыгнаке. С этого времени ханы Шибаниды были заняты борьбой между собой и враждебными соседями, но никогда не принимали деятельного участия в судьбе западной части Улуса Джучи.

Кичи-Мухаммад: последний оплот империи


Дирхем Кичи-Мухаммеда (1432-1459). Из открытых источников: dzen.ru
Дирхем Кичи-Мухаммеда (1432-1459). Из открытых источников: dzen.ru

Кичи-Мухаммад (Кичи-Ахмед, Мухаммад-хан) (около 1395 – 1459 год), хан Улус Джучи (Золотой Орды) (1437-1459 годы). Хан из рода Джучи – потомок его сына Тукай-Тимура, сын хана Тимура и внук Тимур-Кутлуга. Молодость его прошла, предположительно, в стане эмира Идегея (до 1419 года). В 1420-х гг. служил хану Бараку, участвовал в его военных походах в Среднюю Азию (Мавераннахр) против Тимуридов. После поражения Барака и его гибели, вступил в союз с сыном Идегея Ноурузом – вождем клана Мангытов, которого сделал своим улуг карачибеком. В 1436 год он вступил в борьбу с ханом Улуг-Мухаммадом и добился победы, изгнав его к границам Великого княжества Литовского в г. Белев. Тем самым хан Улуг-Мухаммад практически выбыл из борьбы за власть.

В конце 1430-х – начале 1440-х годов после ряда междоусобных войн с Сейид-Ахмедом, укрепившимся на западе, Кичи-Мухаммад занял Подонье, Поволжье и Крым. В начале 1440-х годов власть этого хана заметно усилилась. В 1442/3 татарские отряды ходили походом на московские границы, но были остановлены заставами на р. Оке. Но усиление власти хана Кичи-Мухаммада заставило московского князя Василия II начать регулярный обмен посольствами с Москвой и выполнить требования по выплате традиционной дани. 

Усиление хана Кичи-Мухаммада и влияния Мангытов вызвало недовольство традиционных кланов, на которые опирались ханы – Ширин, Аргын, Барын и Кийат. Особенно был раздражен глава клана Ширин Тегин (тегине), который имел большие владения в Крыму с центром в городе Солхат (Иски-Крым).  

Воспользовавшись этой ситуацией в 1450-х годах хан Сейид-Ахмед занял Крым и вытеснил Кичи-Мухаммада из Подонья. Воюя с новым ханом-противником, Кичи-Мухаммад пытался найти союзника в лице Московского княжества. Но практической пользы от этого союза не было. В результате хан Кичи-Мухаммад сохранил власть в Нижнем Поволжье и восточной части Северного Кавказа. Но запад империи Джучидов он уже не контролировал. Там правили уже другие ханы, опиравшиеся на местные кланы и помощь Литвы и Польши. Сил уничтожить их у Кичи-Мухаммада не было.

Примерно в 1460 году хан Кичи-Мухаммад умер, оставив власть своему сыну Ахмаду. Ему выпала тяжелая доля собрать под своей властью отколовшиеся улусы и победить крепкие северные и западные страны. Но определенные шанс у него был, и он им попытался воспользовался.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/xany-zolotoi-ordy-sibanidy-i-kici-muxammmad-praviteli-epoxi-raspada-imperii-5766